В России рекорд по количеству умерших. В Северной столице две новые смерти и почти три сотни новых заболевших за сутки. Петербургский парламент начал заседание минутой молчания в память о погибших от COVID-19 медиков. Собираем все последние новости 29 апреля в онлайн-трансляции.




В Петербурге за сутки выявили 290 заразившихся коронавирусом. Северная столица вернула себе третье место по приросту заболевших. Общее количество заразившихся в стране — 99399 человек. Лидерство по новым случаям удерживает Москва с 2220, а на второй строчке остается Московская область с 686. Тройку замыкает Санкт-Петербург. Подробнее здесь.




В России — рекордное количество смертей за сутки. Сразу 108 человек погибли. В Петербурге умерли двое. Таким образом, общее количество умерших в Северной столице — 29.




Статистика на 10:45 29 апреля.





Самая высокая летальность от коронавируса в РФ сейчас в Краснодарском крае —
Далее следует Москва —
Дагестан —
Московская область —
Санкт-Петербург —
Самая низкая летальность в Ленинградской области —




Роспотребнадзор рассказал о майских праздниках во время коронавируса.
На природе рекомендуется «не расширять круг общения», а провести майские праздники только с теми, с кем общались до этого. Избегать контактов и общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдать социальное дистанцирование — 1,5 метра. Больше рекомендаций здесь.




На примере нескольких фондов «Фонтанка» рассказывает, как пандемия и самоизоляция повлияли на работу некоммерческих благотворительных организаций. Какую помощь от них можно получить и как помочь самим НКО в этой непростой ситуации? Читайте в нашем тексте «Помочь нельзя остановиться».




Очередь из скорых в Покровскую больницу продолжает стоять. Читатель насчитал утром восемь машин.





Ждали деньги за отмененный рейс? «Аэрофлот» теперь будет возвращать их ваучерами. Пассажир также получит однократную скидку в
Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин объяснил «Ведомостям» это сложным положением авиакомпаний, связанным с постоянными затратами на поддержание парка, лизинговыми обязательствами, обеспечением безопасности и технического обслуживания.




В комздраве рассказали о личностях двух новых умерших от коронавируса в Петербурге.Оба мужчины, 71 и 84 лет, скончались 18 апреля 2020 года в ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница
Отмечается, что они имели множественные хронические заболевания. Но основным заболеванием признана новая коронавирусная инфекция СOVID-19.




Петербург на пороге возможного пика эпидемии коронавируса. Если все пойдет хорошо, то заболеет 14 тысяч человек. Городская система здравоохранения, потрескивая, справится. Поговорили о прогнозах с главой рабочей группы по COVID-19:
«Мне страшно подумать, что люди, увидев новости о локальных улучшениях, могут забыть о самоизоляции и, нарушая контрольные меры, начнут сами «оптимистичные» сценарии превращать своими усилиями в «пессимистичные», и тогда вместо 14 тысяч заболевших мы получим 20 тысяч, затем 30 тысяч и можем прийти к мартовскому прогнозу — 40 тысяч заболевших «на пике» эпидемии».




Кремль заявил, что назвать дату окончания эпидемии коронавируса в России невозможно. И тем, кто поверил ученым из Сингапура с их 19 августа, рекомендовали звонить им.




Не пытайтесь покинуть Петербург, намекает Смольный. Правительство разместило информацию для тех, кто планирует провести предстоящие майские праздники на дачах за пределами Ленинградской области.
Прибывающие в Новгородскую область в обязательном порядке проводят 14 дней на самоизоляции.
Приехавшие в Псковскую область после 24 апреля обязаны уведомить о своем приезде по телефонам: 8 (800) 444-10-41 и 299–003. После этого — обязательная самоизоляция на 14 дней.
Для въезда в Вологодскую область необходимо не ранее чем за сутки оформить цифровой пропуск через портал госуслуг. Для всех прибывших из других регионов обязательна 14-дневная изоляция.
В Республику Карелию с 22 апреля и до отмены режима повышенной готовности въезд из Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей осуществляется через пять КПП:
- на 155 км автодороги А-121 «Сортавала»;
- на 270 км автодороги Р-21 «Кола»;
- на 45 км автодороги А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Брин-Наволок;
- на 394 км автодороги А-119 Вологда – Медвежьегорск – автодорога Р-21 «Кола»;
- на 354 км автодороги Долматово – Няндома – Каргополь.
Обязательная изоляция в Карелии не требуется, заявили в Смольном. Но из самой Карелии потом перезвонили и сказали, что если кто приезжает туда на дачу, то 14 дней самоизоляции.
В Тверской области особые условия отсутствуют.
А для проезда на дачу в Ленинградской области потребуются документы о собственности или договор аренды.




