Что может быть лучше: ты так любишь свою работу, что готов делать ее даже бесплатно, а тебе за нее еще и платят, причем неплохо. Мечта многих - иметь профессию, представляющую собой высокооплачиваемое хобби. Но в жизни многих из нас хотя бы раз стоял выбор между любимой, но малодоходной работой и той, к которой не лежала душа, но она позволяла обеспечить семью. Что предпочесть?
На работу как на каторгу
В девяностые годы многие наши сограждане испытали на себе сложность этого выбора. Профессия, полученная в высшем учебном заведении, которой были отданы долгие годы, оказалась ненужной. Надо было срочно вписываться в новые реалии и искать такую работу, за которую платят деньги. Бывшие учителя, инженеры, библиотекари пошли торговать. Многие спешно переучивались на бухгалтеров. Мужчины становились водителями, шли в строительные и ремонтные бригады... Только так и можно было выжить.
У некоторых это получилось удачно. Они втянулись в новую деятельность, почувствовали вкус денег и о старой профессии забыли. Но так вышло не у всех. Очень многим было тяжело отказаться от любимой работы, от специальности, которой они отдали столько лет. Это вызывало у них стрессы, депрессии, ощущение, что жизнь проходит мимо.
Согласно опросу, проведенному порталом SuperJob.ru, тяжесть профессии — понятие субъективное, оно определяется отношением к ней работника. Об этом свидетельствуют ответы посетителей сайта, принявших участие в опросе: «Тяжелая, нелюбимая работа — это когда в течение дня все время смотришь на часы, ждешь окончания рабочего дня, когда видеть не можешь коллег по работе, вызывающих неприязнь»; «Самая тяжелая профессия та, к которой у вас нет призвания»; «Та, которой занимаются против желания и воли».
«Нелюбимая работа негативно действует на психическое и физическое здоровье, — говорит консультант рекрутинговой компании по подбору персонала Элина Разина. — Работа, доставляющая дискомфорт, сопровождается постоянным стрессом». «Если человек оторван от интересной работы и вынужден трудиться лишь для того, чтобы решить материальный вопрос, то это превращается в тяжкий, почти рабский труд, — поддерживает эту мысль психолог А. Исазаде. — В этом случае работа кажется человеку бессмысленной. Занятие нелюбимым делом влияет на здоровье, нарушается сон, появляются депрессивные симптомы, хроническая усталость и неудовлетворенность».
Блеск и нищета
Избирая будущую специальность, сегодня молодые люди часто ориентируются на востребованность профессии, на то, насколько высоким будет вознаграждение за этот труд. Но подчас они руководствуются ложными представлениями о профессии, ее внешней стороной, глянцевым, парадным образом. Например, одно время зашкаливал конкурс на юридические факультеты. Потом оказалось, что такое огромное количество юристов стране не нужно, и выпускники многочисленных юрфаков испытывали проблемы с трудоустройством. Или другая крайность: многие думают, например, что артист — это и просто, и круто! А желтая пресса и модные журналы рисуют жизнь представителей артистической богемы как сплошной праздник. И мало кто знает, что лишь небольшая часть представителей творческих профессии (5 - 10 процентов) имеет высокие заработки, остальные живут весьма скромно.
«Одна из распространенных ошибок — выбор профессии на основе неполной информации о ней, — говорит психолог Ж. Смирнова. — Важно знать не только плюсы той или иной профессии, но и недостатки, с которыми столкнется человек. К примеру, профессия стюардессы на первый взгляд кажется очень красочной и привлекательной: знание иностранного языка и внешние данные. Молодые девушки думают, что этого достаточно. На деле они сталкиваются с тем, что стюардесса выполняет практически те же функции, что и официантка, только все это происходит в полете».
Не бойтесь жизнь переменить
Большинство из нас стремится иметь высокий заработок, но благими рассуждениями сыт не будешь. Поэтому иногда приходится выполнять работу, которая не совсем по душе. Но постоянно испытывать стресс из-за нелюбимой работы тоже нехорошо. Труд должен приносить радость, иначе он будет восприниматься как каторга. Где же выход?
Специалисты предлагают объединить работу, которой вы занимаетесь, с любимой профессией или с вашим хобби. Поищите возможность внести в свой труд элементы творчества, того, что будет приносить вам душевное удовлетворение. Допустим, у вас есть любимая специальность. Но она не приносит достаточного количества денег. В таком случае постарайтесь найти возможность, не отказываясь от нее, найти для нее коммерческое применение. Взгляните на нее под рыночным углом зрения, подумайте, как можно выгодно продать ваши умения.
Возможно, для этого придется подучиться, пройти дополнительные курсы. Окончите их, результат того стоит. Подумайте, каких знаний, умений и навыков вам не хватает для того, чтобы преуспеть в новой области. Все их можно приобрести на специальных тренингах.
«Если вы довольны профессией, но недовольны работой, — советует психолог, директор Центра карьерного консультирования «Точка отсчета» Анна Дадеко, — то задайте себе вопросы:
1. Определите, что именно в работе для вас значимо: возможность развиваться, строить карьеру, отношения в коллективе, уважение и признание коллег, отношения с руководством, уровень зарплаты, условия труда, удобный график и т. п. Оцените эти факторы от 1 до 10 (10 — наиболее значимо).
2. Проанализируйте, чем из этого вы удовлетворены на данном рабочем месте больше, а чем меньше (также от 1 до 10).
3. Сравните, какие факторы вас не устраивают, обратив внимание, насколько они для вас значимы.
В итоге вы определите те зоны, которые требуют изменений.
Именно по этим пунктам и стоит предпринимать действия. Например, поговорить с руководством о повышении зарплаты, перевестись в другой отдел, узнать о возможностях развития внутри компании. Или проанализировать рынок труда, наметить компании с устраивающими вас условиями и действовать.
В том случае, если вы не хотите менять компанию, но устали от выполнения рутинной деятельности, стоит рассмотреть для себя возможность освоить новые знания и навыки. Развитие человека может быть как вертикальным (от специалиста к руководителю), так и горизонтальным (освоение примыкающих сфер)».
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»