18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:47 22.09.2018

Город

16.01.2014 20:55

Росреестр съездил на дачу к вице-губернаторам. Бывшим

Завершена проверка северной оконечности Угольного острова в Сестрорецке, где находятся дачи двух бывших строительных вице-губернаторов Петербурга — Романа Филимонова и Александра Вахмистрова. У гендиректора «Группы ЛСР» нарушений не обнаружилось, а вот семью Романа Филимонова ведомство признало захватчиком около 700 м2 городской земли. Чуть раньше была признана незаконной установка забора в Финском заливе на даче экс-вице-губернатора Полукеева. Правда, заборы и канавы, преграждающие доступ жителей к береговой полосе Сестрорецкого разлива, все равно оказались совершенно законными.

Росреестр съездил на дачу к вице-губернаторам. Бывшим

Михаил Огнев

Росреестр завершил проверку северной оконечности Угольного острова в Сестрорецке, где находятся дачи двух бывших строительных вице-губернаторов Петербурга — Романа Филимонова и Александра Вахмистрова. У генерального директора «Группы ЛСР» нарушений не обнаружилось, а вот семью Романа Филимонова ведомство признало захватчиком около 700 кв. м городской земли. Чуть раньше была признана незаконной установка забора в Финском заливе экс-вице-губернатором Александром Полукеевым. Правда, заборы и канавы, преграждающие доступ жителей к береговой полосе Сестрорецкого разлива, все равно оказались совершенно законными.

Под давлением местных жителей петербургские и областные ведомства начали проверять дачи высокопоставленных чиновников Смольного. Правда, бывших. Первым был признан нарушителем экс-заместитель губернатора Александр Полукеев. Как заявил областной комитет государственного контроля природопользования, он перегородил забором водную полосу Финского залива в поселке Чулково Выборгского района. За ним проверяющие пришли к бывшим вице-губернаторам Роману Филимонову и Александру Вахмистрову.

Заявление на проверку участков в начале Красноармейской и Дубовой улиц Сестрорецка на соблюдение земельного законодательства написал житель Сестрорецка Роман Ларин. Этим летом ему не позволили высадиться на берег у дачи нынешнего главы департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны Романа Филимонова. Семье экс-чиновника Смольного на Угольном острове принадлежит два участка. Один - на Дубовой улице, 1А, оформлен на Романа Филимонова с женой и детьми, второй - на Дубовой улице, 3А, находится в собственности его матери. Дом через дорогу от него, на Красноармейской, 1б, принадлежит председателю правления «Группы ЛСР» Александру Вахмистрову.

До Нового года ведомству удалось проверить 6 участков, еще два, принадлежащих семье Романа Филимонова, по просьбе их собственников отложили на 16 января. Ради этой проверки к 11 часам морозного утра к шлагбауму на Комсомольской улице Угольного острова прибыли инспектор Росреестра и журналисты «Фонтанки».

На сам участок бывшего вице-губернатора корреспондентам попасть не удалось. Пришлось рассматривать дом, возведенный по проекту архитектора Вячеслава Ухова от 2004 года, из-за забора. Как раз в марте 2004 года Роман Филимонов был назначен заместителем председателя комитета по строительству, а уже в следующем году стал председателем этого ведомства. Зато после изучения документации и проведения всех необходимых обмеров экскурсию вокруг дачи инспектор повел лично.

Забор благоустройства

От входа на Красноармейской улице мы двинулись по Дубовой — к берегу Разлива.

- Вот видите слева забор - он стоит незаконно! Граница участка отодвинута примерно на 100 квадратных метров, - с торжествующим видом объявляет инспектор. И фотографирует нарушения на мобильный телефон. Судя по всему, хозяева участка расширили его за счет территории улицы довольно давно — вплотную к забору построен дом, зарегистрированный на мать Романа Филимонова. Еще около 50 кв. м городской земли добавлено к участку со стороны Красноармейской улицы, отмечает инспектор.

Идем дальше. За поворотом дороги начинается общественная рекреационная зона «Сестрорецкий пленер». Это один из городских пляжей района. Когда-то от него можно было дойти до самой оконечности полуострова, где находилась спасательная станция. Теоретически можно и теперь — по воде.

Путь от пляжа к береговой линии, примыкающей к участку семьи Филимоновых, преграждает каменная ограда, спускающаяся в прорытую канаву.

