Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:49 09.12.2019

Арест Михальченко комментируют молча

Басманный суд Москвы арестовал миллиардера Дмитрия Михальченко на 2 месяца. Однако бизнес-сообщество Петербурга не верит в быструю гибель богов. И молчит.

Арест Михальченко комментируют молча

Сергей Коньков/ДП

Уверенность и методичность, с которой чекисты взялись за бизнес-империю Дмитрия Михальченко, заставляют подозревать наличие карт-бланша из самых верхов вертикали власти. Однако и партнеры Михальченко, и его коллеги по капиталистическому цеху машут руками в ответ на просьбу как-то прокомментировать последние события. Как будто боятся, что влиятельный Михальченко еще вернется и выскажет недовольство особо болтливым коллегам.

«Вы что! Никаких комментариев», – так реагировали крупные петербургские бизнесмены в ответ на просьбу высказать свое мнение относительно ареста миллиардера Дмитрия Михальченко. «Я просто не в курсе ситуации», – выкрутился один из известных ретейлеров. 

Хотя, наверное, сложно не знать про уголовное преследование того, кого еще недавно называли чуть ли не вторым губернатором Петербурга.

Показательно, что стремительное развитие ситуации вокруг Дмитрия Михальченко не стал комментировать даже беглый предприниматель – бывший владелец группы «Осло Марин» Александр Архангельский. Хотя в лондонском суде он воюет с экс-губернатором Валентиной Матвиенко и крупнейшим городским банком «Санкт-Петербург». «Я с Михальченко и не общался почти, я все больше с Негодовым», – так объяснил он свой отказ, имея в виду партнера арестованного миллиардера, бывшего замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти и бывшего директора ФГУП «Росморпорт» Николая Негодова.


«Будет жаль, если его рестораны будут закрыты, они стали визитной карточкой города», – заявил «Фонтанке» гендиректор Stroganoff Group Леонид Гарбар. Однако про уголовное дело попросил не спрашивать. Напомним, что в империю Михальченко входят петербургские рестораны Buddha-Bar Saint Petersburg на Синопской набережной, IL Lago dei Cigni на Крестовском острове и Tse Fung на улице Рубинштейна.

По традиции разговорчивым оказался только глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов, никогда не скрывающий своего мнения. «Я не понимаю, откуда идет накат. Может, через два месяца все забудут про это преследование, и Михальченко будет счастлив, будет улыбаться и радоваться жизни. У нас абсолютно непрозрачная система, которую сложно оценивать с правовой точки зрения. Если есть интересанты, то его могут просто расплющить. А если их нет, то проблемы могут сами решиться», – заявил он в эфире «Фонтанка.Офис».

При этом он не ожидает катастрофических последствий для структур, входящих в группу «Форум».

«Вряд ли произойдет атомный взрыв, который накроет весь холдинг. Что там может поменяться? Единый центр документов перестанет работать? Вроде всех устраивает, нормальный сервис. Buddha-Bar закроется? Мне кажется, что это просто игрушка для самоудовлетворения. Когда не станет самоудовлетворения, его закроют. Порт Бронка? Сейчас всем портам плохо – при таком падении грузооборота», – отметил Игорь Водопьянов.

Сдержан и уполномоченный по правам предпринимателей Александр Амбросимов. Хотя в период его пребывания в этой должности еще никогда не арестовывали петербургских бизнесменов  такого уровня.

«Я не могу судить о подробностях дела по материалам СМИ, при всем к вам уважении. Если будет обращение от Михальченко или его адвокатов, то мы будем изучать этот вопрос и будем оказывать помощь, если там будут моменты, связанные с незаконным уголовным преследованием. Но мы не можем самостоятельно принимать решение и писать какие-то обращения», – сказал он «Фонтанке».

Еще более осторожны и партнеры Дмитрия Михальченко. «Я не знаю, что происходит, и никаких комментариев давать не буду. Извините, пожалуйста», – так отреагировал на вопрос нашего издания генеральный директор Единого центра документов Владислав Степанов.


