Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:33 28.01.2020

Медведев и правительство в отставке. Показываем, что происходит, в режиме онлайн

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 15 января объявил о том, что правительство России с ним во главе уходит в отставку. Таким образом обернулось послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Фонтанка» показывает реакцию и собирает мнения в режиме онлайн.

Медведев и правительство в отставке. Показываем, что происходит, в режиме онлайн

скриншот видео "Россия 24"

  • Кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра рассмотрят на заседании Госдумы в четверг, 16 января. «Фонтанка» рассказывает кто он такой, и заканчивает трансляцию. Спасибо, что были с нами. 

  • Глава ФНС России Михаил Мишустин на посту в налоговой службе показал себя жестким исполнителем, сказал РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

  • «Немного тревожно за жителей Владивостока, которые легли спать при Медведеве, а проснутся при Мишустине», - шутит в своем телеграм-канале журналист Дмитрий Смирнов.

  • А мы на «Фонтанке» предались ностальгии и освежили в памяти все подвиги временно исполняющего обязанности премьера Дмитрия Медведева. Знаменитые танцы под American boy на вечеринке выпускников юридического факультета ЛГУ, крепкий сон, когда Дмитрий Анатольевич проспал открытие Олимпиады в Сочи, фразу «Денег нет, но вы держитесь», переименование милиции в полицию, отмену летнего времени, пятидневную войну с Грузией. «13 подвигов Медведева» смотрите тут.

  • Биография Михаила Мишустина выглядит так. Родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, получив специальность инженера-системотехника, затем в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру. После окончания аспирантуры начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации.

    В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации. Затем работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Министерства экономического развития Российской Федерации, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

    В 2008 году ушел по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций.

    В феврале 2009 года вошел в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы. Как отмечают СМИ, при росте экономики в 2-3% в год поступления налогов в бюджет за 5 лет выросли на 39%. А собираемость НДС стала вообще лучшей в мире

  • Дмитрий Медведев останется председателем «Единой России», несмотря на уход с должности премьер-министра, сообщили РИА Новости два собеседника в руководстве партии.

  • Совет Госдумы проводит внеочередное заседание с участием кандидата на пост премьера Михаила Мишустина, сообщает пресс-служба парламента. Его назначение рассмотрят 16 января. 

  • «Чтоб вы понимали. Михаил Владимирович Мишустин -- это человек, который знает природу, источники, происхождение и назначения всех платежных поручений, проводок и транзакций в стране. До копейки»,  - иронизируют в телеграм-каналах.

  • Президент Путин подписал указ об отставке правительства, сообщает пресс-служба Кремля. В нем он поручает «правительству Российской Федерации исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства Российской Федерации». Дмитрий Медведев временно исполняющий обязанности до утверждения кандидатуры Михаила Мишустина, который уже приехал в Госдуму. 

  • «Мишустин сменил Медведева. Объявляется неделя «шуток-мишуток», - шутят в Сети, обратив внимание на корреляцию фамилий двух премьеров.

  • «В зависимости от кандидатуры нового председателя правительства возможны разные варианты событий, в том числе досрочная отставка Путина и досрочные выборы президента одновременно с выборами Государственной Думы, на которых кандидат в президенты возглавит партию власти», – написал в своем Twitter депутат Заксобрания Псковской области от партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

  • Отставка правительства России стала одной из главных новостей мировых СМИ. Что пишут, почитайте в материале «Фонтанки»

  • Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра, пишут РИА Новости. Мишустин занять должность согласился.


    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • В кабмине ФРГ приняли к сведению сообщения об отставке правительства России, но оставили без комментариев, пишут СМИ.

  • Все гадают, кто же станет новым премьером и ищут конспирологию в любых новостях. И вот вам в копилку. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о своей «временной нетрудоспособности» и делегировал полномочия председателю правительства Муслиму Хучиеву. Соответствующее распоряжение появилось в среду на официальном сайте главы региона. 

  • «Из-за аномально тёплой погоды в России распустилось правительство», - шутят пользователи в Twitter.

