08.04.2020 12:15
4

Спокойствие, уборка и отсутствие общения. Как старшее поколение переносит самоизоляцию в России

В режиме самоизоляции большинство людей старшего поколения время проводят в основном традиционно: читают, смотрят телевизор, делают уборку. И только 38% пользуются интернет-контентом. При этом 90% пожилых россиян не пугает сложившая ситуация, но удручает отсутствие живого общения. Такие данные приводит портал «Баба-Деда.ру».

За несколько недель старшее поколение, которое последние несколько лет шло в сторону активного долголетия, перевели в категорию пассивных потребителей, которым помогают дети, социальные службы, волонтёры и соседи. Портал «Баба-Деда.ру» спросил пожилых россиян о том, что они думают о сложившейся ситуации, как изменилась их жизнь и что самое сложное в условиях самоизоляции.

Несмотря на обилие открытых для бесплатного пользования на период карантина интернет-ресурсов, большинство людей занимают свободное время традиционными вещами: читают книги (65%), смотрят телевизор (58%), общаются с родственниками и друзьями онлайн (58%), делают генеральную уборку (55%).

И только 38% представителей старшего возраста пользуются бесплатным интернет-контентом — смотрят фильмы, театральные постановки, онлайн-курсы и т.д.

28% опрошенных продолжают работать из дома (согласно данным Росстата, официальная занятость населения в возрасте старше трудоспособного составила 21,3% по России в 2019 г.).

Уже на неделе с 23 марта, когда меры самоизоляции и карантина ещё не были ужесточены, большинство респондентов (75%) полностью перешли на дистанционное общение через телефон и Интернет, некоторые (5%) нашли приемлемый способ общения на улице с соблюдением необходимой «социальной дистанции» в 2 метра. Только порядка 17% респондентов, как и раньше, продолжали ходить друг к другу в гости или встречаться в кафе (4%).

Несмотря на то, что самоизоляция для большинства людей в возрасте дается непросто, почти каждый третий ответил, что сохраняет спокойствие. 90% представителей старшего возраста, переживших несколько кризисов в течение жизни, не пугает сложившаяся неизвестность и неопределенность (в отличие от более молодых поколений).

Сложнее всего старшим дается переход из активной жизненной позиции к вынужденной изоляции (70%), что подтверждает общий семантический анализ ответов. «Отсутствие, невозможность, сложности» — наиболее частые ответы.

Люди старшего возраста выделили шесть основных групп сложностей: запрет на перемещение и ощущение изоляции (27%); закрытие культурных, образовательных и спортивных учреждений, отмена всех занятий (24%); сокращение живого общения с родными и друзьями (15%); беспокойство за своё здоровье и близких, страх перемещения по городу, общий уровень неопределённости и непонимания происходящего (14%); проблемы с работой (7%); информационный ажиотаж вокруг болезни (5%).

В случае необходимости (доставка еды и лекарств) более половины (60%) рассчитывают на родственников — детей и внуков, супругов, племянников и т.д. или друзей (16%), а 48% готовы пользоваться онлайн-сервисами доставки.

Менее всего (10%) люди полагаются на социальные службы, а 5% указали, что всё будут делать самостоятельно. 2% респондентов честно признались, что они пока не знают, как будут выходить из ситуации.

В опросе приняли участие москвичи и жители Московской области (41%), петербуржцы (36%), жители других регионов страны (23%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

krasnonosov
Ковид, не подведи пенсионный фонд России. На тебя вся надежда.

258093631
Я пенсионерка, кстати, в 55 лет выходила на пенсию "по старости", не знаю, кого теперь пожилыми считают, как раньше выходила из дома только в магазин, так и сейчас, ни с кем не общаюсь, в кафе тем более не сижу, пенсия не позволяет, так что никаких перемен для меня )

perekuz
Мне 76 лет, пережил я послевоенные карточки, смерть Сталина, хрущёвское изобилие и примкнувшего к ним Шепилова, глубокий застой и антиалкогольное безобразие. Так что вирус с самоизоляцией - шелуха от семечек. Кстати, интернетом пользуюсь ежедневно, а телевизор не смотрю вообще.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор