Достали?

617
Андрей ЗаостровцевАндрей Заостровцев
Андрей Заостровцев
Автор мнения

Развернувшиеся 26 марта по стране протесты – это не «диверсия» Навального или неприятие медведевских кроссовок, помноженных на его плантации и дворцы. Навальный и Медведев – катализаторы, но не реагенты. Реагентов же два: юность и власть. Первая начала испытывать тошноту от второй, поскольку та ее стала доставать.

Вот сколько ни писали историки, что все социальные всплески – это всегда неожиданность, но им не очень-то верили. Почему-то считается, что все должно происходить если не по плану, то как-то медленно, по нарастающей. Ну что ж, не верили – получите!

Эту песню запевает молодежь

Есть такая социологическая служба, ВЦИОМ называется. Кому интересно – погуглите и на сайт загляните. Самая прикормленная. В свое время ВЦИОМ возглавлял выдающийся социолог – Юрий Левада. Но настали другие времена, и его поперли с государственных харчей. Сейчас «Левада-Центр» – независимая организация и в силу этого иноагент, а ВЦИОМ ублажает власть.

Эта увертюра понадобилась для того, чтобы не вызывало никаких сомнений, что если даже ВЦИОМ отмечает что-то негативное для власти, то это правда (забытое и скомпрометированное слово, но тем не менее). И вот что интересно: буквально накануне протестов (24.03) они опубликовали одно неприметное исследование. Об отношении к антисанкциям. А если говорить без эвфемизмов, то к продовольственной блокаде в форме Голодомора-лайт. Наследственность, ее ведь не переделаешь!

Так вот, я всегда писал о социальном мазохизме жителей России. «Чем тяжелей наказание,//Тем им милей господа». И все социологи – от ВЦИОМ до «Левада-Центра» это уверенно подтверждали. Но тут появилась трещина в стене (вспоминаем Pink Floyd). Это – самый молодой возрастной контингент: от 18 до 24 включительно.

По результатам опроса ВЦИОМ, 72% респондентов скорее одобряют антисанкции, 24% – скорее нет. Конечно, это гораздо хуже, чем в августе 14-го (никаких исторических ассоциаций не вызывает?), когда доля «одобряшек» была 84%, а «неодобряшек» (чуть не написал «говняшек») – 9%. Однако и с ¾ населения из секты мазохистов-государствопоклонников власть вполне себе могла излучать уверенность. Было бы такое их количество 100 c хвостиком лет назад у новоявленного нам святого от РПЦ, то, возможно, и сейчас жили бы при царе-батюшке.

Однако вернемся к главному. «Одобряшек» среди 18 – 24-летних лишь 43%, а «неодобряшек» – 53%! Большинство! И когда такое было? Вот следующая за ними группа вполне «правильная»: среди опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет включительно первых аж 69%, а вторых – лишь 28%. Еще отраднее картина для властного ока в возрастной группе 35 – 44: 82% против 15%. У людей предпенсионного возраста (45 – 59) тоже силен административно одобряемый восторг: 79% против 17%. А вот еще одна на первый взгляд странность: пенсионеры в своих взглядах начинают смещаться к самым молодым: 72/24. Конечно, 24 – это вам не 53, но все-таки.

Посмотрите на фото и ролики петербургского протеста. Вы почти не увидите лиц старше 40, а в основном – та возрастная группа, что так расстроила власть своим нехорошим отношением к антисанкциям. Ибо оно есть второй по значимости индикатор отношения к политическому режиму вообще (второй после «Крымнаша»). Вышли совсем не те люди, которые неделями ранее выходили протестовать против реконкисты РПЦ в форме завладения Исаакиевским собором, объединения РНБ с РГБ и даже закрытия Евроуниверситета. Я бы назвал эту протестующую молодежь не избранным контингентом, а обычной молодежью «с улицы».

Что ими движет?

Ответить на этот вопрос труднее всего. Однако попытаться – придется. Первое слово, которое приходит в голову, – «обрыдло». Бориса Ельцина они не помнят. Он от них дальше, чем от моих ровесников Никита Хрущев. А когда они стали только познавать окружающий мир, то Владимир Путин уже был тем Путиным, которого мы и сейчас знаем. В 2018 году бьется брежневский срок, а все, что будет далее, уже покушение на сталинский. А когда видишь одно и то же лицо на одном и том же месте (Димон в роли президентской фикции, разумеется, не в счет) на протяжении всей своей жизни и не ждешь перемен, то в конце концов вольно-невольно возникает отторжение.