  • Судно, на котором, предположительно, любит отдыхать Дмитрий Медведев, никак не среагировало на отставку премьер-министра и российского правительства.

    Согласно навигационному сервису MarineTraffic, вечером 15 января яхта «Фотиния» продолжает стоять в месте своей традиционной зимовки в финском порту Котка, заметили коллеги из 47news

    скриншот с сайта MarineTraffic

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Отлично характеризует события текущего дня фраза «Давай после праздников». 

  • Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что главная цель смены правительства  - обеспечение экономического роста.

    «Если верны расчеты и на социальные выплаты, которые обещал Путин, нужно 500 млрд рублей, то их просто неоткуда взять, кроме как из растущей экономики», - говорит эксперт. По его мнению, прямо сейчас возглавить кабинет министров может и временная фигура, а вот в 2022-2023 году с высокой долей вероятности премьером будет будущий преемник. «Мы помним, что Ельцин выбрал Степашина, когда он уже в принципе решил, что Путин будет его наследником», - напоминает политолог. В круг кандидатов на должность главы правительства, помимо названных выше Собянина, Нарышкина и Чемезова, он включает главу Счетной палаты Алексея Кудрина, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, и «главных» банкиров — Андрея Костина и Германа Грефа. «Правда, Греф, я посмотрел в зале, какой-то слишком загорелый сидел, - сомневается Марков. - Такие загорелые премьерами не становятся». А вот если над министрами поставят какого-то человека лет на 25 младше Путина, это вполне может и следующий президент, считает эксперт.

  • «Медведев никогда не был реальным кандидатом в следующие президенты. Его увольнение означает, что его принудительно отправили на одну из тех позиций, которую Путин ему предлагал ещё в 2011 году. Путин же не хотел его делать премьером после президентства», - сказал в интервью «Фонтанке» Глеб Павловский, член предвыборного штаба Владимира Путина в 2000 году.

    Следующий премьер будет известным для россиян человеком, уверен эксперт, а сама рокировка нужна для отвлечения внимания.

    «Понятно, что этот человек не будет неизвестным нам. У нас так не бывает. Поскольку политики не допускаются на реальную политическую сцену, то мы всех давно знаем. Новый премьер будет раздавать обещанные Путиным деньги, но это не гарантирует ему ничего определённого. Всё, что вам кажется политикой – это спецоперация. У спецоперации всегда есть мотивы. В частности, мотивом может быть попытка занять общество обсуждением мнимого преемника», - считает эксперт.

  • Отставка правительства в совокупности с посланием президента Федеральному собранию, безусловно, означает начало транзита власти, говорит политконсультант Константин Калачев. При этом новый премьер-министр вовсе не обязательно будет преемником Владимира Путина, считает он: «Перед следующим председателем правительства стоят задачи, прежде всего, обеспечить экономический рост, эффективное использование каждого бюджетного рубля, реанимировать нацпроекты. То есть создать условия, при которых Владимир Путин сможет сказать: я передаю страну [следующему главе государства] на подъеме. А в условиях подъема преемником может быть любой, на кого президент покажет пальцем”. Сказанное Владимиром Путиным в послании показывает, что он поверил в запрос на перемены - но понимает этот запрос президент, будучи государственником, по-своему, говорит Константин Калачев: “Это не те перемены, которые хотели бы видеть сторонники расширения демократических свобод - это перемены, которые позволят президенту убедиться в конкурентоспособности России. А Дмитрий Медведев никак не ассоциируется с экономическим ростом».

  • «Медвегзит». Так отреагировали в Сети на уход премьера. 

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале прокомментировал отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы твёрдо убеждены в том, что каждый шаг нашего президента продиктован заботой об укреплении могущества государства, заботой о народе и каждом человеке в отдельности», - написал Кадыров. 

    «А в том, что Дмитрий Анатольевич является одним из убежденных соратников Владимира Путина, нет абсолютно никаких сомнений. Я очень хорошо знаком с Дмитрием Анатольевичем ещё с молодых лет! Он и тогда был мудрым, зрелым, сильным политиком, экономистом, стратегом, а теперь тем более, имеет опыт пребывания в должностях президента и премьер-министра», - написал глава Чечни. 

