18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:23 24.09.2018

Курс на восток. Тюрбан как аксессуар европеек

Вместе с модой на Индию и все восточное, включая бурноцветность одежд, аксессуаром лета для европеек стал тюрбан. Девушек и женщин с хлопчатыми или шелковыми высоко взбитыми чалмами можно заприметить в потеплевшем Петербурге. Утилитарный компонент в ношении этого аксессуара даже рискует превзойти эстетический

Курс на восток. Тюрбан как аксессуар европеек

Вместе с модой на Индию и все восточное, включая бурноцветность одежд, аксессуаром лета для европеек стал тюрбан. Девушек и женщин с хлопчатыми или шелковыми высоко взбитыми чалмами можно заприметить в потеплевшем Петербурге. Тюрбан удобен, под ним можно скрыть мокрые, растрепанные или, напротив, распушистые локоны или уже поднадоевшие дреды. В знойный день он послужит тентом от солнца. Так что утилитарный компонент в ношении этого аксессуара даже рискует превзойти эстетический. Впрочем, искусно повязанный тюрбан коренным образом меняет и облик, и геометрию головы.

«Когда прилетаешь в Лондон, и там на паспортном контроле тебя встречают люди в чалмах, кажется, что ты попал в «Пятый элемент», - говорит модельер Алена Ахмадуллина, находящаяся сейчас в Англии.- Тюрбан или чалму носить можно и нужно, но ни в коем случае не восточными стилизациями, а с самым что ни на есть европейским минималистичным луком...Тюрбаны от Хлоя, Селин, Джил Сандер, на мой взгляд, прекрасно подойдут.  Чалма идет почти всем, ее очень удобно заматывать прямо на голове с учетом индивидуальных особенностей овала лица. Но лучше-изготовить на заказ»

Петербурженка Ирина Ашкинадзе, организатор фешйн-показов «Дефиле на Неве» высказывает неоднозначное отношение к модному  аксессуару. По ее мнению, эта непривычная для европейки вещь вовсе не слету приживается в гардеробе.: «Я предпочитаю другой стиль и тюрбаны в повседневье не ношу. Это связано еще и с определенным типом лица. Однако совсем недавно у меня была фэшн фотосъемка . Стилисты повязывали мне тюрбан из нескольких платков, это были вискоза и хлопчатобумажные лоскуты. Фото получилось вполне..Однако как раз оно не пошло в работу».

Если обратиться к истории модного головного убора, то тюрбаны носили инки, хетты, жители Вавилонии и египтяне. Тюрбаны на востоке надевали и мужчины, и женщины.  Мусульманские религиозные старейшины в странах Ближнего Востока носят тюрбан постоянно: его оборачивают вокруг фески, известной на арабском языке, как калансува. Женщинам же в мусульманских государствах сооружают тюрбаны в салонах красоты. Стили, так же, как некогда при ношении средневекового головного убора шаперона, у тюрбанов-самые разные. Головной убор может быть сферическим или коническим по форме. Аналогично, цвет тюрбана также самый разный. Белый, как думают некоторые мусульмане, является самым святым цветом тюрбана, основанным на легендах о том, что пророк Мохаммед носил белый тюрбан.

Но оставим религиозно-этнический контекст. Тюрбаны с завидным постоянством возвращаются в моду. "Их первым пришествием в Европу была эпоха крестовых походов, когда, начиная с 13 столетия, тюрбаны стали модным мужским и женским аксессуаром сперва в Италии, а потом и в Северной Европе,  и во Фландрии, - говорит историк моды Александр Васильев. - На картинах братьев Ван Эйк и в первой половине 15 века тюрбаны вовсе не редкость. Следующий взлет интереса к  тюрбанам приходится на 18 столетие, когда в результате русско - турецких войн в эпоху Екатерины Великой стиль "тюркери" или туретчина стал очень популярным среди аристократок. На портретах виртуозного письма кисти Элизабет Виже - Лебрен всякий сыщет много тюрбанов и они вполне соотвтствуют версальтским модам 1780х годов.

С легкой руки Лорда Байрона, в эпоху начала 19 века, тюрбаны "а ля Корсар" вновь вернулись в дамский гардероб, и эпоха Романтизма (то есть пушкинское время) без нарядных вечерних тюрбанов немыслима. На многих европейских и русских портретах 1815 - 1830х годов присутствует тюрбаны. Такая мода называлась "ориентализмом". Тюрбан носила даже мать Наполеона, Литиция Рамолино. На полотнах Огюста Доминика Энгра эти головные уборы также часто встречаются.