Тем, кто без машины, и уехать будет сложно. РЖД, увеличивая в длинные майские праздники количество «Сапсанов», одновременно решили снять с ряда правлений скоростные электрички типа «Ласточка».
Их станет меньше на участке до Пскова, Сортавалы и Рускеалы. Также сокращены будут и беспересадочные вагоны Москва — Рускеала.Тем, кто уже заранее приобрел билеты на эти электропоезда, вернут деньги без взимания дополнительных плат и сборов в течение полугода.




«Фонтанка» поговорила с директором петербургской школы № 368 Светланой Соколовой о проблемах дистанционного обучения, от которого страдают и дети с родителями, и учителя.
«Мы можем купить кучу компьютеров, но если у нас нет трансформации в голове, что это необходимо тебе для твоей профессиональной деятельности, ничего не произойдёт. Я вижу, что не только не появилось цифровое сознание, но и люди не увидели необходимости в этом. И ещё — мы очень часто говорим про учителей, что что-то не так, а давайте посмотрим на родителей. Мы в школе можем бесконечно производить инновационные продукты, но при этом если это не нужно родителям и не будет принято ими, все будет бесполезно. Эта история с пандемией показала, что у родителей не произошла цифровая трансформация»
Целиком читайте здесь.




Вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов находится в диспансере для пациентов с Covid-19 в Петербурге. В самом диспансере заявили, что пациента к ним доставили 23 апреля, состояние его оценивается как среднее, температура держится на уровне 36,6.
Почти половине правительства Ленобласти пришлось самоизолироваться после того, как Cоvid-19 подтвердился у одного технического специалиста (он настраивал оборудование для видеоконференции). Губернатор Александр Дрозденко самоизолировался в своей квартире в Петербурге, отправив семью на дачу в Юкки.




Врач-нейрореаниматолог Варвара Оконечникова с трудом попала в Боткина с коронавирусом — очередь, ждала, пока место освободится. У нее севший голос, и в трубку она кашляет так тяжело, что становится не по себе. Варвара трудится в 26-й больнице всего четыре года, в единственной, как говорит, на полгорода реанимации, которая принимает сейчас пациентов с инсультами. Её не закрывают на карантин, так как таким пациентам больше некому оказывать помощь.
Надбавок губернаторских она не ждет, выплат за заражение тоже — официально больница не перепрофилирована. «Фонтанка» приводит её рассказ.




Похожая ситуация в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отта. Врач сдала положительный тест на коронавирус. Ее болезнь протекала бессимптомно, а в больнице решили не останавливать прием пациентов.
В НИИ Отта работу продолжают 12 отделений, в том числе приемное, гинекологическое, акушерские, палата интенсивной терапии. Две пациентки сообщили «Фонтанке» о досрочной выписке из медцентра после того, как у них проявились симптомы ОРВИ. Директор института Игорь Коган заявил, что у него официальных подтверждений заболеваний у сотрудников нет.




Губернатор Александр Беглов расширил перечень медиков, которые получат допвыплаты за борьбу с COVID-19. Добавились еще девять категорий, которым теперь тоже положены деньги при условии, что в своей работе они контактировали с больными COVID-19.
- врачи скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад;
- средний медицинский персонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты);
- фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;
- прочий персонал, обеспечивающий оказание скорой медицинской помощи (водители, санитары);
- врачи подразделений, оказывающие первичную медико-санитарную помощь;
- средний медицинский персонал, участвующий в оказании первичной медико-санитарной помощи на врачебном и самостоятельном приеме;
- младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания первичной медико-санитарной помощи;
- прочий персонал, обеспечивающий условия для оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;
- работники, проводившие лабораторную диагностику COVID-19, а также проводившие патолого-анатомические и судебно-медицинские исследования тел умерших, инфицированных SARS-CoV-19.




Смольный сообщил, что срок действия нельготных проездных билетов, по которым не совершалось ни одной поездки с 28 марта по 30 апреля, будет восстановлен уже с первого дня после снятия ограничений.
Действие льготных и бесплатных билетов также полностью восстановят после окончания ограничительных мер.




Паром «Принцесса Анастасия», обычно работающий на линии Петербург - Хельсинки, внезапно отправился в сторону Мурманска, рядом с которым случилась вспышка коронавируса.
Цель вояжа держится в тайне. Но известно, что на стройке Центра строительства морских крупнотоннажных сооружений, по данным на вечер 28 апреля, общее количество заразившихся возросло до 922 человек. Власти региона пообещали подготовить обсерватор для тех, кто желает покинуть площадку.




Федеральный оперштаб сделал видео о том, как сейчас оформить статус безработного и получить пособие по безработице.




Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико раскрыл страшную статистику о числе погибших с начала пандемии медиков.
«У нас в стране во многих регионах зафиксированы сейчас множественные очаги заболевания коронавирусом прежде всего в медицинских организациях. Количество заболевших медиков растет, и даже российские врачи опубликовали в сети фамилии своих коллег, погибших во время пандемии коронавируса, в нем более 70 фамилий», - заявил он.




В Петербурге можно найти не только подпольные кофейни и парикмахерские, но и целые торговые центры.
Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга 29 апреля посетили торговый центр «Парнас» возле одноименной станции метро. И там все работало - обувь, одежда, непродовольственные товары. Некоторые все же успели закрыть двери при виде проверяющих. Другим достались протоколы.






Пугающая статистика. В России более половины пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией, которых подключают к аппарату искусственных лёгких, не выживают.
«Результаты самые разные <...> В США - там самая страшная цифра была на прошлой неделе - 88% умирают на фоне ИВЛ. По российским данным, чуть больше 50%», - заявил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения России Сергей Авдеев.




А вот и смягчения. Плановые профилактические медосмотры возобновляются в Петербурге с 28 апреля. Ранее из-за пандемии коронавируса был установлен запрет на их проведение. Также в обычном режиме продолжится плановая вакцинация детей, сообщает Оперштаб.




Важный текст. Под удар коронавируса, как уже выяснили ученые и врачи, попадают не только легкие, но и сердце, головной мозг, кожа и даже почки.
Главное сейчас — понять, как действует инфекция. Андрей Громов, руководитель новосибирского Центра профилактики тромбозов, рассказал, как ученые выяснили, что болезнь, вызванную коронавирусом, можно превратить в обычный грипп и сделать управляемой, предупреждая образование тромбов:
«Новый коронавирус крайне силен, многообразен, мы еще до конца не знаем, на что он способен, не знаем всего его потенциала. Когда будет развиваться тромбоз, считай, Курская дуга уже началась».
Целиком интервью читайте здесь.




В Звездном городке с населением в пять тысяч человек - беда. Более 40 жителей, в том числе шестеро сотрудников Центра подготовки космонавтов, заразились коронавирусом, сообщил глава города Евгений Баришевский.





В маленькой Финляндии, население которой меньше, чем в Петербурге, количество жертв коронавируса превысило 200. В больницах на данный момент находятся 208 заболевших, 51 пациент — в реанимации.




В Чечне, где и так довольно серьезный режим самоизоляции, глава республики Рамзан Кадыров заявил, что меры будут дополнительно усилены. Решение он принял после того, как увидел на улицах много детей.
«Наблюдения показывают, что многие жители городов и сел Чеченской Республики не соблюдают режим самоизоляции, позволяют детям выходить на улицу и контактировать со сверстниками. Такое нас не устраивает! В этом я вижу возможность распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул глава Чечни.




Тем временем в России, похоже, появился первый регион, который вышел на плато по числу заражений коронавирусом. Это Московская область. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев
«На плато мы вышли, наверное, это плато. По поводу роста [числа заражений] — это 5-7 процентов. Я думаю, что мы будем на нем какое-то время стоять, потом снижение продолжится», — сказал глава региона ТАСС.




Госпиталь в «Ленэкспо» не успел открыться, а уже готовится расширяться. «Газпром» передаст городу еще два павильона выставочного комплекса для организации временного госпиталя. По первой очереди пусконаладка закончится в четверг. Подробнее здесь.




В Петербурге появились сверхбыстрые тесты на коронавирус. Десять минут и готов результат. В первую очередь их будут использовать для медиков, заявил вице-губернатор Олег Эргашев.




«Фонтанка» узнала, как сейчас живет аэропорт «Пулково». Как можно было ожидать - дела идут не очень хорошо.
Пассажиропоток в главной воздушной гавани Северной столицы сейчас не превышает 10% от нормального объема. По плану в это время должно было быть 46 тысяч пассажиров. А у нас 2,5-3 тысячи. Международный сектор закрыт полностью: тысяча человек ежедневно летает в Москву и 2 тысячи — в регионы.Денежная подушка пока позволяет держаться, однако прогнозировать финансовые итоги года невозможно.
Подробнее - в интервью с директором.




Главная новость дня - в Петербурге нужно будет носить маски в общественных местах.
Петербуржцы обязаны носить маски в общественных местах, а дистанционное обучение временно будет приостановлено, объявили 29 апреля в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Ведущий сослался на обновленное постановление правительства города под номером 121, подписанное губернатором Александром Бегловым.
На сайте канала уточняется, что с 30 апреля петербуржцам будет необходимо использовать средства индивидуальной защиты - маски или респираторы - при посещении магазинов, аптек, на улице, в общественном транспорте и такси.
При этом сам документ пока не опубликован.




Тем временем в Ленобласти. Полиция объявила в розыск мобильный комплекс для взятия тестов на коронавирус. Его похитили во Всеволожском районе.
Неизвестные похитили машину с Лиственной улицы Всеволожска. По предварительным данным, она была припаркована на «отдых». Забор тестов производится по утрам.




Уточнение про «масочный режим». Возможно, что речь идет не об обязанности, а о рекомендации.
Говоря о том, что маски надо будет носить, ведущий канала «Санкт-Петербург» уточнил, что речь идет о пункте 3.4 постановления 121 за подписью губернатора. В предыдущей версии документа весь третий пункт говорит о мерах рекомендательного характера.
В Смольном оперативно не смогли прокомментировать слова ведущего канала «Санкт-Петербург».




К слову, в конце апреля «всеобщий масочный режим» заработал на Камчатке, в Ивановской области, Хабаровском крае и части Кузбасса. На этой неделе носить индивидуальные средства защиты в общественных местах чиновники обязали население на территории всей Владимирской и Новосибирской областей, а также в Севастополе и четырех населенных пунктах Якутии, включая столицу Якутск. С 30 апреля подобные требования вводятся на всей территории Приморского края, с 1 мая — в Свердловской области.
Например, в Самарской области, где режим также вводят с мая, жители будут обязаны надевать маску при выходе из дома, носить ее на улице, а также в общественных местах и общественном транспорте. Контроль за исполнением режима будут осуществлять сотрудники полиции и Росгвардии.
Кроме того обещано, что с 30 апреля аптеки и торговые сети региона будут обеспечены достаточным количеством одноразовых и многоразовых средств защиты.




Потрясающая история. Петербурженка с тяжелой пневмонией и COVID-19 после двух недель на ИВЛ отправила своим спасителям - врачам городской больницы № 2 - красивый торт.
- Непередаваемое счастье — дышать, - говорит теперь Ирина Владимировна. Голос еще слабый после дыхательной трубки. - Ни с чем не сравнимое ощущение — первый вдох. Вокруг стоят врачи, улыбаются, смотрят на меня и спрашивают: «Что вы чувствуете?». А я говорить-то не могу, показываю руками сердце, и что я их всех обожаю.
По словам врачей отделения реанимации №2 больницы № 2, 60-летняя Ирина Прокофьева стала их первой пациенткой, выжившей при таком тяжелом течении болезни. Подробности истории читайте здесь. А вот фото того самого торта:





И еще одна добрая новость. «Зенит» месяц будет кормить врачей Боткинской больницы горячими обедами. Им это действительно нужно - они на передовой.
Как сообщили в пресс-службе петербургской команды, с 29 апреля и ежедневно на протяжении месяца представители волонтерского центра «Зенита» будут доставлять 300 горячих обедов в отделение больницы по адресу улица Миргородская, 3.





А теперь о больном - зависти. В Севастополе с 1 мая откроются парикмахерские и стоматологии - город-герой начинает поэтапное возвращение экономической деятельности.
«С первого мая планируется допустить к работе парикмахерские, салоны красоты, частные стоматологии. В стадии проработки вопрос открытия магазинов строительных материалов, вещевых магазинов. Завтра начнет работать сервис по приему заявок. Он будет построен на заявительном принципе, ждать согласований не требуется», — заявил 29 апреля врио губернатора Михаил Развожаев.
В Севастополе, к слову, всего 70 заболевших. Из них девять уже выздоровели. И с начала эпидемии нет ни одной смерти.




Из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга выделили деньги на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений города
Речь про закупку масок, респираторов и кислородных концентраторов. Общая сумма - более 1,7 млрд рублей.




Тем временем в Тульской области коронавирусная инфекция не смогла оторвать от работы местного министра здравоохранения. Алексей Эрк отказался от госпитализации в больницу и сделал обсерватором собственный кабинет.
«Да, болезнь меня не миновала. Заболевание у меня протекает в легкой форме. И учитывая тот объем работы, который сейчас выполняет министерство, я принял решение остаться на работе», - рассказывает он.




На этом мы заканчиваем трансляцию на сегодня. Спасибо, что были с нами. Продолжим завтра.