- Вот это что такое? - хитро спрашивает меня инспектор, указывая на забор.

- Забор.

- А что же он отгораживает?

Юридически — с обеих сторон забора — городская земля, кто его установил и зачем — в принципе, ясно, но не доказано. А при большом желании его можно обойти по воде.

- Вот так-то. Это объект благоустройства. Я сообщу о его наличии городской администрации и КУГИ. И если они сочтут необходимым, город сможет его снести или инвентаризировать, - произносит инспектор и уверенно ступает на лед канавы, служащей продолжением забора.

Лед трескается. Инспектор проваливается. Мы лезем через забор.

- Ничего, это у меня работа такая, - без тени сомнения говорит работник Росреестра, смотря на промокшие до колена ноги. На улице минус 10.

На прибрежной полосе выясняются новые нарушения. Забор, установленный вокруг дачи Романа Филимонова, также оказался не на месте. К участку бывшего вице-губернатора незаконно «прирезано» около 500 кв. м городской земли, выявила проверка. Забор был установлен еще до покупки участка, говорится в объяснительной представителя собственника. Уютная беседка площадью 30 кв. м также оказалась несогласованной. Итого — 680 кв. м городской территории приплюсовано к двум участкам. Роман Филимонов этот факт «Фонтанке» пока не прокомментировал.

- По фактам нарушений я составлю рапорт. В течение двух недель его рассмотрит заместитель руководителя управления, - говорит инспектор. За нарушение земельного законодательства на собственников участка наложат штраф от 500 до 1 000 рублей, а также направят предписание об устранении нарушений. «Неправильные» заборы и беседки придется либо снести, либо арендовать городскую землю, объясняет сотрудник Росреестра. После истечения срока, выделенного на исправление, инспектор придет на участок снова.

Параллельно информация о нарушениях будет направлена в городскую администрацию. Как правило, по результатам проверок районные агентства КУГИ выставляют собственникам счет за фактическое землепользование. Оценить, в какую стоимость обойдется семье бывшего вице-губернатора аренда городской земли, в УНИ Курортного района не смогли. Но судя по практике КУГИ, аренда городской земли без права застройки и ведения предпринимательской деятельности, обходится в 20-30 рублей за кв. м в год. Это 10-15 тысяч рублей за 500 кв. м участка. Правда, земля под постройками обойдется дороже.

Намыв в подарок

Береговая полоса, прилегающая к дому Романа Филимонова, оказалась отделена от оконечности полуострова со спортивной и детской площадками еще одной канавой. Над ней — перекинут горбатый мостик, такой, чтобы под ним можно было проплыть на лодке. За канавой нас ждал еще один сюрприз.

 По карте этой земли не существует, спортивная площадка стоит в воде, - с довольным видом произнес инспектор. - Я спросил у представителей собственника, откуда она появилась, они не знают.

Намыв, не зарегистрированный на картах, появился на Угольном острове в ноябре 2012 года. Под протесты местных жителей его создавала компания ООО «ПСКБ» - подрядчик компании ООО «Технология». Между ними был заключен договор об очистке акватории озера от техногенного и антропогенного мусора. В свою очередь, «Технология» получила на работы официальное разрешение. Впрочем, природоохранная прокуратура тогда же признала проведенные работы незаконными и направила в суд иск об «устранении» намыва. Пока же спортивная и детская площадки по закону являются ничейными. А значит, ими могут пользоваться все желающие.

Правда, попасть к общественным площадкам горожанам будет непросто. Для этого им придется пройтись по воде или высадиться на берег на лодке. В рытье канав и установке «объектов благоустройства» - заборов, инспектор нарушения не нашел. Ведь в Водном кодексе не указано, как именно должны попадать на нее граждане. К тому же, за соблюдением Водного кодекса следит совсем другое ведомство — Росприроднадзор.

- В наши обязанности входит проверка трех вещей — площади и границ участка, его функционального использования и сохранения межевых знаков, - объясняет инспектор. Впрочем, и эта проверка оказалась результативной. Четыре из восьми собственников оказались нарушителями — все они незаконно приплюсовали к своей городскую землю. Одну из них, соседку Романа Филимонова Марину Григорьеву, Росреестр уже оштрафовал на 750 рублей.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

Дачи Филимонова и Вахмистрова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...