В 20 веке тюрбаны возвращаются в моду вместе с наступлением эпохи Русских сезонов Сергея Павловича Дягилева. Они стали очень популярны не только благодаря Бакстовким костюмам к "Шахерезаде", но даже в большей мере благодаря творчеству короля моды Поля Пуаре, очень любившим тюрбаны. Этот аксессуар можно рассмотреть на головке его изящной супруги- на фото Денизы Пуаре на празднике "Тысяча и две ночи". Тюрбаны носила Ида Рубинштейн, Наташа Рамбова и даже великий венецианский модельер Мариано Фортуни.

И в эпоху Ар Деко, в 1920е годы, тюрбаны не сдавали своих позиций, хотя объем их, ткань и дизайн заметно модифициовался. В 1960е годы, в связи с модой на прическу "Бабетта", вернулись вновь драпированные головные уборы - тюрбаны, их можно увидить и сейчас в Петербурге на моей выставке "От мини до макси" - Мода 1960х годов в Шереметевском дворце на Фонтанке.
В наши дни в связи с огромным влянием мусульманского Востока на моду, тюрбаны (как и бороды) снова в почете и они ознаменовывают собой стиль 2010х годов».

Фильм «Секс в большом городе» в сугубо светском чувственном и масспопулярном контексте рейтинг тюрбану также поприбавил. Всплеску интереса к исконно восточному атрибуту петербуржцы, не зная того, обязаны и дизайнеру Петру Аксенову:

«Год назад в Майами зашел в спортивный магазин и из платков соорудил тюрбан. Я сразу же придумал, как повязать его, это были куски льняной ткани черного цвета. И сразу же в этот вечер пошел на вечеринку в особняк Версаче, где неожиданно для себя произвел настоящий фурор! На меня очень оригинально реагировали люди. Тогда проходила выставка современного искусства Арт-Базель, на нее съезжаются со всех концов... Я не снимал тюрбан в буквальном смысле несколько дней, а двери клубов распахивались передо мной. Аксессуар явно нес успех! 

Это вещь украшает человека и, по моему мнению, сегодня почти не имеет отношение к религиозной атрибутике. Хотя поначалу многие подумали, что я принял ислам, ведь тюрбан я носил и зимой. Конечно, чтобы носить тюрбан,  придется приноровиться: повязывать ткань вокруг головы необходимо довольно - таки крепко, затем ей нужно придать определенную форму, и, наконец, немного примять..»

Как сделать тюрбан. С чем носить

Техник наматывания ткани на голову существует великое множество.

Правила сооружения тюрбана по восточной традиции таковы: берется полотно тонкого хлопка или ситца длиной не менее 8ми(!) метров и шириной примерно в 60 см,  полученный «шарф» любым удобным способом наматывается на голову. Лучше на затылок надеть конус или подобие восточной фески. При обматывании нужно стараться класть ткань крест-накрест и периодически обвивать ею уже сформированный валик, скрепляя его. Главное, добиться того, чтобы ткань плотно прилегала к голове и не соскользнула в течение продолжительного времени.

Есть и современный способ повязывания тюрбана. Вот шесть простых правил к совершенству аксессуара. Они изобретены после завертывания сотен тюрбанов, которые искривлялись, разматывались или просто падали.

1.Соберите волосы в пучок.

2. Используйте кусок хлопковой ткани размером примерно 2.74 м длины на 1.15 м ширины, сложенный в полширины (получается, окончательная ширина – примерно 57 см). Разместите ткань надо лбом так, чтобы она касалась переносицы (это пригодится позже). Многие перед этим обматывают голову маленьким шарфиком, который легко моется.

3. Завяжите концы узлом в самом основании шеи.

4. Засуньте свободную ткань на голове в узел. Это основа всего тюрбана.

5. Возьмите концы ткани, выходящие из узла, и, перекрестив их на передней части головы, сделайте квадратный узел. Это придаст тюрбану высоты. (Если хотите, чтобы тюрбан был обычной высоты, не закрепляйте его здесь, а обмотайте остатки ткани вокруг головы). Заправьте концы.
6.Украсьте тюрбан шарфиками - используйте столько, сколько хотите. Обмотайте их поверх тюрбана, чтобы сжать его - для большей безопасности.

Совет: опробуйте тюрбан МНОГО раз, прежде чем выходить с ним в свет. Величайшая ошибка начинающих – слишком слабое закрепление.

Тюрбан  великолепно сочетается с самой разной одеждой: с длинным платьем для пляжа, с костюмом, пальто миди и вечерним платьем. Ткань для аксессуара всегда подбирается в тон или контрастно наряду. Тюрбан можно сделать и из мягкой немнущейся ткани блузки, платья или костюма.

Лиза Шернваль

Курс на восток. Тюрбан как аксессуар

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...