29.04.2020 22:58
24

Поднатужьтесь, бабоньки: план войны с моральным разложением личного состава СКР

В создании женского совета Александр Бастрыкин не соригинальничал, зато перелопатил его миссию. Кастинг в новое подразделение будет суровым, но он объясним: отбившимся от рук следователям нужен Пиночет с лицом Джоконды.

автор фото Калинин Сергей/Фотохроника ТАСС
автор фото Калинин Сергей/Фотохроника ТАСС

Новое звено воспитательной работы, о котором 29 апреля сообщила «Фонтанка», будет докладывать Александру Бастрыкину о морально-психологическом климате среди сотрудников Следственного комитета. Задача соответствует широте полномочий: женсовет получит право прямого доступа к семьям следователей, и они не посмеют сказать «нет».

Фото: «Фонтанка.ру»

В самой идее женсоветов нет ничего нового. Такие ячейки существуют, например, в МВД. Но Александр Бастрыкин возвел консультативный орган в ранг тайной канцелярии.

Положение о женском совете при председателе СКР умещено в шесть листов. Прежде всего обратили на себя внимание критерии членства. Преимущество отдано сотрудницам, имеющим троих и более детей, многодетным женам сотрудников-мужчин и вдовам. Бастрыкин предусмотрительно оставил за собой право включать в совет женщин со стороны.

Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»

Члены женсовета уполномочены вторгаться в личные дела сотрудников, выступать психоаналитиками, специалистами по разводу, доносчиками (доклад о состоянии дел в семье следователя — напрямую Бастрыкину).

Задача членов — любыми способами сохранить брак, если вдруг пара решила развестись, повышать престиж прочного семейного союза, материнства и отцовства. Эстетическое, нравственное и физическое воспитание сотрудников Следственного комитета не будет ограничено рабочим временем.

Функционал женсовета наводит на определенные мысли о коммуне. Это подразделение создается для «привития сотрудникам чувства коллективизма, организации культурного досуга, вовлечения в самодеятельность, спорт, туризм».

Еще одна проблема СКР — супруги пилят мужей за ночные отлучки, отсутствие по выходным, запароленные мобильники. Женсовету поставлена задача поработать с членами следовательских семей и сформировать у них «уважительное отношение к службе и стремление продолжать семейные традиции».

В целом, читая документ Бастрыкина, можно невзначай подумать, что в СКР повально разводятся, ссорятся, пьют и вешаются (в переносном смысле) от работы.

Особая роль отведена председателю женского совета. Ее образ прорисован четко — это помесь строевого инструктора Хартмана из «Цельнометаллической оболочки» и управдома Варвары Сергеевны из «Бриллиантовой руки». Женсовет уполномочен проводить «анализ настроений сотрудников СКР», помогать Бастрыкину в формировании у них высокой нравственной и эстетической культуры и укреплять трудовую дисциплину.

Женсовет будет работать на общественных началах. Если члену надоест роль соглядатая и нравоучителя, держать его не будут. Основанием для отчисления может служить простое самоустранение от реализации функций женсовета. Заседания проводятся с личным участием председателя СКР, указано в приказе о создании совета.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Калинин Сергей/Фотохроника ТАСС
автор фото Калинин Сергей/Фотохроника ТАСС
Фото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Запароленные мобильники... У моего знакомого включена программа записи разговоров. Жена регулярно проверяет с кем и о чем он говорил.

PapaKarlo
Непонятное творчество. Полный маразм... Или возвращение к сталинизму.

***_555
А молитвы где?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор