Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:02 13.11.2019

Киллер из «банды санитаров» получил по 2 года и 8 месяцев за каждый труп

К 8 годам лишения свободы приговорил сегодня Калининский районный суд киллера из «банды санитаров» Александра Сырова за личное участие в 3 заказных убийствах. Сыров получил невероятно мягкий для современной судебной практики приговор – фактически по 32 месяца за каждого убитого.

Киллер из «банды санитаров» получил по 2 года и 8 месяцев за каждый труп

К 8 годам лишения свободы приговорил сегодня Калининский районный суд киллера из «банды санитаров» Александра Сырова за личное участие в 3 заказных убийствах. Сыров получил невероятно мягкий для современной судебной практики приговор – фактически по 32 месяца за каждого убитого.

Необычный персонаж

Александр Сыров – очень необычный персонаж для криминальных хроник Петербурга. Фактически таких людей называют серийными убийцами. Александр – не просто серийный убийца, он ещё и человек, который в полной мере ощутил на себе защитные функции государства. Вряд ли в Петербурге правоохранительные органы кого-то защищали столь тщательно, как сегодня защищают Сырова.

Будучи обвиняемым в личном совершении трёх заказных убийств, этот человек до сегодняшнего приговора суда находился на свободе. Он жил дома, аккуратно являлся на судебные заседания, терпеливо часами стоял на лестничной площадке Калининского районного суда, если судебное заседание задерживалось, вежливо здоровался с автором этих строк, к которому несколько лет назад запросто заходил в редакцию поинтересоваться: как обстоят дела с уголовным преследованием его бывшего шефа – бывшего старшего санитара Городского патолого-анатомического бюро Валерия Бурыкина.


На последние судебные заседания Александр Сыров являлся не один: сначала к залу судебного заседания приходил оперативник, внимательно осматривался, потом оперативник уходил и возвращался в сопровождении своего коллеги, сотрудника полиции и судебного пристава, а между ними шёл Александр Сыров, половину лица которого закрывали тёмные очки. Судебные заседания были закрытыми.

Столь тщательным образом государство начало защищать Сырова после того, как он дал показания на судебном процессе в отношении Валерия Бурыкина и ещё одного бывшего санитара, Алексея Чабана. Их обоих судят сейчас в Санкт-Петербургском городском суде за совершение тех же самых убийств, за которые сегодня был в особом порядке осуждён Сыров. В том деле он – основной свидетель обвинения. Госзащита и подписка о невыезде до приговора суда – благодарность государства за его участие в «деле Бурыкина».

Сроки давности

Поговорить с Александром Сыровым после прений «Фонтанке» не удалось – к нему физически никого не подпускали. Адвокат Мария Татевосова обещала передать ему нашу просьбу о телефонном интервью, но Александр так и не позвонил. По словам адвоката, он был шокирован выступлением в прениях представителя гособвинения – прокурор просил приговорить его к 10 годам реального лишения свободы.

Татевосова просила суд о снисхождении в связи с неоценимой помощью, которую Сыров оказал следствию в раскрытии убийств, в которых сознался. Ещё адвокат просила суд применить к нему сроки давности. Дело в том, что два из трёх убийств, в исполнении которых сознался Александр Сыров, совершены более 15 лет назад. В соответствии с Уголовным кодексом, через 15 лет истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение такого преступления.

Статья 78 Уголовного кодекса («освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») для такого особо тяжкого преступления, как убийство, предусматривает самый большой – 15-летний – срок давности. 15 лет исчисляются с момента совершения преступления. После истечения этого срока, в соответствии с 78-й статьёй УК РФ, суд должен судить всех, кому будут предъявлены обвинения в организации этого преступления, и после вынесения приговора освободить от исполнения наказания – если, конечно, приговор будет обвинительным, а наказание не будет соответствовать высшей мере.

Прокурор про сроки давности ничего не сказал, но высшую меру для Сырова не просил – это было бы невозможно, потому что у Сырова заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, что от высшей меры наказания избавляет автоматически.


Судья Калининского районного суда Тямина не стала применять сроки давности, но вынесла приговор менее суровый, чем просил прокурор, – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Много или мало?

Человек, лично убивший троих людей, фактически получил наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы за каждого (это обывательский взгляд – юридически такая формулировка некорректна). Когда он узнал, что прокурор хотел, чтобы суд дал ему примерно по 3 года и 4 месяца за каждого убитого, то, по словам его адвоката, испытал шок – он рассчитывал на более мягкое наказание.

В последние годы вспоминается только один пример, сравнение Александра Сырова с которым корректно. Это житель Новокузнецка Андрей Елисеев, который убил ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова и ранил в ногу его жену. Елисеев так же, как и Сыров, во всём признался, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания в отношении второго соучастника и организатора преступления, над которыми сейчас, как и над Бурыкиным с Чабаном, идёт судебный процесс. С учётом всех «заслуг» в октябре 2013 года Всеволожский городской суд Ленинградской области приговорил Елисеева к 13 годам лишения свободы.

В декабре 2013 года Верховный суд Республики Дагестан вынес основанный на обвинительном вердикте присяжных приговор жителю Махачкалы Шамилю Алибекову, который признался в соучастии в убийстве бывшего заместителя генерального директора петербургского ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Алибеков спустя более десяти лет после убийства сам пришёл в Следственный комитет с явкой с повинной, назвал имена тех, кто, по его мнению, был заказчиком преступления (это трое петербуржцев), и, принимая во внимания все эти «заслуги», суд наказал его 7 годами лишения свободы.

В общем, в последнее время суды Петербурга и Ленинградской области довольно жёстко наказывают киллеров даже после того, как те сдают всех своих подельников, организаторов и заказчиков. Интересно, что раньше такие приговоры казались более мягкими.

Вспоминается чемпион «Кубка Москвы» по пауэрлифтингу Денис Смелков, который признался в совершении 4 убийств и одном разбойном нападении, в том числе убийства фактической владелицы компании «Петрохимтехнология» Оксаны Ледневой. Смелков дал свидетельские показания в отношении главы известной строительной группы «Размах» Игоря Тупальского как заказчика убийства Оксаны Ледневой. В сентябре 2010 года Ленинградский областной суд приговорил его к 12 годам лишения свободы – фактически по 3 года за каждого убитого (а заодно за разбой, бандитизм и незаконное хранение оружия). Сегодня основанную на показаниях Смелкова вину Игоря Тупальского исследует тот же Леноблсуд.

Константин Шмелев, «Фонтанка.ру»

Справка:

Александр Сыров осуждён за соучастие в исполнении 3-х убийств:

- 9 июля 1996 года на лестничной площадке жилого дома серьезные черепно-мозговые травмы нанесли адвокату Областной коллегии адвокатов Евгению Соловьеву. Через несколько часов адвокат скончался в больнице. Это убийство почти 20 лет оставалось нераскрытым, причем в уголовном розыске вообще не связывали покойного с работой моргов. - 8 февраля 1999 года санитара Романа Архипова. Его тело случайно нашли в лесополосе около поселка Агалатово Всеволожского района. На шее санитара обнаружилась странгуляционная полоса, на лице и теле – многочисленные раны и ссадины.

- 18 февраля 2003 во дворе дома 86/3 по проспекту Луначарского, по версии следствия, Александр Сыров и Алексей Чабан убили юриста Алексея Храпунова. Храпунова ждали три человека — один сидел в машине, двое других находились на пути его обычного следования от места парковки автомобиля к подъезду. Сначала был разговор на повышенных тонах, потом удар ножом, потом ожесточенная драка. На теле юриста насчитали около 40 ножевых ранений.

Вообще о "банде санитаров" заговорили после убийства старшего санитара петербургского городского патолого-анатомического бюро (ГПАБ) Сергея Ефимова в сентябре 2001 года. Тогда киллер подкараулил Ефимова с женой в подъезде их дома на проспекте Культуры. Ефимов был убит, его жена выжила. От этого преступления и потянулась ниточка к преступной группе, созданной инспектором по работе с младшим медперсоналом ГПАБа Валерием Бурыкиным и менеджером ГПАБа Павлом Беляевым еще в 1990-е годы, целью которой было установить контроль над теневыми финансовыми потоками городских моргов. Большинство членов "банды санитаров" были задержаны оперативниками УБОПа в 2005 году по обвинению в убийстве начмеда городской наркологической больницы Ларисы Артюховской, взорванной в августе 2004 года в подъезде своего дома. Вместе с членами банды - менеджером ГПАБа Павлом Беляевым, санитарами морга Алексеем Чабаном, Дмитрием Полешкиным и Александром Сыровым - под стражей оказались бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров (выступивший, согласно материалам дела, подстрекателем убийства Ларисы Артюховской) и совладелец клиники "КредоМед" Марат Дрейзин (его следствие считает посредником между санитарами и наркологом). К этому времени Валерий Бурыкин вместе с семьей покинул Россию, выехав в Германию на лечение. Он был объявлен в международный розыск.

В октябре 2006 года городской суд Санкт-Петербурга признал подсудимых, за исключением Тихомирова и Дрейзина, виновными в бандитизме, убийстве Сергея Ефимова, убийстве Ларисы Артюховской, а также в нескольких нападениях на Леонида Шпиленю, занимавшего пост главного нарколога СЗФО до Сергея Тихомирова. По приговору суда Беляев, Полешкин и Чабан получили от 13 до 15 лет колонии строгого режима. Александр Сыров, проходивший по эпизодам небольшой тяжести, был от наказания освобожден в связи с истечением срока давности. Сергей Тихомиров получил десять лет лишения свободы, а Марат Дрейзин - четыре года. Валерия Бурыкина удалось задержать 20 октября 2007 года при переходе австро-венгерской границы, после чего он был передан российским правоохранительным органам. Впоследствии Бурыкин был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор