28.05.2020 16:06
12

После попытки выдать Гитлера за ветерана Генпрокуратуре хотят дать право без суда блокировать онлайн-СМИ

Генпрокуратуру России могут наделить правом блокировать интернет-ресурсы за оправдание экстремизма или терроризма. Сейчас для того, чтобы отправить сайты в бан, требуется решение суда, но такой порядок считают излишне долгим.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента 28 мая, http://duma.gov.ru/news/48683/ соответствующий законопроект готовят члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Авторы инициативы предлагают внести поправки в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В действующей редакции Генпрокуратура может через Роскомнадзор блокировать доступ к сайтам за осуществление террористической или экстремистской деятельности. Другие причины ограничить доступ к сайтам требуют обратиться в суд. Если законопроект будет принят, то без суда по решению прокурора или его заместителей можно будет ограничить доступ к ресурсам за обоснование или оправдание экстремизма и терроризма.

Объясняя необходимость ускорить процедуру, председатель думской комиссии Василий Пискарёв привёл в пример попытку «ряда западных СМИ оправдать размещение фото нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка»». Он назвал это чудовищным и недопустимым.

На сайтах онлайн-акции «Бессмертный полк» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне среди фотографий ветеранов разместили снимки Адольфа Гитлера и рейхсфюрера СС Гиммлера. Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. По подозрению задержали четырёх человек, «рассказавших о шутке, которая не удалась».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

А Россию-1 они не хотят заблокировать за оправдание фашизма Киселевым?

Garret
Если в ВК Алоизыча запостят, будут весь сайт валить без суда?)

261220291
Непонятно, почему раньше ещё не ввели этот закон. Почему вся эта прозападная шваль может безнаказанно глумиться над нашей страной? Они бы попробовали у себя в странах это сделать - через день сидели бы за решёткой. И ни один псевдо-правозащитник бы не заступился.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор