Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Авто Страховщиков защитили от автоюристов

Страховщиков защитили от автоюристов

225

Верховный суд уточнил закон об ОСАГО. Даже если гражданин «напутал» данные при онлайн-покупке полиса, тот признаётся действительным. Страховщик будет отдуваться и в том случае, если брокер несанкционированно использовал бланки. Зато подрезали крылья автоюристам: клиенты не смогут передать им право требовать у страховщика возмещения морального ущерба.

Большинство спорных вопросов применения закона об ОСАГО будет решаться в пользу добросовестных клиентов. Но даже если гражданин «напутал» данные при онлайн-покупке полиса, тот признаётся действительным. Страховщик будет отдуваться и в том случае, если брокер несанкционированно использовал бланки. Зато подрезали крылья автоюристам: клиенты не смогут передать им право требовать у страховщика возмещения морального ущерба. Постановление о регулировании закона об автогражданке принял 26 декабря Верховный суд России.

Служители Фемиды пришли к выводу, что кроме владельцев транспортных средств, участвующих в ДТП, право на возмещение в рамках ОСАГО имеют собственники поврежденных автомобилем объектов недвижимости, оборудования автозаправочных станций, дорожного ограждения, знаков и иного имущества, а также перевозимого другими участники движения груза. Размер причинного ущерба определяется на основании оценки или сметы.

Страховыми случаями признаются происшествия при эксплуатации автомобиля как на дорогах, так и на прилегающих к ним и предназначенных для движения территориях, в том числе во дворах, в жилых массивах, на стоянках, заправочных станциях и иных. Причем использование автомобиля как источника повышенной опасности не ограничивается его механическим (физическим) перемещением в пространстве. Исключение составляют инциденты, связанные с эксплуатацией оборудования, установленного на машине, но не участвующего в дорожном движении: опорно-поворотное устройство автокрана, бетономешалка, разгрузочные механизмы, стрела манипулятора, рекламная конструкция и так далее.

Также подтверждается, что наличие страхового полиса предполагает заключение договора ОСАГО. Страховая компания не освобождается от исполнения обязательств, даже если ее агент или брокер несанкционированно использовал бланки полисов или не перечислил собранные премии. Более того, если в автоматизированной информационной системе обязательного страхования нет данных о полисе, это не является доказательством незаключения договора.

Электронный полис ОСАГО признается действительным, даже если при оформлении его через Интернет автомобилист указал ложные сведения (или позволяющие занизить стоимость страховки), например «перепутал» стаж или возраст. При выявлении такого подлога компания обязана произвести выплату, но вправе в порядке так называемого регресса взыскать с виновника причиненный ущерб и недоплаченную страховую премию.

Новое постановление высшей инстанции защищает и водителей, формально нарушивших порядок оформления происшествия без вызова сотрудников ГИБДД в рамках европротокола. По общему правилу участники обязаны зафиксировать последствия аварии с помощью «обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации» фото- и видеокамер и спутниковых навигаторов. «Невыполнение указанных требований не является основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения, однако его размер в этом случае не может превышать предельного размера, выплачиваемого в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия [50 тысяч рублей]», – отмечается в разъяснениях Верховного суда России.

С другой стороны, служители Фемиды защищают и страховые компании, в том числе от злоупотреблений со стороны клиентов и автоюристов. Так, в расчет 50-процентного штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, взыскиваемого в судебном порядке, теперь не будут включаться неустойки (пени), финансовые санкции, компенсации морального вреда, а также «иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты». Потерпевший не сможет передать (уступить) права требования к страховщику на взыскание такого штрафа и морального ущерба, равно как и на возмещение вреда жизни и здоровью. Продажа поврежденного автомобиля не влечет переход к новому владельцу прав требований к страховой компании.

Равно как суд вправе отклонить иск потерпевшего «при установлении факта злоупотребления». «В некоторых случаях недобросовестные лица принимают меры к искусственному увеличению объема ответственности страховщика, умышленно препятствуют рассмотрению заявления о выплате и создают условия для начисления неустойки и штрафов», – поясняет судьи Верховного суда России Виктор Момотов.

Кроме того, страховые компании смогут взыскивать причиненный ущерб с водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Высшая инстанция пришла к выводу, что в этом случаи факт пьяного состояния презюмируется.

Многочисленные разъяснения касаются восстановительного ремонта. Например, страховщик обязан организовать такой ремонт на «фирменной» станции технического обслуживания или выплатить денежную компенсацию владельцу поврежденного находящегося на гарантии автомобиля, даже если срок гарантийного обслуживания превышает прямо прописанные в федеральном законе два года.

Постановление Пленума Верховного суда России де-факто обязательно для всех судов.

Отметим, что ежемесячно российские суды рассматривают почти 30 тысяч исков частных автовладельцев и иных потерпевших о взысканиях в рамках ОСАГО, 92,8 процента из них удовлетворяется. Средняя сумма взыскания составляет 83 тысячи рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях