Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:24 14.12.2019

Культурная столица мира? WTA?

Над Северной Пальмирой взошло долгожданное солнце мировой славы. World Travel Awards признала Петербург культурной столицей мира. И прежде в этой организации таких столиц не знали.

Культурная столица мира? WTA?

Александр Петросян/Коммерсантъ

2 декабря имя Санкт-Петербурга гордо пронеслось над расположенным в Индийском океане атоллом Нуну (10 квадратных километров, 10 тысяч населения, 0 – 0,2 метра над уровнем моря): всемирная премия в области туризма World Travel Awards удостоила наш город победы в номинации World's Leading Cultural City Destination 2016. То есть в этом году город на Неве – культурная столица не только России, но и всего мира.

Особой гордости может подбавить тот факт, что конкурс в этой номинации проводился в первый раз – по крайней мере на официальном сайте WTA «лучшее культурное направление» ранее не фигурирует. В списке же обойденных конкурентов можно увидеть таких сильных соперников, как Пекин, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Рим, Сидней и Венеция. 

Но удача – будем верить, что заслуженно, – улыбнулась именно городу на Неве. И теперь Санкт-Петербург красуется в итоговом списке победителей на 58-й строке из 196, между далекой страной Перу (лучшее кулинарное направление) и дубайским отелем "Баб-аль-Шамс" (лучший курорт в пустыне). 

Между тем World Travel Awards начинала свой отбор в 1994 году со скромных 15 номинаций, среди которых не было замахивающихся на универсальность титулов – максимум, лучшая гостиничная сеть. Но со временем аппетиты, взращенные на туристической ниве, росли, премии раздавались все в более широком кругу. И в этом году среди почти двухсот номинаций можно увидеть такие, как «Лучший ледяной отель» (между прочим, пять претендентов), «Лучший полярный туроператор», «Лучший курорт с пляжем и казино», «Лучший курорт с пляжем и спа» и т.д.


Кстати, внимательное изучение списков обладателей премии способно внушить оптимизм самым отъявленным скептикам. Помимо прочего WTA называет национальных лидеров в большинстве стран мира. Проявила премия интерес и к охваченной вооруженным конфликтом Украине: лучшим отелем этой страны в 2016 году признан "Донбас Палас", расположенный в Донецке. А лучшим отелем-резиденцией Украины, по версии WTA, стала… ялтинская вилла «Елена».

Ранее, в сентябре, Санкт-Петербург уже одержал победу в региональной части конкурса как лучшее европейское направление, обскакав Амстердам, Барселону, Париж, Дубровник, Эдинбург, Флоренцию и другие туристические столицы. В этой же номинации победа досталась и в 2015-м. Кроме того, Петербург был номинирован в категориях «Лучшее направление мира» (победил Дубай), а также как «Лучшее бизнес-направление мира», «Лучший европейский город для кратковременного пребывания», «Лучшее европейское туристическое направление» и «Лучшее европейское круизное направление». 

Буквально на днях известный блогер Илья Варламов весьма жестко высказался по поводу внешнего вида Петербурга, в частности состояния Апраксина двора. Но с мировым признанием города как туристическо-культурной столицы популярный блогер согласен, о чем и сообщил «Фонтанке»:

 - По российским меркам даже не обсуждается, что Петербург – главный туристический город России. Другие даже близко не могут стоять. А в мировом масштабе, я думаю, тоже вполне справедливо – если учитывать большое количество спектаклей, выставок, архитектуру, другие особенности. Есть большие проблемы в логистике и всем остальном, но они могут быть довольно быстро решены.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев заверил «Фонтанку», что победа была одержана честно, и порассуждал о её экономической составляющей:

– Как человек, которому не за чем получать какие-то номинации незаслуженно, заявляю, что премия на 100% объективна. Вы посмотрите на охват, который дает World Travel Awards в качестве маркетинга, – и в тех журналах, где она печатается, и на тех каналах, которые это показывают. Тот же Интернет – охват огромный. Дело не в том, заслуженно или незаслуженно дана премия. Это вопрос творческий, о нем может рассуждать кто угодно, и все будут говорить, что, конечно же, незаслуженно. Мы примерно посчитали, что если брать европейскую премию (речь идет о победе, одержанной Петербургом в сентябре. – Прим. ред.), то получаем пиар в эквиваленте полумиллиона евро. Это бюджет комитета за два года. Сейчас получили еще одну премию – и получим еще пиар. Здесь вопрос не в самой награде, а в том, что она нам дает с точки зрения продвижения города.

Свое мнение по поводу нового титула Петербурга в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] высказала председатель содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга Ольга Федорченко:


– Мы и так знаем, что мы самые лучшие, но когда это кто-то подтверждает, становится еще приятнее. Честно говоря, я не всегда понимаю, кто составляет эти рейтинги, на что они опираются. Но если брать именно культурную составляющую – без транспортных и гостиничных проблем, – то отрицать наличие интенсивной культурной жизни в Петербурге невозможно. То, что прилагается, – это уже другое. Есть культурный форум – и есть гостиница с тараканами. Культурную жизнь, конечно, сложно регулировать. Но если в городе проводится колоссальное количество выставок, ставятся новые спектакли, приезжают люди, которые хотят увидеть именно культурные мероприятия, то доказывать, что у нас есть культурная жизнь, было бы просто смешно. 

Мои туристы – это итальянцы, люди очень экспансивные и эмоциональные. Могу сказать, что они от Петербурга в полном восторге. Я все время слышу ахи и охи, как все замечательно. Я знаю обо всех наших проблемах, но моя задача – создать положительный образ Петербурга. И если я вместе с моими коллегами смогли показать его культурную и эмоциональную красоту, значит, первый шаг сделан. Культурная столица – старый бренд Петербурга. И если его подтвердило международное сообщество, это радует. Но думаю, эти рейтинги важны именно чиновникам. В очередной раз можно будет их показать и отчитаться. Кто-то не зря съездил в командировку, проводились конференции, форумы и выступления. Но город и без этого живет замечательно.  

Режиссер Юрий Мамин, напротив, не видит оснований для столь высокой оценки Петербурга и сомневается в ее бескорыстной природе:

– Наш город доведен до провинциального состояния. У нас нет своего телевидения, кроме канала «Санкт-Петербург», занимающего довольно скромное место. Артистов, которых заметят, сразу забирают в Москву – типа Хабенского или Пореченкова. Что же у нас есть, кроме Эрмитажа, который традиционно с дореволюционных времен является знаком нашего города? В любом городе есть свои памятники, иногда очень древние, но от этого они не становятся культурной столицей мира. Кроме того, Санкт-Петербург отличается большим нарушением старинной застройки. Давно не существует «небесной линии», ведется регулярная борьба за то, чтобы не изуродовать город безумными башнями. Разрушения тихой сапой проходят по всему городу: исторических интерьеров почти не сохранилось, идут мощные переделки. Иногда остаются только фасады, да и то под видом модернизации они превращаются в общее место европейского стиля, никак не отличающее Петербург от другого североевропейского города.   

По сравнению с Москвой вся страна является болотом, в том числе и город, который льстиво называют культурной столицей вместо того, чтобы что-нибудь сделать. 

Полагаю, что, раздавая подобные звания, эта организация, наверно, зарабатывает деньги за счет возбуждения патриотических и приятных чувств у хозяев этих городов. А нас вообще легко купить, получается басня про ворону и лисицу: «с похвал вскружилась голова». Я абсолютно не сомневаюсь в предварительной договоренности по этому поводу. Теперь власти имеют возможность вместо реальности заявить какой-то плакатный слоган, который тешит наших граждан. Народ наш к этому приучен, у нас есть врожденное свойство патриотизма за свой край, за свою родину: приятно. Если люди не привыкли размышлять, они довольствуются этим. И на желании чем-то гордиться срабатывают все эти акции, названия и так далее. И таких абсолютно искусственных вымпелов, лозунгов, громких выкриков много – шумим, братец, шумим. 

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор