03.10.2019 07:31
16

В Сеть попали данные 60 миллионов кредитных карт Сбербанка. В «сливе» подозревают сотрудников

Рекордное количество данных клиентов Сбербанка попало в Сеть. Банк утверждает, что инофрмацию «слили» сотрудники, поскольку внешний взлом невозможен.

Об утечке 3 октября сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, на одном из интернет-форумов обнаружилась база данных 60 миллионов кредитных карт, из которых 18 миллионов  – действующие. Газета привела фрагмент базы, где обнаружились ФИО, номера карт и телефонов, информация о финансовых операциях около 200 человек. Всех их обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка.

Форум оперативно заблокировал Роскомнадзор. Сбербанк в официальном сообщении заявил, что проводит собственное расследование. Официальная версия на данный момент – умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно в силу ее изолированности от внешней сети. Также банк заверил, что денежным средствам клиентов ничего не угрожает.

Эксперты заявили, что утечка стала самой крупной на российском банковском рынке. Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян утверждает, что его организация проанализировала около 240 записей из предполагаемых 60 миллионов. По его словам, все данные принадлежат реальным людям. Он отметил, что этим случаем, вероятно, займутся ЦБ, Роскомнадзор и правоохранительные органы.

Подробно о последствиях и угрозах произошедшего читайте в материале "Фонтанки" "60 миллионов человек в зоне риска: Как утечка Сбербанка может помочь украсть ваши деньги"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Ура ! Ждём на Авито теперь, когда кардеры начнут через технику обналичивать украденное с этих карт ! Мне как-то 98 года хватило раз и навсегда, чтоб взять за правило, никогда не брать кредиты и вообще с банками никаких дел не иметь.

Yar_Petr
народ, ну как вы не можете понять. будь в банке или любой другой компании хоть 3000 степени защиты, от ушлых сотрудников никто не застрахован. люди - главная проблема в любой компании, будь то действующие или уволенные сотрудники (эта категория вообще карачун, столько го**а могут вылить на бывшего работодателя). нужно менять наказание за подобные нарушения. и чем серьёзнее оно будет, тем меньше будет повторных ситуаций.

Не устану повторять. Деньги на вашем счету принадлежат банку, который распоряжается ими по своему усмотрению. Ваши деньги это те, которые лежат у вас в кармане. Люди, не лезьте в банковскую кабалу и электронный концлагерь.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор