






Начнем с главного. В Петербурге за сутки выявили 387 новых случаев заражения коронавирусом. Количество заболевших по России превысило 370 тысяч человек.
На первом месте по новым выявленным случаям по-прежнему остается Москва с 2140 заболевшими, на втором месте — Московская область с 793, а тройку замыкает Петербург. С начала пандемии в городе зафиксировано 14 463 заболевших COVID-2019.






Кроме того, комиссия по анализу летальных исходов подтвердила коронавирус ещё у восьми умерших в Петербурге. Таким образом, количество смертей пациентов с COVID-19 с начала пандемии в Северной столице достигло 158. Подробнее о том, кто эти люди и когда именно они скончались, станет известно позднее.






Раскладка по регионам. Петербург догоняют Нижегородская и Свердловская области.







Индекс самоизоляции в Петербурге ставит новые антирекорды. За неделю он потерял еще почти на полбалла.
По среднему уровню самоизоляции по итогам 26 мая Петербург занял 5-е место среди 15 городов-миллионников, опустившись еще на одну позицию по сравнению с понедельником. Возглавили вчерашний рейтинг Москва и Волгоград с 2 баллами, следом расположились Ростов-на-Дону (1,8 балла), Воронеж (1,7 балла) и Омск (1,6 балла). Пятое место с Петербургом разделили также Красноярск и Нижний Новгород. А самый низкий индекс по итогам дня зафиксирован в Казани — 1 балл.







Москва настолько похорошела при Собянине, что готова к первому и даже второму этапам снятия ограничений по коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре.
Это значит, что столица готова к открытию детских садов, салонов красоты, непродовольственных магазинов и к уличной торговле. А там и парад Победы 24 июня.
Напомним, что Петербург пока пытается оправиться после майских праздников. Ежедневно госпитализируют по 650 человек — это одна Покровская больница.






Но есть и хорошие новости. В Петербурге наметился всплеск выздоровлений. Согласно данным портала «Стопкоронавирус.рф» на 27 мая, за последние 24 часа из петербургских больниц по выздоровлении выписали 714 человек. По приросту переболевших город впервые поднялся до второго места во всей России.
В общероссийской статистике число заболевших уступает вылечившимся уже третий раз за время пандемии. Всего в стране выявлено 370 680 заразившихся, выздоровели 142 208 человек.






Неожиданный поворот. Экс-глава Чувашии Игнатьев госпитализирован с двусторонней пневмонией. Недавно он подал иск к президенту Владимиру Путину о восстановлении в должности.
По информации источника «Коммерсанта», бывший губернатор Чувашии госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Сейчас он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Подробнее здесь.






Родители подростков 16 и 17 лет получили надежду. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что выплаты в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет включительно целесообразно распространить и на более старших детей.
«Мы направили (в правительство) еще одно наше предложение в ответ на множество запросов, которые к нам поступают по вопросу расширения получателей выплаты размером 10 тысяч рублей для детей, которые уже достигли 16 и 17 лет, и ожидаем сейчас ответ… А если этот ребенок инвалид? Поэтому мы считаем, что это целесообразно (распространить выплату на детей 16 и 17 лет)», — сказала Кузнецова в интервью РИА Новости.






А вот и обещанные подробности про восемь новых умерших с коронавирусом в Петербурге. Все это еще апрельские смерти.
В статистику попали шестеро мужчин в возрасте от 59 лет до 81 года и две женщины. Старшей исполнилось 72 года, младшей — 57. Причиной их смерти стал COVID-19, который протекал на фоне хронических болезней: гипертонии, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза сосудов, постинфарктного кардиосклероза и обструктивной болезни лёгких.






Жуткий случай. Беременная пациентка инфекционной больницы имени Боткина скончалась в процессе лечения от коронавируса.
Инфекцию у 34-летней гражданки иностранного государства, которая попала в Боткина на позднем сроке беременности, диагностировали при жизни. Вирусная пневмония у неё протекала в тяжёлой форме. Женщина скончалась 21 мая. Пока её случай в статистику не включали.
Умирают далеко не только одни старики. Будьте внимательны к себе и близким.






Минкульт ответил, когда в России возобновится культурная жизнь. И ответ вряд ли порадует театралов.
Как передал федеральный штаб, если 1 июня ограничения продлеваться не будут, начнется процесс поэтапного возобновления работы театров. Сначала выйдет ограниченная часть коллектива, затем после отпуска состоится общий сбор труппы в театрах и возобновление репетиций. Однако будет соблюдаться жесткий график, исключающий пересечение артистов из разных спектаклей. В августе Минкультуры направит на согласование в Роспотребнадзор вариант рассадки зрителей и требования санитарной безопасности, которые сочтет оптимальным профессиональное сообщество. Ориентировочно старт театрального сезона запланирован на сентябрь 2020 года.






