Потребление мяса в России снижается — в 2015 году оно по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 3% до 10,3 млн т, в 2014 году — на 2%. По некоторым видам мяса падение особенно заметно: например, говядины в 2015 году россияне стали покупать примерно на 10% меньше, рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян.
Как сообщает РБК, потребление мяса падает на фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за десять месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5% до 921 тыс. т. В деньгах импорт упал еще больше — на 42,7% до $2,5 млрд.
Но есть и мясные категории, которым спад импорта сыграл на руку. В последнее время растет производство «нетрадиционных видов птицы» — индейки, утки, гусей. Самый большой прирост показала индейка — производство в 2015 году, по данным Минсельхоза, увеличилось на 34,9% до 205 тыс. тонн. Всего за последние десять лет, по оценке аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), производство индейки выросло в 7,5 раза.
Индейка перестает быть нишевым продуктом, ассортимент продуктов из нее с каждым годом существенно расширяется, и в некоторых супермаркетах она уже занимает отдельную полку. При этом конкурирует индейка скорее не с курицей, а с более дорогими говядиной и свининой, которые начала заменять в кризис, считают эксперты.
Источник: РБК