С сильным выпадением волос сталкивается каждый третий житель планеты.
Петербуржцы же и вовсе в зоне риска. Дефицит йода и селена, постоянные стрессы, пренебрежительное отношение к здоровью, неправильное питание, диеты — и можно попрощаться со своей шевелюрой. То, что редкие тусклые волосы не очень-то красиво смотрятся, — это еще полбеды. Куда страшнее, что за выпадением волос могут стоять серьезные заболевания.
Считайте волосы
– В последнее время проблема выпадения волос значительно помолодела, – говорит врач-трихолог Светлана Толстых. – Например, андрогенная алопеция — облысение по мужскому типу, когда волосы редеют в лобной, теменной части — может проявиться уже в 16-17 лет. Вы легко увидите на улице молодых людей, практически мальчишек, уже с явными проявлениями такого облысения. У девочек диффузное выпадение волос — то есть по всей голове — может начаться сразу же после окончания школы. Связано это со стрессом, переутомляемостью, например, из-за выпускных и вступительных экзаменов.
- Почему с патологическим выпадением волос сталкиваются и молодые люди?
– Причин масса. Наш регион беден йодом, селеном, цинком, что сказывается на здоровье волос. У нас, как, впрочем, и по всему миру, постепенно ухудшается качество продуктов, воды. А о чистом воздухе мы можем только мечтать. Добавьте к этому повышенный уровень стресса и массу гормональных нарушений и болезней эндокринного характера. И что вы после всего этого хотите?
- Как понять, когда надо забить тревогу и идти к врачу?
– В норме у нас выпадает в сутки 60-80 волос. Если их количество будет подбираться к ста, то пора показаться специалисту. Конечно, никто не будет пересчитывать. Но вы и без того заметите проблему, видя регулярно свои волосы на одежде, подушке, расческе или в ванной после мытья.
- Когда к вам приходит пациент, что вы с ним делаете? Проводите какое-то обследование?
– Да, и чаще всего — это поиск возможных эндокринных нарушений, обследование внутренних органов, чтобы отыскать хронические очаги инфекции, лор-заболевания или заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это, безусловно, влияет на состояние волос. Если, например, окажется, что у пациента обострение гастрита, то лечить надо именно желудок. И уже параллельно с этим — волосы. Причем, помимо шампуней, масок и лосьонов, стимулирующих кровоснабжение кожи головы, это может быть специальная физио- или лазеротерапия для волос. В любом случае, на лечение потребуется немало времени, ведь волосу, чтобы родиться и пробиться к поверхности кожи надо, как минимум, три месяца. Еще примерно столько же необходимо отслеживать его рост.
Бывает, что после обследования оказывается, что у человека нет заболеваний. Тогда причиной алопеции может оказаться стресс, связанный с проблемами в личной жизни или на работе. Или попросту нехватка питательных веществ в организме: микроэлементов, аминокислот или витаминов. Поэтому, кстати, в зоне риска вегетарианцы или люди, сидящие на диетах.
Бритье не пройдет
- Существует мнение, что если ребенку в детстве регулярно сбривать волосы, то они потом станут густыми, сильными, и облысение уж точно грозить не будет. Это правда?
– Сбривание никакой роли не играет. Дело в том, что у нас в течение жизни происходит несколько фаз смены волос. Первая — в год-два, когда выпадают те волосы, которые у ребенка появились в утробе матери. Еще одна смена происходит в 5-7 лет, потом — в подростковом возрасте. Бывает так, мы побрили ребенку волосы в год, потом у него выросли новые — кудрявые, шелковистые и нам кажется: ага, подействовало! А на самом деле, если у малыша генетически была запрограммирована такая шевелюра, то она как раз и может появиться после первой смены волос. Причем не исключено, что в это время поменяется и цвет: вместо темных волосы станут, например, рыжими.
- Если сбривание не помогает, то что на самом деле надо делать, чтобы сохранить красоту своих волос?
– Во-первых, следить за своим здоровьем, не запускать болезни и бороться со стрессом. Во-вторых, правильно питаться. И в-третьих, ухаживать за своей шевелюрой с помощью специально подобранных средств. Например, для сухих волос подойдут питательные шампуни. Летом лучше всего мыть голову средствами с защитой от ультрафиолета. При этом обязательно нужно использовать кондиционер. Он создает специальную защитную пленку, заполняя пустоты в оболочке волос. В итоге они становятся более гладкими и блестящими. К тому же, кондиционер — это еще и прекрасный антистатик. Кстати, многие у нас любят покупать шампунь одной фирмы, лосьон — другой, а кондиционер — третьей. На самом деле, использование средств с разной основой и составом не идет волосам на пользу.
- Некоторые считают, что шампуни вредны, так как это сплошная химия. А вот обычное мыло будет в самый раз. Что вы об этом думаете?
– Это, конечно, заблуждение. Шампунь прекрасно выполняет очищающую функцию, ведь мы постоянно бываем на улице, где грязь и пыль. К тому же у нас работают потовые и сальные железы. Мыло тоже способно очистить волосы от загрязнений. Но оно при этом меняет pH-баланс кожи головы. В результате мы можем спровоцировать появление высыпаний и зуда.
- А как часто надо мыть голову?
– Существует старое правило: мыть голову по мере ее загрязнения. Соответственно, людям с жирными волосами можно это делать хоть каждый день. И лучше всего — с утра, потому что за ночь волосы снова могут стать жирными. А вот «обладателям» сухих волос лучше мыть через день-два и вечером (в этом случае можно не сушить шевелюру феном, дав волосам высохнуть самостоятельно без термического воздействия).
Екатерина Дементьева