Губернатор Свердловской области высказал свое фи мэру Екатеринбурга и депутатам, которые заложили капсулу времени и сделали фото без масок.
«Н-да... интересный способ ношения масок: кто-то держит в руках, у кого-то она висит на ухе. Один вопрос: чего мы хотим от людей, если сами не соблюдаем социальную дистанцию и масочный режим? Через год в СМИ напишут: заложили капсулу времени — выжила только половина участников мероприятия», — написал Евгений Куйвашев 27 мая в Instagram.






Сезонные кафе в Петербурге могут заработать с середины июня!
Чтобы компенсировать ресторанам вынужденный простой, чиновники хотят избавить их от лишних согласований. Cтационарным ресторанам могут разрешить ставить выносные столики и зонтики «без оформления земельно-правовых отношений». На такие послабления чиновники идут «в целях реализации антикризисных мероприятий», говорится в документе. Предполагается, что такой порядок будет действовать до конца 2020 года.
Рестораторы уже начали монтировать свои веранды. В частности, такие конструкции установило кафе «Счастье» на улице Рубинштейна, Stroganoff Steak House на Конногвардейском бульваре, приступила к сборке конструкции «Якитория» на площади Островского.
Подробнее тут.






А жизнь продолжается. Вот свадебная коронавирусная фотосессия у Исаакиевского.







Путин в среду обсудит с Собяниным эпидемиологическую обстановку в Москве. В последние дни там все чаще говорят о смягчении ограничений и даже об открытии торговли и общепита. А цифры тают на глазах.






Новости из параллельной вселенной. Молитвенный утренник прошел на территории Покровской больницы. Священнослужители без масок и перчаток провожали Пасху и подбадривали врачей.
Как выяснила «Фонтанка», домовой храм Покровской больницы окормляет 48-летний иерей Александр Машьянов, настоятель Благовещенской церкви на Васильевском острове. Он подтвердил, что проводил утром мероприятие со своим хором и дьяконом: «Это было последнее пасхальное богослужение. У вас ограничительные мероприятия, а мы служим по канону. Священник служит без индивидуальной защиты. Хор, естественно, был без масок. На службе причащался один человек, ему тоже не нужны СИЗ. На территории больницы все абсолютно чисто, это уже не раз проверяли. В конце мы прошли редким разреженным крестным ходом».
Тем временем стационары города работают на пределе, медицинский и вспомогательный персонал в огромном количестве находится на больничном...






Петербуржцы тем временем готовятся к лету. Дворовый самоизоляционный фитнес.







Масочный и перчаточный режимы в ближайшее время не закончатся. Роспотребнадзор принял правила профилактики коронавируса до конца года, и они оба в нём прописаны. В ведомстве уже подтвердили, что планируют сохранить ношение масок еще на два месяца.






Тем временем Минкульт предлагает открыть парки Петергофа, Царского Села и Павловска, не дожидаясь середины лета, чтобы люди могли снять напряжение.
«С такой просьбой к нам обратились руководители ряда всемирно известных музеев: Петергофа, Царского Села, Павловска, музеев Московского Кремля, Кижей, Архангельского и Музея Победы. Все они обладают значительными парковыми пространствами. Мы будем просить Роспотребнадзор разрешить открыть часть парков федеральных музеев, парковых зон, открытых пространств, не дожидаясь середины июля», - заявила министр Ольга Любимова.






Мечта всех запертых на самоизоляции с шумными соседями. Их могут заставить уведомлять живущих рядом о ремонте и тихо проводить ночи.
После принятия закона у жильцов появится ещё одна обязанность — предупреждать других проживающих в доме о проведении ремонтных и других шумных работ. Продолжительность неудобств для окружающих тоже нужно будет обозначить. В законопроекте указано, что объявлять о неприятности нужно будет на досках объявлений, то есть в общедоступном для всех месте.
Подробнее - здесь.






200 000 тюльпанов, 4 000 квадратных метров цветников, 130 сортов практически всех расцветок должны были порадовать горожан этой весной — но пока что это невозможно. Уникальный Фестиваль тюльпанов на Елагином острове проходит без зрителей, в онлайн-формате. И только камеры могут зафиксировать эту невероятную красоту. Сняли специально для вас:






Роспотребнадзор развеял кошмар всех кошатников: COVID-19 может передаваться от человека к домашнему животному, однако кот опасности для хозяина не представляет.
«Ни одного случая заражения человека от домашних питомцев не зафиксировано. <...> Именно человек является источником инфекции, и только инфицированные люди опасны для окружающих», — цитирует 27 мая заявление Роспотребнадзора сайт «стопкоронавирус.рф».






Не зря в столице на глазах улучшалась статистика - Москва с 1 июня разрешает «прогулки по графику» и открывает непродовольственные магазины.
«Всю непродовольственную торговлю! На всякий случай, там работает около 300 тысяч человек», — заявил 27 мая Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».
Кроме того, заработают бытовые услуги - прачечные, химчистки, ремонтные мастерские. А часть выделенного под коронавирус коечного фонда переведут на плановую помощь.
Петербург, как вчера заявили в Смольном пока может только мечтать об улучшении ситуации - в день госпитализируют по 650 человек. Эх, Сергей Семенович...






Тем временем московских медиков решили отправить туда, где они нужнее всего, - в Дагестан.
В дальнейшем помощь столичных специалистов может потребоваться в Северной Осетии, Ингушетии, а также в Забайкальском крае. Президент Владимир Путин считает, что в дальнейшем помощь может понадобиться и во Владимирской и Псковской областях.






«Интерфакс» добыл пояснение к самой интересной части московского смягчения режима - «прогулкам по графику».
По словам источника агентства, предполагается, что график прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru. Планируется, что горожане смогут гулять три раза в неделю - два раза в рабочие дни и один раз в выходной. Между тем в утренние часы - с пяти до девяти утра - москвичам могут позволить гулять без ограничений.






От закрытия границ страдаем не только мы. Финляндия потеряет 225 млн евро и сотни рабочих мест, если граница с РФ будет закрыта до конца года.
Директор департамента по развитию Лаппеенранты Маркку Хейнонен утверждает, что закрытая до конца 2020-го граница с соседней страной будет означать для города откат по показателям безработицы на два года. Граждане России потратили за год в регионе 310 миллионов евро.






За ударом коронавируса последовал экономический кризис. Путин рассказал о 1,9 млн безработных в России во время пандемии. И это президент ориентируется только на тех, кто официально зарегистрировался.
При этом Минтруд прогнозирует пик безработицы на III квартал 2020 года. И в связи с этим предложил увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тысяч рублей и выплачивать индивидуальным предпринимателям, закрывшим дело, пособие в размере 12 130 рублей.






Важное пояснение. Путин попросил Минтруд объяснить, почему пик безработицы будет в III квартале, если основные потери пришлись на стройки, гостиницы и рестораны, а они вот-вот откроются.
В силу инертности рынка труда, ответил ему глава Минтруда, - ограничения проявят свое влияние примерно через два месяца.






В исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи представили тест-систему, которая выявляет специфический иммунитет к коронавирусу. Она также позволяет установить стадию заболевания и намечать потенциальных доноров плазмы для лечения пациентов с COVID-19. Об этом сообщает 27 мая пресс-служба Минздрава РФ.






История, которая никого не оставит равнодушным. Пёс три месяца ждал своего умершего хозяина в Ухане - 70-летний владелец животного скончался через неделю после госпитализации, однако его четвероногий друг этого не мог знать и продолжал нести свою вахту. Персонал госпиталя и работники соседних магазинчиков подкармливали пса и сочувствовали ему. Теперь ему ищут новую семью.
Loyal #dog waits at a #Wuhan hospital for 3 months after his owner dies from covid-19
— Hans Solo (@thandojo) May 26, 2020
7-yo dog Xiao Bao waited patiently for his owner at Wuhan hospital.Staff at Wuhan Taikang Hospital fed Xiao Bao
Xiao's owner died 5 days after being admitted pic.twitter.com/H31Ls2Dsrh






После встречи с главой Минтруда президент Владимир Путин поддержал предложения утроить минимальное пособие по безработице с 1 мая на 3 месяца, продлить еще на три выплату ранее назначенных пособий по безработице тем, кто в пандемию лишился на него права. А также распространить детские доплаты в 3 тысячи рублей на тех, кто потерял работу до 1 марта.
Кроме того, ему понравилась инициатива выплачивать ИП, закрывшим свое дело, максимальное пособие по безработице в 12 130 рублей. Ждем, когда это заработает и люди начнут получать деньги.






Глава Удмуртии Александр Бречалов подтвердил положительный результат на коронавирус в прямом эфире в соцсетях.
«Взятый у меня тест на новую коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Я продолжаю работать в режиме самоизоляции, нахожусь под наблюдением врачей, соблюдаю все рекомендации. К настоящему моменту поводов для того, чтобы взять больничный и тем более госпитализироваться, нет, поэтому продолжаю работать», – сказал глава республики.






Тем временем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своем заражении коронавирусом.
«Если даже я заболел, в мире миллионы людей заражены коронавирусом, десятки тысяч умерли, я что, не человек? Не имею права заболеть? Не имею права поставить капельницу и поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек», - подчеркнул Кадыров (цитата по ТАСС).






Смольный сообщил, что губернатор Александр Беглов и главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова достигли договоренностей, которые снимают ряд ограничений на захоронение умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее.
Согласно регламенту, захоронение может проводиться на специально отведенных участках городских кладбищ Илики и Новое Колпинское, Но также разрешается захоронение в родственные могилы, на участках в пределах оград родственных могил или в семейные (родовые) захоронения других кладбищ. Новые правила начнут действовать с 28 мая.






Удивительная ситуация. 900 заболевших COVID-19 петербургских медиков могут не получить страховых выплат, потому что якобы заразились «на стороне». Причем медики из учреждений федерального подчинения заражаются ковидом на стороне в 10 раз чаще, чем их коллеги из городских больниц и поликлиник.
Согласно указу президента заболевшим полагается 68 тысяч, при инвалидности — от 688 тысяч до двух миллионов, семьям погибших — по 2,7 млн рублей. В Петербурге медикам также положены «коронавирусные» выплаты из бюджета города: 300 тысяч тем, кто заразился, по полмиллиона —
тем, кто стал из-за COVID-19 инвалидом, по миллиону выплачивается родственникам умерших.






Пациенткам госпиталя «Ленэкспо», которые жаловались на плохие условия проживания и лечения, в День города неожиданно вручили сертификаты... в салоны красоты. Которые не работают.
«Мы решили, что пусть это небольшой подарок, но пусть он порадует тех, кому сейчас трудно, тяжело, страшно. Пусть заставит их улыбнуться и запланировать поход в салон. И помечтать о нормальной жизни», - заявила директор академии индустрии красоты Ольга Рыбина, которая провела эту акцию.






Разобрали как Смольный думает с 15 июня ослабить режим. Или не ослаблять - статистика в Петербурге пока не радует. Масочный режим — продлят. Послабления для сферы услуг и общепита грядут.
Подробнее в нашей статье "С пика на плато".






Роспотребнадзор заявил, что до полного снятия ограничений дети могут отдыхать только в своем регионе. Московские ребята еще могут отдыхать в Подмосковье. Петербургские - в Ленобласти, севастопольские - в Крыму.






Мэрия Москвы рассказала про прогулки и спорт на свежем воздухе. Основные правила объемные. Но интересные.
- Кто может выходить на прогулку?
- Практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Запрещается выходить из дома: гражданам, болеющим или с подозрением на коронавирус, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам.
- Нужен ли пропуск?
- Пропуск для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом не нужен.
-Требуется ли использовать маски и перчатки?
- С 1 июня будет усилен масочный и перчаточный режим. Выходя из дома все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания. На работе, в магазинах, аптеках, центрах "Мои документы", любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.
- Как часто и надолго ли можно выходить гулять?
- Будет установлен определенный график прогулок.
- Заниматься спортом на свежем воздухе можно ежедневно до 9.00 утра
- На пешие прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00 не более 3 раз в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходной. График "прогулочных дней" для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, интернет-портале "Яндекс" и в мобильных приложениях
- Где можно гулять?
- Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах: во дворах, парках, скверах, на улицах, но с несколькими ограничениями. Рекомендуется ограничить радиус прогулки до 2 км от места проживания. В случае скопления людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Информация о загруженности конкретных территорий будет публиковаться на "Яндексе".
- Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом?
- Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию. Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры: лавочек, беседок и других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции.
- Можно ли использовать транспортные средства и спортинвентарь?
- Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным и любым транспортом, оснащенным двигателем. Можно брать с собой велосипеды и самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортинвентарь.
- Нужно ли брать с собой документы?
- Соблюдение правил прогулки будет выборочно контролироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции. Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами.







На этом мы завершаем нашу трансляцию. Читайте нас завтра. Спасибо за внимание!