     

  • Отставка правительства стала неожиданным, но спланированным, системным решением, заявил Daily Storm депутат Госдумы Александр Ющенко. Он также не исключил, что Медведев будет баллотироваться в президенты. А кандидатом на должность премьер-министра, по его словам, может стать кто угодно.

  • Небольшая паника на фондовых рынках быстро сошла на нет. Рубль укрепляется, индексы акций растут. 

  • Президент России Владимир Путин вступил в транзит власти, но всё, что он задумал, будет работать только пока он с нами. Отставка Медведева – спецоперация, которая пока похожа на театр, уверен бывший политтехнолог Путина Глеб Павловский.

    Специально для «Фонтанки» политолог Глеб Павловский, который в своё время помогал Владимиру Путину выиграть его первые президентские выборы, разобрал все задумки Путина по коррекции главного закона страны и отставку Медведева, которая случилась через несколько часов после того, как Путин презентовал проект коррекции Конституции. Интервью читайте здесь.

  • Отставка правительства ускоряет темп процесса транзита власти, считает политконсультант Валентин Бианки. «Необходимость не просто заявить о грядущих изменениях, но и уже сейчас принять отставку правительства означает, что у президента были основания сыграть на опережение, форсировать трансформацию системы власти. С одной стороны, может быть, опередить необходимо было нечто происходящее вне страны - не дожидаться президентских выборов в США, например. Но более вероятно, что причиной было нарастающее нервное напряжение внутри российских элит: президенту нужно было показать им, что он полностью контролирует ситуацию, что все в его руках», - говорит эксперт.

    При этом не факт, что имя нового премьер-министра, которое вскоре объявит Владимир Путин, автоматически является именем его преемника на посту главы государства, говорит политконсультант. Он напоминает, что в конце второго срока Владимира Путина, во время “гонки двух преемников” - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, все тоже ждали, кого из них двоих назначат премьер-министром, однако неожиданно эту должность занял Виктор Зубков. “Председателем правительства может быть объявлен “тяжеловес” вроде Сергея Собянина, в таком случае мы будем наблюдать почти консенсусное мнение в элитах относительно того, что именно он станет преемником. А может быть объявлен кто-то из губернаторов, например - тогда ситуация будет другой. Но в любом случае, кто бы ни оказался на этой должности, ряд элитных групп объединится вокруг него и будет подталкивать к президентству - и Владимир Путин однозначно станет наблюдать, как именно новый премьер будет справляться с соблазном”, - полагает Валентин Бианки.

  • Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен считать отставку правительства первым шагом к транзиту власти и вообще призывает отказаться от этого термина. «Речь идет о глубоком возмущении президента неисполнением нацпроектов, для него это вопрос рейтинга, - говорит эксперт. - Надо было видеть его лицо в ноябре-декабре, когда он проводил итоговые совещания. Было понятно, что это лицо ничего хорошего кабинету министров не предвещает. Майские указы 2012 года не выполнены, майские указы 2018 года не исполняются. Ну сколько можно?» 

    Искать будущего главу правительства Мухин предлагает среди трех Сергеев:  главы «Ростеха» Чемезова, московского мэра Собянина и директора Службы внешней  разведки Нарышкина.

  • Реакции на оставку правительства пока нет, федеральные информагентства хранят молчание. Пользователи в Сети обратили внимание на вчерашнее падение соцсети «ВКонтакте» и сегодняшние события.

  • Штаб оппозиционера Алексея Навального в Петербурге поторопился выдать отставку правительства страны во главе с премьером за свою победу. После одумался и удалил пост, но запись к тому моменту осела в кэше Google.

    скриншот Telegram-канала teamnavalny_spb

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Вчера теперь уже исполняющий обязанности премьер-министра Дмитрий Медведев пророчески пошутил на тему завершения многодневных новогодних каникул. Для придания остроты своим словам он привёл цитату Антона Чехова. «Новый год - такая же дрянь, как и старый. С той только разницей, что старый был плох, а новый всегда бывает хуже»,  - сказал Медведев.


    Смотреть в новом окне видео YouTube

  • Отставка правительства РФ вызвана запросом на изменения, заявил ТАССу и.о. вице-премьера Виталий Мутко в ходе Гайдаровского форума.

    «Мы посчитали, что это большой вызов, запрос на изменения, надо выходить с новыми подходами», - сказал он на встрече с Ассоциацией инновационных регионов.

    Мутко добавил, что в четверг пройдет заседание правительства, оно не отменено. «Я думаю, что какие-то окончательные решения уже будут. Поэтому мы трудимся, исполняем обязанности до последнего, пока не будет сформировано новое правительство», - сказал вице-премьер.

  • Европа и Центральная Россия обживаются с мыслями о произошедших изменениях, а вот США и Дальнему Востоку только предстоит узнать новости. Там пока все спят. 

  • «Если вы думаете, что на сегодня это все, то это совсем не все», - обнадеживает в своем телеграм-канале и так ничего не понимающих сограждан журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

  • Новоиспеченные исполняющие обязанности федеральных министров не знали о предстоящей оставку, но в Сети заметили странное. Судя по кэшу, у агентства ТАСС новость появилась в отложенных 11 часов назад. 

    скриншот Telegram-канала "Алло, редакция?"

    Для просмотра в полный размер кликните мышкой

  • Правительство будет исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Новоиспеченные исполняющие обязанности поделились с журналистами, что решение премьера было совершенно неожиданным. «Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что», – рассказал The Bell исполняющий обязанности федерального министра. «Как гром среди ясного неба. Ничего с утра не предвещало, и в Манеже на Послании тоже не было ни намека», — говорит The Bell другой исполняющий обязанности федерального министра.

  • Фондовый рынок тоже ожидаемо залихорадило.  Котировки акций российских акций на 16:53 показывают снижение: Сбербанк – 1,61%, Лукол — 0,44%, Газпром — 0,25%, Роснефть — 0,64%. 

  • Рублю отставка правительства и Дмитрия Анатольевича не понравилась. По данным Московской биржи, рубль отреагировал падением к доллару и евро в пределах 20 копеек. За один доллар предлагают 61,4 рубля, за евро – 68,4 рубля. Индекс Московской биржи снизился на 0,59%, до 3111 пунктов, индекс РТС – на 0,88%, до 1590 пунктов на 16:45 по московскому времени.

  • ТАСС приводит слова Медведева, сказанные им на встрече с Владимиром Путиным в Кремле после оглашения главой государства программного документа. В нём Путин предложил ряд изменений в Конституцию РФ, которые касаются в том числе, процедуры назначения федеральных министров и председателя правительства РФ.

    «Эти изменения [в Конституции], когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», – заявил Медведев.

     

  • Политическая карьера Дмитрия Медведева может продолжиться на должности заместителя главы Совета безопасности, которая, впрочем, пока не создана.

    Кто займет должность главы правительства — пока неизвестно.

  • Последний раз в истории современной России правительство уходило в отставку (не считая формального сложения полномочий всякий раз после избрания президента) в 2007 году. Тогда премьер-министр Михаил Фрадков обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой принять его отставку, чтобы у президента «не было никаких ограничений в принятии решений и устраивания властной конфигурации». Спустя полгода должность председателя правительства занял сам Владимир Путин (президентом стал Дмитрий Медведев). В 2004 году правительство во главе с Михаилом Касьяновым в отставку отправил президент. Это решение Владимир Путин принял за две недели до выборов главы государства.

    Среди всех премьер-министров в современной России Дмитрий Медведев занимал этот пост дольше всего: около 7,5 лет. Он возглавил правительство в 2012 году.

  • Отставка стала полной неожиданностью. Хотя ей предшествовало вполне историческое послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, на котором глава государства предложил переписать Конституцию. Что именно сказал Путин и как это изменит жизнь в России смотрите здесь

  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство РФ в полном составе, включая его самого, ушло в отставку.


    Смотреть в новом окне