Дело Гайзера заставляет задуматься о новшествах, вносимых Кремлем в выстроенную им в XXI веке властную вертикаль. Общественный договор центра и регионалов на основе принципа «обогащайтесь, но подчиняйтесь» дает явные сбои.
Для того, чтобы лучше понять смысл происходящего, не нужно вникать в подробности: кто, как и чего. Технология обретения регионалами активов представляет, несомненно, большой интерес, но не в ней суть. Куда важнее для начала взглянуть отстраненным взглядом на внутреннее устройство феномена, который некоторые политологи и историки называют «Русская система».
Служилое государство
Путинская вертикаль в своих коренных качествах воспроизвела традиционную для Московии власть, где верховный правитель (в современной терминологии – президент) делегирует лично зависимым от его милости сатрапам (называемым ныне губернаторами) полномочия по управлению провинциями. Они сопровождаются негласным дозволением обращать в собственное владение региональные ресурсы и генерируемые ими денежные потоки, если таковые не представляют особой ценности для центра. Разумеется, это дозволение нисколько не исключает формально внеправовой характер подобного положения дел, но именно благодаря таковому и при наличии в подчинении у суверена репрессивного аппарата (от следствия до суда) обеспечивается личная зависимость высокопоставленных управленцев.
В обмен на доступ к ресурсам и связанным с ними благам ради реализации собственных эгоистических интересов (современный вариант практики кормления) губернаторам предписано служить «царю и отечеству»: обеспечивать какой-никакой порядок на вверенной территории и, главное, лояльность ее обитателей Кремлю. Последним, в лучшем случае, предоставляется право жаловаться (в карикатурном виде оно реализуется в ходе телевстреч с президентом), но не протестовать.
Губернаторы должны подавлять открытые манифестации недовольства, хитро комбинируя кнут и пряник. Между прочим, когда центр не очень щедр на межбюджетные трансферты, то пряники им приходится скрепя сердце доставать и из отжатых ресурсов: курируемые фирмы побуждаются к «социально ответственной политике» (например, сохраняют в любой ситуации рабочие места). Платят, конечно, фигу, но формально губернатор может с чистой совестью рапортовать в центр о низком уровне безработицы.
Вот так и жили-были и не тужили верховный правитель и его сервы-губернаторы, «дондеже не настал потоп». В 2008 – 2009 гг. пронесло, нагрянувшие было волны кризиса быстро схлынули, и нефть по $ 110 – 120 вновь казалась неиссякаемым источником благодати. Но недолго музыка играла.
Пересмотр
Нефть стабильно ниже $ 50, санкции продолжаются, военное противостояние с Западом нарастает. А тут еще собственное правительство лезет с прогнозом, где нефть по $ 30. Бюджет никак не сверстать. Пенсионерам нечем платить. И на кремлевской стене все чаще проступают грозные слова «мене, текел, фарес».
Региональные же элиты продолжают свой пир как ни в чем не бывало. Нехорошо получается. И центр взялся за изъятие освоенных региональными верхушками ресурсов. Ранее он прибегал к этому только в отношении губернаторов-шантажистов, которые намеренно разваливали регион ради выбивания денег из Кремля. Лопались трубы, мерзли люди, гас свет (ау, господин Наздратенко, где Вы сейчас?). Да и личная судьба этих типов не доводила их до «аквариумов» в залах судебных заседаний и наручников судебных приставов.
А на Сахалине и в Коми было вроде как все более-менее. Гайзера так вообще президент даже хвалил, давая ему добро на новый срок (не тюремный) в 2014 году. И кто решится утверждать, что деяния его бригады были неизвестны уважаемому гаранту нашей Конституции? Никогда не поверю, что доблестные чекисты не кладут ему по таким случаям «особые папочки», которым позавидовал бы сам Остап Бендер. Впрочем, гражданину Корейко было до нынешних далеко: на личные самолеты не претендовал (едва согласился верблюда купить), в оффшоры деньги не отправлял (все в чемоданчике держал).
Если так и дальше пойдет, то выражение «положение хуже губернаторского» может снова обрести актуальность. Только теперь угроза будет исходить не от эсеров-террористов, а от Кремля, который изрядно обнищал и вследствие этого озверел. Накрывает разом всю сеть, а сетевое имущество на себя переводит. Новые же команды вынужденно будут (по крайней мере, поначалу) довольствоваться малым.
И что самое противное: укоренившиеся на местах ОПГ (организованные правящие группировки) теперь не имеют твердых гарантий; не уверены, что не перешли некую «красную черту», которая заметно сжимает ранее заповедную территорию. Ну и вообще абсурд. Не должны же, в конце концов, российский губернатор и его окружение жить на одну зарплату. Не в Аризоне, чай.
Итак, неформальный договор пересматривается. Вторая его часть («подчиняйтесь»), безусловно, сохраняется и еще более усиливается. А вот относительно «обогащайтесь» появляются большие вопросы. Касаются они двух вещей: как и в какой степени? Конечно, судьба русских крестьян, поверивших в середине 1920-х аналогичному бухаринскому призыву, всем региональным лидерам вряд ли светит, но каким образом и до каких пределов свернуть налаженное годами дело, тоже непонятно. Разве что напрямую об этом спросить и добровольно себя кастрировать, но так там не принято.
И что характерно
Сообщают, что Гайзера поймали в «корчме на литовской границе» (готовился вылететь из страны). А некто близкий ему господин Зарубин с состоянием в $ 600 млн уже в Германии (вроде как кто-то слил ему информацию о готовящемся захвате). Много раз уже писал, и неохота повторяться, что в России собственности нет. Толковый (таких крайне мало) американский экономист Мансур Олсон как-то сравнил российских «собственников» с собаками, которые в силу каких-то случайных обстоятельств завладели костью. Но в любой момент прибежит более сильная собака – и отнимет.
От себя добавлю, что собственности нет здесь потому, что сама личность несвободна. И что, говоря строкой одного современного поэта, «раб, по прихоти тирана возвышенный, – все тот же раб». А можно вспомнить немодного ныне Н.Г. Чернышевского с его «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы» (сегодня явно получил бы за это обвинение по ст. 282 УК). Возвышенные рабы наверху осознают это куда лучше нас с вами.
В этой связи у меня всегда был один вопрос: почему они массово не валят отсюда? Вовремя, пока жареный петух известно куда не клюнул. Компромат? Ну, живет же спокойно себе в Германии Альфред Кох, а во Франции – Олег Чиркунов, бывший пермский губернатор. Первый вовсю костит российский режим, а второй – глухо молчит, хотя однажды сказал, что выбрал французскую глушь, потому что русских там нет.
И не находил я ответа на этот вопрос, пока не прочитал о жизни князя Курбского в Литве. Этот первый политэмигрант никак не мог укорениться в новой среде. То жену (знатную польскую княжну) изобьет, а та – в суд и на развод; то евреев-кредиторов в пруд с лягушками посадит, и те туда же. Правильно говорят: можно выгнать Дуньку из колхоза, но не колхоз из Дуньки.
Все дело в том, что наши господа станут там свободными людьми. От тирана они избавятся, но зато и своих холопов потеряют. А жить без них им невмоготу. Некого кортежами давить. Идешь (или едешь), как самый обыкновенный гражданин. Все вокруг – ноль внимания. Денег – куча, но никто тебе не лижет. Правда, такое терпеть никак невозможно?