17.04.2020 15:04
37

В условиях перекрестного заражения. Медики Покровской больницы просят прокурора повлиять на Роспотребнадзор и комздрав

За последние три дня в Покровской больнице Петербурга умерло не меньше семи человек. Врачи здесь уже не просят о помощи. Они о ней кричат.

автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ
автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ

В коронавирусной статистике города этих семи смертей нет, так как Петербург, в отличие от Москвы, продолжает делить пациентов на подтвержденный COVID-19 и внебольничную пневмонию. «Это подмена понятий», — говорят 130 врачей и медработников больницы на Васильевском острове. Они призывают власти Петербурга выйти из позы страуса и признать, что Покровская больница — это инфекционный стационар, а значит, нужно обеспечить защиту персонала.

К 13 апреля в Покровской зарегистрировано минимум 32 случая COVID-19: 27 пациентов и 5 работников больницы. «Выявление такого большого количества случаев новой коронавирусной инфекции подтверждает то, что Покровская больница фактически принимает пациентов с COVID-19 и должна функционировать по модели инфекционного стационара», — с таким посылом коллектив медучреждения 17 апреля обратился к губернатору Александру Беглову и городскому прокурору Сергею Литвиненко.

Статус инфекционного стационара предполагает принципиально иную модель лечебного процесса. В этом случае должны быть разделены потоки пациентов и персонала, оборудованы «грязные» и «чистые» зоны. Отсутствие у Покровской такого статуса уже дало свои плоды. Больницу перепрофилировали на прием с пневмонией 2 апреля. Двух недель оказалось достаточно, чтобы подтвердить правоту персонала, который изначально говорил, что без средств индивидуальной защиты и кислорода в палатах лечить людей невозможно. Комздрав ответил тогда, что паника преждевременна.

Итог: к 13 апреля 27 зараженных пациентов и 5 медиков.

Согласно действующему сейчас в Покровской регламенту, выявление COVID-19 означает перевод инфицированного в профильный стационар Боткина, а потенциально зараженное отделение закрывают на две недели вместе с персоналом и оставшимся пациентами. По состоянию на 13 апреля, в карантине отказались 13 из 17 отделений, в том числе 34 реанимационные койки (а их всего 34) и три четверти коек с доступом к кислороду. А народ продолжали везти каретами скорой помощи. Вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что 14 апреля в Покровскую доставили около 50 человек с пневмонией. Это было такое его своеобразное объяснение, почему люди лежат в коридорах.

В коллективном письме медиков Покровской говорится, что 15 апреля то самое отделение было закрыто на карантин: 111 пациентов с внебольничной пневмонией и персонал. «В данном отделении нет магистральной линии кислорода, что делает невозможным проведение кислородотерапии, являющейся крайне необходимым методом для лечения большинства пациентов», — указано в обращении.

По данным «Фонтанки», с 14 по 16 апреля на отделениях Покровской больницы умерло не меньше семи человек. Полную статистику комздрав «Фонтанке» дать отказался, объяснив это тем, что причину смерти устанавливает патологоанатом, а без нее «цифры будут неверно истолкованы». Вероятно, толкование не самая сильная сторона «Фонтанки», поэтому приводим только факты.

С диагнозом «внебольничная пневмония» жительницу Красносельского района доставили в Покровскую сразу после дня рождения. 11 апреля ей исполнилось 44 года, в полдень 16 апреля наступила смерть. Аналогичный диагноз у 83-летней Зои Яковлевны: вечером 13-го поступила, утром 16-го умерла. Житель Пушкина 72 лет пробыл в больнице пять дней, до 16 апреля он не дожил 30 минут. Через час смерть констатировали у 68-летнего Геннадия Александровича, последние годы он жил в психоневрологическом интернате №10.

Еще один пациент психоневрологического интерната, но уже №7, умер вечером 15 апреля. Сутками ранее Виктора Ильича госпитализировали с диагнозом «двухсторонняя внебольничная пневмония». В августе ему исполнилось бы 80 лет. Не продержался суток и еще один пациент с двухсторонней пневмонией. 48-летний мужчина скончался утром 15-го. А 14 апреля остановилось сердце 55-летнего жителя Васильевского острова. Помимо двухсторонней пневмонии, у него была хроническая болезнь легких.

Из обращения коллектива Покровской больницы:

«В режимах карантина на дому находятся большинство заместителей главного врача, заведующих отделениями, что значительно снижает организацию медицинской помощи. По состоянию на 13 апреля, в карантине оказался почти весь штатный персонал приемного покоя, отделения реанимации, блоки интенсивной терапии и большинство отделений, имеющих возможность для кислородотерапии. Значительное снижение количества доступных для госпитализации коек привело к почти двукратному превышению количества пациентов на оставшихся отделениях и невозможности персонала обеспечить полноценную медицинскую помощь».

Фото: предоставлено коллективом Покровской больницы
Фото: предоставлено коллективом Покровской больницы
Фото: предоставлено коллективом Покровской больницы

У персонала Покровской больницы есть решение проблемы — статус инфекционного стационара позволит перестроить больницу, разделив ее на санитарные зоны, карантин со всех отделений будет снят, а значит, врачи и пациенты получат доступ к оборудованию. Более того — есть даже расписанный поэтажный план перестройки, есть волонтеры, готовые и строить, и искать деньги.

«Стоимость одной перегородки — 50 тысяч рублей. Вы не ослышались, 50 тысяч рублей, — говорит добровольный помощник Покровской больницы Роман Сапоньков. — Точнее, первая обошлась в почти 60, но при серийном строительстве можно было уменьшить до 50 тысяч. На Покровскую больницу нужно было всего 9 перегородок. Это всего 540 тысяч рублей на всю больницу, на 4 этажа». По его словам, такие шлюзы должны были стоять во всех больницах города — иначе будет, как с Покровской: 80% персонала выбьет в течение 10 дней после начала приёма коронавирусных. Без этих шлюзов персонал живёт бок о бок с пациентами, там же пьёт чай, ест, спит, заражается.

Один шлюз в Покровской построили силами волонтеров и готовы были продолжать. «Большая часть нужных денег уже была на карте на тот момент, — рассказывает Роман Сапоньков. — Но главный врач запретил проводить работы, когда «Газель» с материалами уже грузилась в «Петровиче», а рабочие ехали в больницу. Если это не вредительство, то я не знаю, что это».

Свой проект зонирования коллектив Покровской больницы передал в Роспотребнадзор и комитет по здравоохранению. Ответа пока нет. «Возможно, отсутствие необходимых условий работы нашего стационара как инфекционного вынуждает Роспотребнадзор продолжать карантинные мероприятия в Покровской больнице и сохранять прием пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», что в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции является подменой понятий, — пишут медики. — С ответственностью заявляем, что отсутствие зонирования, скученность пациентов и персонала, карантинные мероприятия приводят к увеличению рисков внутрибольничного заражения персонала и пациентов».

Под обращением подписались 130 медиков Покровской больницы. Фамилии главного врача Марины Бахолдиной, по данным «Фонтанки», в списке нет. Накануне она заявила «Фонтанке», что у нее нет времени общаться с журналистами. А следующим вечером, 16 апреля, выступала в эфире канала «Санкт-Петербург»: «Сейчас у нас освободилось отделение, больных выписали, и этих больных из коридора мы уже переводим (в него). Несколько часов как начали переводить. Я надеюсь, что сегодня всех больных из коридора мы переведем. Я им всем желаю здоровья и успокоиться, чтобы паники не было. Мы, как и весь мир, это переживаем, и медики стараются сделать все».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ
автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

260591241
Вообще так надо было работать всем больницам и всегда. Приедешь с одной болячкой, уедешь с десятью. В начале 2000 х в детскую больницу приехали с астмой и пневмонией, и пришлось бежать с ротовирусом. Причем от ребенка заразились мы с мужем. Такой заразы как короновирус было и 10 и 20 лет назад полно. Но никого это не парило

123987654
Невероятное что-то. Они же (российские власти) месяцами смотрели на то, что творилось в других странах: сначала Китай, потом Италия, Испания... И ничего не делали. И убеждали народ по телеку, что все в порядке. И до последнего ничего не хотели делать. За исключением Москвы. И вот уже в Питер пришло, вот оно уже здесь — и они по-прежнему все отрицают. Просто невероятное бесстыдство, аморальное, бесчеловечное . Люди же умирают.

Djnyana
я не учился в Первом Меде, что Врач такое для меня.., Возможно, многого не зная.., Он - рвал мне Зуб.., иль.. - рвал мне Сердце.., возможно ли простить Врачу всё это? Ну, это лишь к.. Поэтам опять же Вас я возвращаю.. Хотите быть.. - Хирургом? Ну, я.., незнаю..)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор