Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Тэтчер: победа над «неизбежным»

Тэтчер: победа над «неизбежным»

1 022

Казалось, послевоенная Британия с небольшими перерывами, но неизбежно скатывалась в социалистический тупик. Под знаменами лейбористов. Их программа так и называлась: «Британский путь к социализму». Консерваторы во время кратких пребываний у власти не могли переломить этот тренд. До прихода той, которую, как выяснилось теперь, с легкой руки советской газеты «Красная звезда», мир стал именовать «железной леди».

Она была не похожа на современного западного политика, размазывающего сопли «политкорректности» и старающегося не говорить уверенно «да» и жестко «нет». Казалось, она вышла из другой эпохи. Эпохи, когда англичане разметали «Непобедимую армаду», а сэр Фрэнсис Дрейк отлавливал по всему Атлантическому океану груженные золотом неповоротливые испанские каравеллы. Короче, она могла дать по зубам. Что ни один раз доказывала разным своим оппонентам. А было их немало.

Шахтерский беспредел

Не будем вспоминать про аргентинских генералов-диктаторов и Фолкленды. Куда сложнее было справиться с британскими профсоюзами. В свое время Людвиг фон Мизес с удивлением писал: почему объединенным рабочим разрешается совершать преступления? Например, не пускать на предприятия тех (нередко, с нанесением увечий особо желающим попасть на рабочее место), кто на рынке труда эффективнее их. Однако факт оставался фактом. Руководство британских тред-юнионов командовало трудом так, как будто оно - новый рабовладелец.

Кто сейчас помнит отчаянного бузотера Артура Скаргилла? Лидера профсоюза горняков. Он вел своих парней голосовать за лейбористов, а потом вытряхивал из правительства разного рода субсидии и поблажки убыточной угольной отрасли. Короче говоря, был непревзойденным мастером доения налогоплательщиков. С этим ничего не мог поделать премьер-консерватор Эдвард Хит, а премьер-лейборист Джеймс Каллагэн - так тот вообще на задних лапках перед профсоюзами ходил. Недаром лидер оппозиции, которым, как легко догадаться, была Тэтчер, обзывала его «цыпленком».

В марте 1984 г. правительством Тэтчер было решено закрыть 20 самых убыточных шахт из 174 (вся угольная отрасль тогда была государственной). Увольняемым были обещаны щедрые пособия. Премьер, если надо, умела «разделять и властвовать». В результате Скаргилл побоялся поставить вопрос о бессрочной забастовке на голосование в своем профсоюзе (могли и не поддержать), а забастовку – объявил. Это позволило признать ее нелегальной.

Война развернулась не на шутку. Противостояние продолжалась ровно год. Обычно правительства сдавались за гораздо меньший срок. Сама Тэтчер сравнила эту баталию с недавно закончившейся войной за Фолкленды. «Мы всегда должны помнить о внутреннем враге, - говорила при этом она, - с которым гораздо труднее сражаться и который гораздо более опасен для свободы». Скаргилл же, со своей стороны, прекрасно понимал, что это – его последний бой. Проигрыш означал уход в политическое небытие.

Забастовка нанесла урон в 1,5 млрд фунтов и обернулась известным падением британской валюты относительно доллара, на котором сделал большие деньги небезызвестный нам Джордж Сорос. Но правительство, вопреки всем прогнозам, выстояло. Тэтчер мгновенно увольняла любого колеблющегося члена кабинета.

Как следствие, в 1985 г. удалось закрыть даже на 5 шахт больше, чем планировалось. В итоге к 1992 г. было закрыто 97 шахт, а оставшиеся – приватизированы. Тэтчер в то время премьером уже не была (правил ее блеклый преемник – консерватор Джон Мейджор), но ее политика какой-то период продолжалась.

Экономика как она есть

Если вы хотите строить социализм, то принимайте его целиком. С его главным экономическим следствием – разрухой (вспомните героя Булгакова). Британская разруха в 1979 г., конечно, не достигала тех масштабов и форм, которые были в советской России порождением военного коммунизма, но тем не менее. Достаточно сказать, что инфляция дошла до 18% (небывалой величины для развитой страны), а Британия обратилась в МВФ за крупным займом (как какая-нибудь Бразилия). Из-за плачевных дел в экономике ее много лет называли «больным человеком Европы».

Приватизацию изобрел не Чубайс. Доминирующую в тогдашнем мире тенденцию к экспансии государства на многие отрасли промышленности радикально переломила именно Тэтчер. Приватизация принесла в казну 29 млрд фунтов от реализованных промышленных предприятий и 18 млрд от приватизации жилья из общественного фонда (последний факт куда менее известен). Бесплатной раздачей консерваторы не занимались. Не в их стиле это.

Самое интересное, что приватизацией было охвачено то, что экономисты ранее считали невозможным приватизировать из-за наличия в отрасли естественной монополии, препятствующей развитию конкуренции. Сегодня же конкурентные рынки электричества, поставок газа и т.п. - обычное дело. Не только в Британии, но и во всей Европе.

Об экономической политике «тэтчеризма» написаны груды статей и множество книг. Разумеется, авторы придерживаются разных, часто прямо противоположных взглядов и оценок. Кто-то пишет о том, что «тэтчеризм» вытянуло нефтяное чудо (начавшиеся поступления от налога на нефть, добываемую в Северном море). Кто-то – о провале приватизации железных дорог.

В первом случае, полагаю, что эти доходы только тормозили необходимые радикальные преобразования. Они проводятся только когда плохо. Когда хорошо, общество не способно на решительные шаги. Во втором же надо честно сказать, что эта приватизация осуществлялась даже не наследниками-консерваторами, а лейбористами, руководимыми Энтони Блэром. О том, что социалисты делают все (даже по форме хорошие дела) через то место, которая нынешняя российская цензура запретила упоминать в СМИ, известно всем. Кто хочет подробностей, может прочитать об этом на сайте Slon.ru (http://slon.ru/economics/pochemu_u_anglii_ne_poluchilos-908700.xhtml).

Подведем итоги. За тэтчеровскую десятилетку ВВП вырос на 23%, а суммарные государственные расходы (то есть расходы бюджетов всех уровней) – только на 12,9%. Это значит, что доля государства в экономике, которая до этого только росла, теперь сократилась! Перелом векового тренда!

Кстати, социальное государство никуда не ушло. Более того, оно укрепилось (на мой взгляд, это как раз результат «принесенных ветром» с Северного моря нефтегазовых доходов). Расходы на здравоохранение увеличились на 31,8%, на социальное обеспечение – на столько же. Приватизировать крайне неэффективную Национальную службу здравоохранения не удалось.

На чем удалось сэкономить, так это на том, что западные экономисты называют «корпоративный вэлфер» - промышленной политике, тесно связанной с субсидированием отдельных отраслей. Бюджетные расходы на транспорт сократились на 5,8%, на торговлю и промышленность – на 38,2%, а на то, что мы именуем ЖКХ – на 67%!

К моменту прихода Тэтчер Великобритания по среднедушевому ВВП отставала не то что от Франции – от Италии! К концу ее пребывания на посту премьера она уступала по этому показателю (из крупных стран ЕС) только Германии.

Почему ее ушли?

По причине трусости. Консерваторам стало казаться, что ее личный рейтинг, который опустился значительно ниже рейтинга партии, грозит им утратой парламентского большинства. Впрочем, такое случалось и раньше, но, в итоге, Тэтчер проводила избирательные кампании на таком запале, что вытягивала на себе в Вестминстер кучу ничтожеств из собственной партии.

Ничтожества в 1990 г. испугались двух вещей. Массовых протестов против налога на избирателя (poll tax), которым был заменен налог на рентную стоимость жилья. Как же, ведь быдлу придется платить, чтобы проголосовать! Кроме того, он раздражал, так как был чем-то похож на средневековую подушную подать (экономисты знают, что это – самый эффективный налог, так как при нем не искажаются цены и стимулы).

Второе же, с чем был связан испуг, – это принципиальный отказ Тэтчер присоединиться к тогдашнему прообразу нынешней еврозоны: Европейскому механизму обменных курсов. В знак протеста против этого кабинет покинул ее постоянный заместитель – Джеффри Хау (единственный член кабинета, сохранившийся с 1979 г.). Сегодня мы видим, чем обернулось вхождение в зону евро для соседки Британии – Ирландии. «Кельтский тигр» превратился в «бумажного тигра». Экономика Великобритании сегодня совсем не блеск, но хотя бы не отягощена проблемами евро. Кого за их избегание должны благодарить ее граждане, наверное, лишний раз писать не надо.

Заканчиваю. Известно, что Елизавета II – королева Великобритании с 1952 г. по настоящее время. Мне почему-то кажется, что с перерывом в 11 лет (1979-1990). В эти годы царствовала Маргарет Тэтчер.

Андрей Заостровцев

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34