Напомню историю совсем другой страны. Можно сказать, что страны-антипода – Великобритании. Блистательную Маргарет Тэтчер сменил блеклый премьер Джон Мэйджор. И хотя в его правление все в экономике было хорошо (и даже, можно сказать, очень), но парламентские выборы 1997 года консерваторы с треском проиграли. Просто надоели за 18 лет у власти.

Второе – это, конечно, интернет. А телевизор (вот ведь ужас!) они почти не смотрят. Кто такие Киселев и Соловьев, вспоминают с трудом, а то и вовсе без понятия. Не значит, что они поглощают оппозиционные сайты, но, буквально живя в интернете, трудно с ними не столкнуться. А там – альтернативная информация. И про произвол властей, и про несостоятельность антисанкций, и, даже страшно сказать, про то, что Крым не совсем наш.

Третье – это некое социальное чутье (редко – понимание), говорящее о том, что все счастье забрали старшие братья и сестры, а им уже в этой стране ничего не светит. Отсюда такое контрастное различие в восприятии антисанкций между 18 – 24 и 25 – 34. А тут еще Навальный, который сделал очень наглядным «скромное обаяние» неономенклатуры. Чем бы такой сверхпубличный стриптиз ни был вызван (хоть внутривидовой борьбой за места под солнцем), это не имеет никакого значения. Свою роль он сыграл независимо от этого.

И взыграло чувство обиды: «У него – все, а нам – не светит»

Позволю себе и четвертое предположение. Оно сводится к заголовку статьи, но только не с вопросительным, а с восклицательным знаком. Молодежь очень не любит, когда ее достают зрелые дяди и тети. С 2012 года (о чем уже писал, но есть смысл повторить) власть стала демонстрировать черты власти, которую можно назвать неототалитарной. Если до этого, а особенно до 2008 года, власть ограничивала только политическую активность, то, как говорится, и фиг с ним. Не больно-то и надо. Тем более на фоне взмывающих вверх цен на углеводороды и, как следствие, все более жирных крошек с барского стола.

Протесты 2011 – 2012 годов сильно напугали власть. А Майдан так просто вогнал в шок. Отсюда ответ: все – под контроль! И власть навязывает силой правильные мысли и убеждения, не говоря уже о правильном поведении едва ли не во всем. Короче говоря, лезет на территорию, которая обычно рассматривалась людьми как их privacy (не знаю, как перевести это слово с английского, что-то вроде «частная заповедная зона»).

Вспоминаю себя в возрасте 15 – 17 лет (и не только себя). Эпоха бури и натиска рок-н-ролла: всем юношам в английской школе (официально – с углубленным изучением ряда предметов на английском языке) хотелось подражать кумирам из Deep Purple и Uriah Heep. Разумеется, длинные волосы советская школа терпеть не могла. И борьба за их длину перерастала фактически в пассивную борьбу с властью, ибо в этом возрасте мы прекрасно представляли, что учителя просто транслируют негласные требования свыше. Помню, с каким мстительным чувством пришел в школу на новогодний вечер, будучи уже на первом курсе и с волосами ниже плеч. И встретил таких же «мстителей» среди бывших одноклассников.

Кое-что для власти, и не только

Процитирую строчку из одной песни: «Вы задолбали целый свет, культурно говоря». Сегодня начали свой протест дальнобойщики, которых вы отдали на прокорм барону Роттенбергу, а его и ему подобных освободили от налогов. Вы хотите запретить безобидных «Свидетелей Иеговы», поскольку те не признают армейскую службу, да и просто за непокорность. Вы хотите нагрузить школы законом Божиим с первого по выпускной класс, где вас будут представлять как полпредов Бога на земле. Вы хотите замедлить интернет, когда все стремятся его ускорить. Для вас простое человеческое общение без вашей санкции есть преступление. И для пресечения таких преступлений вы построили «ГУЛаг-2.0» со средневековыми пытками. Вы хотите изгнать свободную мысль, поскольку сами вы мыслить не научились.

Успокойтесь! У вас все получится. Уже многого вы на этом пути достигли. Я рад за вас. Рад, поскольку ваша деградация есть эмансипация. Эмансипация и вас, и всех нас. В конечном счете от бремени бытия. Не повезет только тем, кто не успеет достичь конечного пункта. И повезет тем, кто успеет соскочить на ходу. Ибо спасение бывает только индивидуальным. Коллективный протест греет душу, но далеко не гарантирует личный успех. Его гораздо легче и вероятнее достичь, идя своей персональной тропинкой, чем по шоссе революции. Впрочем, выбирать – молодым! Истории – не укажешь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5