«Не я буду комментировать эту ситуацию. У Дмитрия Павловича есть свои представители», – коротко сказал бывший гендиректор компании «Союз» Павел Альтов, которая, как принято считать, входит в «Форум» и является крупнейшим арендатором земельных участков под уличную торговлю.

«Фонтанка» дозвонилась до исполнительного директора компании «Феникс» Алексея Шуклецова. Именно эта структура «Форума» отвечает за строительство аванпорта Бронка под Ломоносовом – жемчужины империи Дмитрия Михальченко. Вопрос к топ-менеджеру был простой: не связывает ли он преследование своего руководителя с желанием неких структур заполучить себе только что построенный грузовой терминал.

«Давайте не будем строить теорий заговора в первый же день, Нужно выждать. Если в ваших глазах это заговор, то враги, конечно, достигли своих результатов в плане очернения и Дмитрия Павловича, и проектов, которыми он занимался», – дипломатично ответил Шуклецов. Что касается влияния на работу порта, то, по его словам, «производственный процесс идет своим чередом». «Но вы поймите: Дмитрий Павлович – генеральный директор. Все происходящее нас беспокоит и расстраивает», – заключил Алексей Шуклецов.

«Форум» действительно остался без своего руководителя неожиданно: Михальченко прибыл в Москву на деловые переговоры, чем и воспользовались чекисты. В итоге на заседание Басманного суда, где рассматривался вопрос об ареста миллиардера, Михальченко прибыл в солидном пальто, которое явно надевалось для других визитов. По версии Следственного комитета, озвученной на процессе, миллиардер и его соучастники закупали на европейских аукционах граппу, вина и виски, аккумулировали их в порту Гамбурга и доставляли в Россию под видом строительного герметика. Ущерб якобы составил 1,7 млн рублей – то есть сумму, которую люди уровня Михальченко считают «карманными расходами».

Сам миллиардер заявил, что считает все обвинения смешными. А его помещением под стражу могут воспользоваться те, кто не заинтересован в открытии порта Бронка в срок. Он также добавил, что в структурах холдинга работают семь тысяч человек, о которых «тоже нужно думать».

Однако суд все равно принял решение арестовать миллиардера на 2 месяца.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Справка

В 1990-е годы Дмитрий Михальченко уехал из нашего региона на Украину, где занимался торговлей мясом. В начале 2000-х годов он вернулся в Петербург и возглавил АНО «Управление делами Фонда поддержки ФСБ», связанное с выходцами из спецслужб.  Примерно в то время АНО получило от городских властей право навести порядок с торговыми точками и пунктами общественного питания на петербургских вокзалах. Контроль за этим сегментом холдинг сохранил до сих пор.

В 2003 году был убит директор и собственник Прядильно-ниточного комбината имени Кирова Алексей Бондаренко. Его вдова решила продать свою долю структурам Михальченко. Тогда же его структуры получили завод «Измерон», специализирующийся на нефтегазовом оборудовании. Сделке предшествовало убийство сразу нескольких топ-менеджеров предприятия. В беседе с Forbes Михальченко говорил, что наследники жертв этих покушений искали у него защиты из-за его неформальных связей с ФСБ.

Впоследствии на базе части цехов Прядильно-ниточного комбината появился Единый центр документов. Но самым главным активом Михальченко стал аванпорт Бронка, который принял первые коммерческие грузы в 2015 году. В общей сложности бюджет вложил в этот проект 16,2 млрд рублей, «Форум» – 18 млрд. Уже построено шесть причалов, которые уже сейчас позволяют обеспечить обработку 1,45 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. единиц накатных грузов. Принято считать, что порт Бронка создаст серьезную конкуренцию терминалам старого порта, так как он расположен ближе к судопропускным сооружениям дамбы.

В структуру «Форума» входят десятки юридических лиц, среди конечных собственников которых принято называть Дмитрия Михальченко и Николая Негодова.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор