Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:49 25.05.2019

Как в Петербурге за ночь явку в 167% поправили

«Наблюдатели Петербурга» провели анализ итогов выборов 14 сентября, введенных в ГАС "Выборы", и обнаружили 332 участка (почти 18% от общего количества), где результаты голосования вызывают подозрения. УИКи в основном отличились тем, что избирателей там пришло меньше, чем потом извлекли бюллетеней из урн. Вечером 22 сентября список был опубликован, а уже утром избиркомы оперативно вписали новые данные ГАС "Выборы".

Как в Петербурге за ночь явку в 167% поправили

Петр Ковалев/ДП

«Наблюдатели Петербурга» провели анализ итогов выборов 14 сентября, введенных в ГАС "Выборы", и обнаружили 332 участка (почти 18% от общего количества), где результаты голосования вызывают подозрения. УИКи в основном отличились тем, что избирателей там пришло меньше, чем потом извлекли бюллетеней из урн. Вечером 22 сентября список был опубликован, а уже утром избиркомы оперативно вписали новые данные ГАС "Выборы".

Координатор "Наблюдателей Петербурга" Лев Крыленков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот ГАС Выборы

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Другие примеры смотрите в фоторепортаже к тексту.





Вечером 22 сентября в группе «Наблюдателей Петербурга» в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о поиске петербуржцев, на чьих избирательных участках зафиксировали аномальные результаты. Они нужны, чтобы подавать в суды иски об оспаривании итогов голосования — по решению Конституционного суда, сделать это могут либо сами избиратели, прикрепленные к конкретному УИКу, либо кандидаты. Прилагался список тех самых УИКов, в котором были указаны 332 комиссии и перечень конкретных несовпадений, которые могли свидетельствовать о вбросах на муниципальных и губернаторских выборах.

Результаты голосования на этих участках, по мнению активистов, «противоречат не просто здравому смыслу, а реальности». Причем речь идет только об «аномальных» результатах, вычисленных по официальным данным из системы ГАС "Выборы". Участки, где полученные на руки наблюдателями и членами комиссии итоговые протоколы не совпадают с данными, введенными в ГАС, будут опубликованы отдельно.

Большинство претензий было связано с тем, что из урн вынули бюллетеней больше, чем проголосовало избирателей (включая «досрочников»). Хотя логически это невозможно – либо число бюллетеней и проголосовавших должно быть равно, либо избирателей должно быть больше (потому что каждый имеет право получить бюллетень и забрать его с собой, не отдавая предпочтения ни одному из кандидатов). В целом по городу наблюдатели насчитали 241 участок (13%), где число муниципальных бюллетеней превысило число избирателей. На губернаторских выборах подобных участков в два раза меньше – 112, или 6%. Лидерами по аномалиям стали:

1) Невский район (45 участков), где не смогли правильно посчитать бюллетени на выборах в МО № 54, «Народном», «Невском округе» и т. д.;

2) Выборгский район (35 участков), чьи МО «Светлановское» и «Парнас» надолго войдут в историю петербургских выборов как наиболее неприступные для кандидатов.

Меньше всего несоответствий было в Петродворцовом районе (4 участка) и Красносельском (12).

Но за ночь с 22 на 23 сентября итоговые данные преобразились. Например, в МО «Княжево» (Кировский район), по данным системы ГАС "Выборы", на 22 сентября на 612 УИК выдали избирателям – с учетом досрочно проголосовавших и «надомников» – всего 449 бюллетеней (суммируются 3, 5 и 6-я строки протокола), а извлекли из урны – 569, включая действительные и недействительные (10 и 11-я строки протокола). То есть 120 бюллетеней взялись из ниоткуда. На утро после публикации «Наблюдателей» данные в системе изменили, вписав 120 недостающих избирателей в число проголосовавших в единый день голосования (5-я строка).

Схожая ситуация на соседнем УИКе № 616. Еще 22 сентября сообщалось, что всего пришли проголосовать на муниципальных выборах 691 человек, а изъяли из урн 875 бланков. То есть на УИКе было 184 «лишних» бюллетеня. За ночь там вписали в пятую строку сразу 215 избирателей.

История с голосованием за депутатов местного совета в МО «Светлановское» почти анекдотичная. Там к УИКу № 358 приписаны 1692 человека, комиссия получила 1000 бюллетеней, а вытащили в итоге из урн, по первым итогам, 2828 бланков. То есть явка на этом участке составила 167%. Правда, после того, как информация об этом феноменальном участке просочилась в прессу, сведения в ГАС "Выборы" поправили. Теперь в отчете УИКа совпадают все позиции – 741 человек проголосовал, 741 бюллетень нашли в урне. Как полагает координатор «Наблюдателей» Лев Крыленков, поразительные результаты получились из-за того, что комиссия, скорее всего, посчитала сумму всех голосов, отданных за кандидатов, как сумму действительных бюллетеней, забыв, что на многомандатном округе голосуют сразу за несколько человек. «Но все равно это говорит о том, что они нарушили процедуру подсчета голосов», – заявил он.

Конечно, на большинстве участков расхождения не столь поразительны и обычно укладывались в десяток бюллетеней. Так, в Адмиралтейском районе не сошлись цифры на участке № 59 (из 610 бюллетеней 11 – «ничьи») и на 58-м УИКе, где было 3 «бюллетеня-потеряшки». По два «лишних» бюллетеня оказалось на участках № 641 и 643 в МО «Красненькая речка». На участке № 1815, где избирали депутатов МО «Озеро Долгое» (Приморский район), лишними оказались семь бюллетеней, еще три – на участке № 1819.

Следующие нестыковки плавно вытекают из первых. Как говорят «Наблюдатели», это «материализация» бюллетеней в единый день голосования как в стационарных ящиках, так и в переносных. То есть расхождения между числом выданных бюллетеней 14 сентября и обнаруженных в урнах. Например, в Колпино на 852-м участке на муниципальных выборах, согласно данным ГАС "Выборы", ни один избиратель не голосовал на дому (строка 6), но из переносного ящика достали 10 бюллетеней. Всего таких участков, где данные по надомному голосованию нельзя объяснить логически, четыре: в Колпинском, Кировском, Василеостровском районе. К слову, эти недочеты пока убрать не успели.

В список наблюдатели включили также УИКи, где протоколы, напротив, кажутся им подогнанными под конкретный результат. Например, УИК № 461 в МО № 21 Калининского района, где на многомандатном округе совпало число бюллетеней в ящике и количество голосов, отданное за всех кандидатов. Иными словами, скорее всего, в каждом бюллетене там стояла галочка напротив фамилии только одного претендента (что законом не запрещено), хотя можно было поставить за пятерых. В противовес активисты также нашли избирательные участки, где абсолютно все избиратели поставили в бюллетени ровно столько галочек, сколько вакантных мест в округе. Как предполагает координатор Лев Дмитриев, это может значить, что комиссия признавала недействительными все бюллетени с меньшим числом отметок.

П. С.

Помимо «Наблюдателей Петербурга» заваливать суды исковыми заявлениями намерены и активисты партии «Гражданская платформа». Только в округе «Екатерингофский» уже подано 19 заявлений в Ленинский районный суд по 9 участкам как от кандидатов, так и от жителей. По словам экс-кандидата Александра Шуршева, сразу после выборов жителям были отправлены информационные письма, а затем был организован сход. «Пришло около сотни человек. Нас спрашивали жители, что люди могут сделать теперь, мы советовали идти в суды», – рассказал политик. Подали исковые заявления уже и активисты, избиравшиеся в МО «Морские ворота». «В Кировский районный суд поданы иски по УИКам 590 и 591 на полный пересчет ввиду процессуальных нарушений при подсчете, расхождения количества проголосовавших и количества бюллетеней», – рассказал экс-кандидат Андрей Пивоваров. Говорят о намерениях оспаривать результаты выборов и в «Яблоке», и в «Справедливой России», и в КПРФ. Подавать исковые заявления по оспариванию результатов на участках там будут до четверга, 25 сентября (закон дает 10 дней на подобного рода иски).

Волшебные манипуляции с ГАСом

Ольга Мясникова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор