ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Казаков Илья

24.03.2020 15:36
13

Как отправить чужого человека в карантин

Я принудительно отправил незнакомого мне человека в карантин телефонным звонком. Возможно, лишил его единственного источника дохода на две недели. И мне не стыдно.

Последнюю неделю нам на редакционную почту ежедневно приходят анонимки: «Иван Петрович ездил в Таиланд, а сидеть дома не хочет, ходит в офис как заговоренный и подозрительно кашляет. Мы боимся. Как его заставить?» Да никак, отвечал я. Еще в начале феврале я общался с начальником из петербургского Роспотребнадзора Ириной Чхинджерией и про наветы она говорила прямо: их воспринимать не будут.

Но с тех пор ситуация изменилась. На конец марта в Петербурге 21 заболевший, больше трех сотен человек наблюдаются в боксах Боткина с подозрением на коронавирус, включая детей. Закрылись театры и музеи. Пропал список неблагоприятных по обстановке стран — теперь всё зарубежье такое. И всем прибывшим предписано 14 дней сидеть на карантине. Но не все рекомендации соблюдают.

Поэтому, когда моя подруга пожаловалась, что вернувшая в пятницу в Петербург из поездки по Армении мастер по ресницам на следующий день плотно начала принимать клиентов, я решил, что можно попробовать. На напоминание об обязательности 14-дневной самоизоляции в «Инстаграме» девушка ответила блокировкой. В открытых аккаунтах в соцсетях нашлись и имя, фамилия, и дата рождения, и место работы, в сторисах оказались выложены авиабилеты и даже указан район проживания. Дальше дело техники.

Начали с горячей линии федерального Роспотребнадзора. Сонный оператор выслушал историю и безэмоционально рекомендовал с таким обращаться в петербургский Комздрав. Его телефон он искал долго где-то внутри своих баз. Но был вечер выходного, и туда дозвониться не удалось. Тогда вспомнили про 112. Там среагировали моментально: переписали все данные, очень заинтересовавшись контактной работой девушки. В тот же день ей позвонили. А уже вечером в историях в «Инстаграме »она написала, что начинает самоизоляцию. Теперь на реснички к ней можно записаться только через две недели. А в личных сообщениях у подруги висят непрочитанные проклятия.

На самом деле легко отделалась. Почитайте историю про главного инфекциониста Ставрополья, которая привезла вирус из Испании и, никому не сказав, ходила на работу и вела лекции. Теперь возбуждено уголовное дело, а она может ответить за халатность и сокрытие информации.

Вы верите в 40 тысяч камер, которые всех опознают и отследят, и тотальный контроль на границе? Я нет. Жалобы на тех, кто не соблюдает карантин, это не стукачество, не новый 37-й год. Это адекватная гражданская позиция. Потому что олигарх купит себе хоть три аппарата ИВЛ, а у нас есть только мы сами.

Когда я описал эту историю у себя в «Фейсбуке», у меня спросили: но ты же сам еще недавно писал про героическую Сару Коннор, которая вырывалась из «кровавого» карантина Боткина, защищал её право на свободу. Что же так быстро переметнулся?

А я до сих пор против изоляции здоровых людей в больнице. И против выделения отдельных боксов в инфекционке для тех, у кого насморк или першит в горле. И тем более для вот таких возвращенцев. Я каждый день слежу за карантином Боткина по работе и вижу, как здоровые 20-летние лбы, как только у них взлетела температура до 36,8 и зачесался левый бок, дрожащими руками набирают 112 и летят в больницу занимать бокс, вместо того, чтобы самоизолироваться дома. А потом 14 дней героически страдают от безделья в сторисах — танцуют, распаковывают посылки и отвечают на вопросы в прямых эфирах. Тем, кто нормально себя чувствует, в больнице не место, но дома посидеть надо.

При этом в метро могут спокойно ездить пассажиры с температурой 39, испариной на лбу и кашлем, похожим на лай больной собаки, которые убеждают весь вагон, что просто припотели, и за помощью никуда не обращаются. А еще хуже, когда они после отпуска приходят в этом состоянии на работу.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

AGN
Спорный случай. С одной стороны, никак иначе, чем стукачеством это не назовешь, а с другой, ведь и правда, если больна, может кучу народа перезаражать, в погоне за клиентом. Давайте экстраполируем ситуацию: вы точно знаете, что ваш сосед готовит теракт. Что делать будете?

krasnonosov
"Сталин, конечно, тиран, но кто-то ведь написал 4 миллиона доносов!" (с)

Zubik
Я сегодня тоже пыталась посадить такого гуляющего человека на самоизоляцию. Она прибыла из Тайланда 22.03, а 23.03 пришла в парикмахерскую поболтать и позвонить..., при этом уверяла, что считает себя здоровой.
Я дозвонилась до роспотребнадзора, там похвалили и сказали звонить 112. Дозвонилась и туда...., а там сказали, что они принимают звонки только от самих прибывших...., а не от тех, кто сообщает о них.... И что они не за кем бегать не будут и санкций применять тоже не будут. Посоветовали звонить в роспотребнадзора... Я опять туда...., поведала мой "футбол" между ними, тогда мне в ответ был зачитан закон о самоизоляции и последствиях его нарушения.... И посоветовали обратиться в полицию... Вот так! А ведь сколько таких возвращенцев бродит по городу???? Причём, мой случай - это человек пенсионного возраста.... И на работу ей не надо..., надо себя и свой загар показать и людей возможно подвергнуть смертельной опасности.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор