Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:25 19.05.2019

Особое мнение / Лев Лурье

все авторы
30.04.2019 15:01

Лишний паспорт – российский, украинский, грузинский – не помешает

Пикировка между Зеленским и Путиным - кто охотнее будет брать соседские паспорта: украинцы – русские, или наоборот, - осмыслена. Причем с обеих сторон. Об этом подумал в очередной раз, вернувшись из Тбилиси.

Езжу туда с середины 1970-х. Знавал будущего президента Звиада Гамсахурдия, когда тот был еще филологом и диссидентом. С другим героем грузинского сопротивления, в те времена преподавателем музыкальной школы, Мерабом Коставой, потреблял хинкали у Сухого моста и спорил о будущей судьбе Абхазии. Видел взбудораженный Тбилиси перед побоищем апреля 1989 года. Бывал в разграбленном и разрушенном Тбилиси после гражданской войны между гамсахурдистами и союзом Шеварднадзе и воров в законе. Помню гостиницу «Иверия» (роскошную, по советским меркам, штучку для интуристов) и в ту пору, когда ее переполняли несчастные грузинские беженцы из Сухуми. Брал интервью у изгнанного Михаилом Саакашвили Эдуарда Шеварднадзе. Снимал с грузинскими телевизионщиками телесериал о Лаврентии Берия. Видел, что называется, страну в динамике.

С Украиной есть дипломатические отношения, но фактически – почти война. С Грузией – отношения разорваны, правда, с 2008-го там не стреляют. Еще со времен ненавидимого Кремлем Михаила Саакашвили в Тбилиси возобладал прагматический подход к русско-грузинским отношениям: с Россией – никаких официальных связей, россияне – добро пожаловать без всяких виз. В результате на Украину поехать проблематично, Грузия заполнена российскими туристами.

Здесь нет стоп-листов для недостаточно лояльных к Грузии россиян – на здешних подмостках могут выступать и Алла Пугачева, и Надежда Бабкина. Сегодня на тбилисских афишах – «Браво». Вино льется рекой, сотни русскоязычных групп отправляются в похорошевшие туристические городки Кахетии, на винодельни, в горы Сванетии, к батумским пляжам. Тбилиси в прошлом году посетило 8 миллионов иностранных туристов (больше всего – из России), Петербург (он в пять раз больше столицы Грузии) – всего пять миллионов. 

Сенсация нынешнего Тбилиси – «Винзавод», развлекательно-ресторанный комплекс в историческом Верийском квартале (что-то вроде нашей Петроградской стороны). Его открыл Митя Борисов – бродильное начало обеих российских столиц, основатель «Жан-Жаков» и «Рубинштейна» на одноименной улице, умеющий делать стильные места для интеллектуалов, мгновенно попадающие во все международные путеводители.

«Винзавод» включает винный погреб, где Отар Иоселиани снимал свой «Листопад», тут, между прочим, до сих пор хранятся бутылки трофейного коньяка, отбитые у французов в 1812-м. Пять ресторанов на любой вкус, художественные галереи, летний кинотеатр, огромный сад с фонтанами и тенистыми лужайками. Все заполнено нарядной, молодой, интернациональной публикой, в значительной степени русскоговорящей. Здесь и местные хипстеры, как правило пожившие в Европе, и экспаты, по преимуществу русские. Стало модным уезжать из России в Тбилиси на неопределенное время – много дешевле, можно жить и работать, даже не зная грузинского. Есть спрос на знающих иностранные языки, историю, туристический бизнес. Климат, неторопливый стиль жизни, великолепная еда, знаменитое вино. Час лёта – Стамбул, Тель-Авив, два – Москва, Рим, Вена.

Я ездил в Тбилиси, чтобы выступить на «Возрасте счастья», одном из фестивалей Владимира Яковлева, основателя «Ъ». Пара сотен русскоговорящих людей лет 50+ со всего мира съехались для того, чтобы пройти психологические тренинги, заняться фитнессом, послушать лекции и концерты, потанцевать и попутешествовать.

В Грузию любят приезжать с семьей и дружеской компанией русские олигархи: шашлыки, боржоми, горные лыжи.  Дома – джипы мордоворотной охраны, высоченные стены рублевских замков, ожидание стука в дверь. Здесь – «Сулико», свадьба дочери, день рождения в компании одноклассников – без всякой опаски

Грузия гостеприимна, свободна, безопасна; время здесь не скачет, а тянется.

Конечно, настроение портится, когда порой в разговоре с местными возникают претензии: мол, Россия – государство рабов и агрессоров. Все отчасти так, но не Сахаров ли говорил о большой Российской империи и малой – Грузинской. Да и Берия со Сталиным все же не были русскими. А когда Тбилиси (как и Киев, кстати) сидел по домам в августе 1991-го, москвичи защищали от ГКЧП Белый дом, а ленинградцы – Мариинский дворец, что и дало Грузии полную независимость.

«Русский мир», как и англосаксонский, и франкофонский, и испанский, – не требует государственного единства и даже государственной дружбы. Для него потребно хотя бы отчасти русскоязычное население, понимание местных обыкновений, привычка к культуре, еде, ландшафту. Тбилиси, Киев, Рига, Паланга – места, куда можно приехать, пожить, вернуться. Как англичане – на озеро Виктория, в Виннипег или Мумбаи, а канадцы, кенийцы, индусы – в Лондон.

Лишний паспорт – российский, украинский, грузинский – никому не помешает. Люди ладят, дело за политиками.