В Праге прошел фестиваль «Детский Петербург» - под таким углом зрения с Северной столицей России в прошлые годы уже познакомились Берлин и Вена. Подобных проектов, соединяющих российские и европейские города «на базе детского творчества», притом комплексно - чтобы и театр, и музыка, и изо, и образование, - больше нет. Хотя, казалось бы, идея сама просится: дети, как известно, – это то, что нам, россиянам, удается лучше всего.
Идею воплотил в жизнь продюсерский центр «Нева-Арт», заручившись поддержкой правительства Санкт-Петербурга (фестиваль взял под патронат губернатор Георгий Полтавченко) и - в этом году - столичного города Прага, посольства РФ в Чешской Республике и чешского генконсульства в Петербурге.
Ради центрального события фестиваля, гала-концерта в пражском костеле Св. Шимона и Иуды, детей-виртуозов отбирали через конкурс в лучших музыкальных учебных заведениях Петербурга. Собрали великолепную восьмерку - 10 - 17-летние, сплошь лауреаты конкурсов, российских и международных: Маша Питиримова и Марина Грауман (скрипка), Арсений Мун и Лиза Украинская (фортепиано), баянист Петя Гордеев, «духовики» - Саша Кузнецова (гобой) и Екатерина Кулагина (саксофон). Ксилофон Миши Емельянова восхитил чешскую публику в той же мере, в какой озадачил службы аэропорта (груз неформатный).
«Взрослая» делегация Петербурга, возглавляемая вице-губернатором Василием Кичеджи, тоже была весомой. Чешским подросткам наш ТЮЗ привез гоголевских «Старосветских помещиков» - и, значит, народных Ирину Соколову и Валерия Дьяченко и заслуженного Бориса Ивушина. А старейший в России кукольный театр - Театр марионеток им. Е.С. Деммени – спектакль по Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам». Это было знаменательно уже потому, что Чехия – святое место для кукольников: в свое время было негласное соревнование двух кукольных школ – многовековой чешской и советской (в первую очередь ленинградской), с ее гениальным режиссером и художником-кукольником Деммени.
Спектакли шли с переводом, впрочем, дети понимали и так, а тем, кто «недопонимал», на ухо поясняли сверстники из здешних русскоязычных семей: визит петербуржцев стал еще и поводом собраться для представителей русской диаспоры.
Столицу марионеток (кукла на нитках - дежурный сувенир из Праги) Театр имени Деммени уважил еще и выставкой кукол из своей уникальной коллекции: Арапчонком, которому без малого сто лет (из спектакля «Силы любви и волшебства»); героями первого в Европе игрового кукольного кино «Макс и Мориц» 1928 года, куклами из легендарных времен самого Евгения Деммени.
Специально для пражских детей мастер-класс в театре Minor (то есть «маленький») провел известный петербургский актер (и тоже лауреат - «Золотой Маски» и «Золотого Софита») Андрей Шимко. «Под управлением» Шимко дети виртуозно пробирались по воображаемой бурной реке; обжигаясь, прыгали по раскаленному песку; правдоподобно влипали в мед; кто во что горазд изображали винтовую лестницу.
Театральную и концертную программу пополнила тема образования. "Круглый стол" пражских и петербургских педагогов по проблемам изучения русского языка в Чехии оказался как нельзя кстати: после абсолютно мертвого для русского языка периода 1990-х годов, когда от опротивевшего из-за обязаловки «самого главного иностранного языка» враз отказались, русский теперь набирает популярность.
Гостей из петербургской школы № 27 с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков (одной из старейших, 1857 года, носящей теперь имя Ивана Бунина) привечали в Чешско-славянском коммерческом училище (тоже старейшем из коммерческих, гордящемся своим выпускником Ярославом Гашеком). На "круглом столе" общий язык (русский) нашли с ходу. Во-первых, все собравшиеся чешские преподаватели-лингвисты, естественно, замечательно владели русским, а во-вторых, потому что полно общих тем: в России продолжают ломаться копья вокруг ЕГЭ, в Чехии – вокруг тамошнего выпускного экзамена, новой матуриты. Пражские учителя показали для примера чешский «ЕГЭ» по русскому языку - по правде говоря, и у носителей языка ум за разум зашел.
Учителя сравнивали зарплаты; сообща сетовали на то, что юные не идут в вузы на технические направления; сожалели о нехватке молодых педагогов.
«Я учу русский, потому что он очень изящный», - поясняли петербургской делегации чешские подростки. «Я из Молдавии, немножко знала русский – захотела знать получше». «Мне нравится русский язык, потому что мне нравится хоккей. Что, футбол? А у вас есть футбол?» «Я учу русский, потому что у меня друг говорит по-русски… Ой, у меня же мама русская!»
Чешские учителя говорят, что школьники выбирают русский охотно, потому что он кажется легким. Но наш великий и могучий довольно быстро показывает, где раки зимуют: похожесть языков лишь усложняет дело - ударения скачут, как им вздумается, с мягкостью согласных – тоже беда. Впрочем, как говорят местные русские, им чешский тоже не сдается без боя: если устный наши осваивают довольно быстро, то над письменным с его значками над буквами приходится корпеть.
Чтобы показать, как продвигаются дела, студенты коммерческого училища устроили для делегации презентацию Праги на русском. Постарались ввести в курс относительно и символов Столичного города (Астрономических часов, Танцующего дома), и кулинарии («Что чехи пьют больше всего?» - «Пи-и-иво!»).
Так получилось, что Петербург показал Праге артистов, а Прага Петербургу – публику, которая оказалась удивительно образованной - зрителей растят с малолетства: через «Клуб молодого зрителя» распространяются очень дешевые билеты на представления, идущие, в том числе, на разных языках - на французском, английском, немецком. Вот увидеть спектакль на русском – большая редкость, так что фестиваль пражане оценили и в этом смысле.
В следующем году, надо полагать, четвертый фестиваль «Детский Петербург» будет гостить уже в другой европейской столице, но за Прагу мы определенно зацепились. Как сказал вице-губернатор Василий Кичеджи, есть идея устроить в 2013 году масштабные перекрестные дни Праги и Петербурга. С нашим городом, кстати, многие юные пражане уже познакомились заочно – на фестивальной выставке работ учеников петербургских художественных школ, - экспозиция была посвящена Северной столице. Прицел на то, чтобы чехам захотелось теперь увидеть все это своими глазами.
Саша Шеромова, «Фонтанка.ру»
Детский взгляд на пражскую весну (фото)
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