18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:16 17.11.2018

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
11.02.2016 09:37

Длинные ковши патриотизма

Снос 97 торговых зданий за одну ночь в Москве в ночь на 9 февраля СМИ уже окрестили «ночью длинных ковшей». Намек понятен любому, изучавшему историю не для ЕГЭ и не по «единому учебнику». В то же время на встрече с Клубом лидеров (объединением предпринимателей из 40 регионов) президент РФ Владимир Путин назвал патриотизм идеей, объединяющей всех - и предпринимателей и чиновников в том числе.

Обратим внимание на слова президента страны: «…И чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что, если так будет, каждый из нас, каждый гражданин, будет жить лучше – и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея». И тут же: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Для справки: Клуб лидеров организован в 2012 г. Основным направлением деятельности Клуба является «независимая оценка условий ведения бизнеса в регионах и качества предоставления государственных услуг». Прошло уже двое суток. На сайте клуба – такие «актуальные» темы, как создание индустриального парка в Коломне и деловой визит членов клуба в г. Сан-Паулу (Бразилия).

Казалось бы, кто должен был первым завопить о московском погроме, а то и не допустить его, пользуясь самым главным активом нашей страны – близостью к президенту? Объяснить это «молчание ягнят» можно только тем, что Москву объединившиеся в Клубе товарищи регионом не считают.

Суть конфликта

Уверен, что многие знают, о чем речь, но для порядка очень кратко напомню. 8.12.2015 правительство Москвы издает постановление № 829 «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Власти воспользовались изменениями в Гражданском кодексе, внесенными в него в сентябре 2015 г. Согласно им, властям предоставлено право сносить объекты самостроя без санкции суда, если они «расположены на земельных участках в зонах с особыми условиями использования территорий». Сама эта формулировка – «особые условия использования» – шедевр мировой юридической мысли, но даже не в ней суть.

А суть в том, что снесенные объекты не были объектами самостроя. У владельцев 27 объектов имелись решения судов, подтверждающие полную законность их возведения. Остальные обращения в суд находились в процессе рассмотрения.

Цитирую с сайта РБК владелицу разрушенного павильона-сферы над выходом из метро «Сухаревская» Анну Мерзлякову: «Мы 15 лет назад построили объект по инвестиционному соглашению с метрополитеном, обустроили тогда выходы из метро. А теперь нас мордой об стол, как в 1990-е годы».

Эх, уважаемая Анна Мерзлякова! Прежде чем вкладываться в бизнес в России, Вам стоило прочитать хотя бы Августина Блаженного. Он писал: «При отсутствии справедливости государство – это толпа бандитов. Ведь и банда – государство в своем роде». И если уж сравнивать с пресловутыми 1990-ми, то там бандитизм был частным промыслом. Все достижения России в XXI веке сводятся к его огосударствлению.

Где мы?

Раньше я нередко приводил различные международные рейтинги состояния прав собственности и верховенства права в России. Наши 120-е места вызывали дружносовковую реакцию: это эти гады, прислужники США, нас специально порочат. Вот так целыми днями их эксперты только и думают: а как бы еще Россию унизить? Просто спать без этого спокойно не могут.

Что ж, наши объединенные патриотизмом сограждане. Признаюсь, я ошибался. Действительно, эти эксперты не правы. Не правы в том, что ставят Россию в этих рейтингах незаслуженно высоко.

Не буду голословным. Вот вам «Доклад о глобальной конкурентоспособности. 2015 – 2016» Всемирного экономического форума. В рейтинг конкурентоспособности включается и раздел о качестве институтов. По правам собственности мы 122-е из 140 оцененных стран, а по независимости юстиции аж 108-е! Ишь как высоко взлетели! А вот Зибабве – 139-я по правам собственности и 115-я по независимости юстиции.

Честное слово, за Зимбабве обидно. Откровенно говоря, наше место где-то сзади. И надолго! Кстати, зимбабвийский президент Роберт Мугабе это доказал: ему скоро 92 года, и рулит страной он 35 полных лет.

А мне какое дело?

Так и вижу самодовольный коммент всегда идейно верно убежденного читателя, который, разумеется, знает, что это были «неправильные предприниматели». Вот я, мол, такой весь правильный, и поэтому мне никто ничего. Что имею, то и имею.

А вот и не имеете. Скорее всего, у вас уже третий год как крадут ваши накопления из накопительной пенсионной системы. Взносы вы платите, но в вашу кубышку они не поступают. Идут на «общественные нужды». А кто у нас общество, вы лучше меня знаете.

Ах, вы далеки от забот «накопителей», вам до пенсии недалеко? Но знайте, что, работая, вы будете лишены ее индексации, а при нашей инфляции это, считайте, превращение ее в неуловимую субстанцию. Во что-то вроде чеширского кота. Одна улыбка и останется.

А может быть, вы хитрый человек, жили на зарплату супруги, а свою много лет в доллары помещали с тех пор, как доллар стоил еще меньше 30 руб.? И теперь с гордостью пересчитываете банковский счет в рубли и ожидаете процентов в конце года? Но подумайте, что стоит нашему, скажем, премьеру выступить часов в 9 вечера в одно прекрасное (для вас лично – не очень) воскресенье по телевидению и заявить, что в связи с очередным обострением международной обстановки и падением цен на нефть инвалютные вкладчики должны доказать свой патриотизм и с благодарностью принять перевод их долларов и евро в рубли.

Права собственности неделимы. Их не может быть у кого-то много, а у кого-то мало. Они – универсальная субстанция. Если можно ковшом по чьему-нибудь магазину, то можно и по всему, до чего этот загребущий государственный ковш дотянется. Помните, вы – следующий. Вам, конечно, нет дела, но зато кое у кого до вас оно есть.

А смысл?

Казалось бы, зачем правительству Москвы дополнительная головная боль? Ведь ясно было, что громкий писк раздастся. Значит, более важные резоны перевешивали ожидаемые мелкие неприятности.

Наши материалисты ведут речь о переделе собственности. Мол, со временем на освободившиеся места своих пропихнут. Однако напомню, что места не освобождены, а уничтожены. Я бы добавил еще, что с особым цинизмом. Да и какой передел собственности в стране, где таковая отсутствует? Было бы чего делить!

Оптимисты говорили, что все наши неприятности с собственностью из-за так называемого «ресурсного проклятия»: когда цена нефти под 120, то зачем с прочим бизнесом считаться? Что там значат его налоги в сравнении с нефтегазовой рентой! Но вот цена нефти стабильно ниже 35, а правовое государство дальше от нас, чем светлое коммунистическое завтра.

Московская акция – это устрашение. Лучше всего сравнить ее с расстрелом заложников. Пусть часть возможного выкупа будет потеряна, но зато все надолго запомнят и впредь беспрекословно станут следовать всем требованиям (чуть не написал террористов). При этом региональная наша бюрократия должна в ножки кланяться собянинской конторе: ведь уцелевшие еще на местах бизнесмены быстро поймут, что если уж в самой Москве такое возможно… Клубу же лидеров (помните, в начале о таком упоминали?) могу напророчествовать: ждите, длинные ковши патриотизма раньше или чуть позже, но зацепят ваши шеи. Пока вы с ними едины, они – непобедимы!

Андрей Заостровцев