Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, сев

775мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Есть только миф между Ахматовой и Мефистофелем

1617
Сергей Ермохин/ДП
Сергей Ермохин/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Первой о крушении Мефистофеля сообщила внучка Анны Ахматовой. Дама заметила недуг демона из окна квартиры поэтессы. Это случилось сразу после освящения креста церкви, что строится напротив.

 «Фонтанка» узнала, что уже десятилетие по Лахтинской улице бродил миф о падении беса. Теперь полиция получила признание организатора. Хоть он и бездомный, а живет в Комарово, рядом с домом и могилой Петроградской мадонны. Разобраться в мистике нашего города – не протокол составить.

 В августе, 26-го числа, случилось в Петербурге весьма необыкновенное происшествие. Юридически бездомный Василий, живущий в Комарово (фамилия его неким образом сокрыта в листах уголовного дела), проснулся довольно рано от беспокойства. Вскоре он, сам того не до конца понимая, оказался на Лахтинской улице и неожиданно заметил, как здание № 24 разрушается. Горельеф с тротуара и вправду не очень заметен, но время, судя по всему, пришло.

 Дело в том, что накануне был освящен крест на церкви Ксении Петербургской, что строится с 2011 года напротив всем известного ныне дома Лишневского без Мефистофеля. Конечно, Василий в 31 год не мог знать о мифе, родившемся десять лет назад на одном из первых собраний местных жителей, протестующих против строительства церкви.

Вот на Васю, человека положительного и с характером, напало волнение за жизнь добрых прохожих, на которых может упасть что-то нехорошее сверху. Василий взялся спасать. Он мигом нанял альпиниста Исакова, о котором уже сообщала «Фонтанка», а развитие истории мы напомним.

Исаков приехал к обеду, прихватив снаряжение. Повис на стропах и сломал Мефистофеля. Василий же все время был рядом, предварительно натянув предупреждающие зевак ленточки возле дома. Обломки были положены в волшебным образом припасенные им мешки.

Тут случайно прогуливался муниципальный депутат Бреус. Единоросс заметил загрязнение подведомственной территории и вызвал в помощь предпринимателя Григорьева. Тот, в свою очередь, нанял за свой счет «Газель» и вывез осколки на помойку.

Признание Васи и прочие детали теперь есть в уголовном деле о гибели Мефистофеля. Есть в нем и другие удивительнейшие фрагменты. Это упоминание о телефонном звонке. После него, можно сказать, и начались федеральный скандал да расследование.

«Фонтанка» поговорила с 76-летней Анной Каминской. Около 15:30 26 августа известная петербурженка первая позвонила в полицию. А заметила она это, стоя у окна квартиры дома 34 по улице Ленина, последнего дома в Петербурге, где жила Анна Ахматова. К тому же Анна Каминская – ныне самый близкий к поэтессе человек на земле.

– В тот день, между тремя и четырьмя часами дня, я увидела из окна пустое место вместо Мефистофеля и мужчину, лазившего по крыше. Позвонила приятельнице в Смольный, в полицию, – рассказала «Фонтанке» Анна Каминская.

Еще наша собеседница вспомнила, как принимала участие в протестах: «Нас волновало строительство церкви еще в году 2005-м. Мы были не против храма, мы говорили по поводу пространства вокруг и пытались убедить власти строиться на углу Левашовского и Ленина. Тогда на очередном собрании кто-то сказал, что на крест будет смотреть Мефистофель, а священник пространно произнес: "Бес падет"».

– Анна Генриховна, можно вас называть внучкой Анны Андреевны?

– Ахматова называла.

«Фонтанке» еще стало известно, что живет организатор скандала — Василий – в Комарово, за железнодорожным полотном, недалеко от известного дома Ахматовой на улице Осипенко и, соответственно, рядом с Комаровским некрополем, где похоронена Петроградская мадонна.

 После такой мистики следствию не просто разобраться, кто кого там нанял и почему.

Очевидно поэтому, все участники драмы установлены, а обвинение еще никому не предъявлено. «Фонтанка» тоже бы не спешила. И нам неясно, то ли сломали скульптуру антропоморфного фольклорного существа, оставив на фасаде лишь крылья летучей мыши, то ли побеспокоили нечистую.

12 сентября в Петербурге прошел крестный ход, а тщательно относящийся к постороннему мусору Андрей Бреус на сайте «Единой России» очередной раз напомнил нам о духовных скрепах. А вчера, 13 сентября, на Марсовом поле горожане почтили память Мефистофеля.

Тут как ни крути – столкновение с сверхъестественным.

 Следите за ним.

 Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close