В Санкт-Петербурге впервые утверждены стандарты оказания медицинской помощи, которым должны соответствовать все городские поликлиники и больницы. Качественным обслуживанием в комитете по здравоохранению считают недельную очередь к терапевту, трехнедельную к любому специалисту или шестимесячную - в больницу. Сами медики признают, что порядка 10 процентов случаев ухудшения состояния петербургских пациентов связано с грубыми нарушениями в работе медперсонала, а в целом по России ежегодно до 80 тысяч человек умирают вследствие врачебной ошибки.
Врач сказал - в морг ...
Распоряжение председателя комитета было подписано еще в конце апреля, но только на днях появилось в открытом доступе и официально еще не опубликовано. В нем определены цели работы медиков города – снижение заболеваемости, смертности и т.д., а также критерии доступности здравоохранения.
Основной тезис нового приказа – лечить в 2009 году надо лучше, чем в предыдущем. Медикам поставлена задача на один процент снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на полтора процента – от онкологических заболеваний и на два – в результате дорожно-транспортных происшествий. Например, в прошлом году от рака умерло 12,5 тысячи человек, в этом нужно уменьшить эту печальную статистику на 125 душ. Ежегодно в городе фиксируется около 10-12 тысяч инфарктов и 15 тысяч инсультов, а уровень смертности от острых инсультов достигает 16-18 процентов. Причем «бьет» далеко не пожилых петербуржцев, а, преимущественно, мужчин в возрасте от 35 до 60 лет.
Также на один процент указано снизить количество вызовов скорой помощи, доведя его до уровня 0,338 на душу населения (то есть в среднем только каждый третий петербуржец может раз в году позвонить по 03). Как пояснили журналисту «Фонтанки» в комитете по здравоохранению, это достигается путем улучшения работы амбулаторий – болезнь надо предупредить и пресечь в самом начале, а не доводить пациента до реанимации.
Остальные показатели заимствованы из утвержденной еще в ноябре прошлого года территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге: 2,6 койко-дня на одного петербуржца в год в больнице, 9,5 посещения поликлиники и т.д. Причем в указанную статистику входят все визиты к врачу, в том числе за различными справками (в бассейн, на получение прав и т.д.) и прочие. Этот показатель используется и для расчета нормативов финансирования учреждений здравоохранения – за каждое посещение поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) 236,83 рубля.
... так мы же еще не доехали
Новшество – установление стандартов по времени обслуживания. Так, приема врача-терапевта (педиатра, врача общей практики) для получения помощи в плановом порядке пациент должен ждать не более 7 дней. К другим специалистам для диагностического исследования – не более 14 дней, а в диагностических центрах до 1 месяца.
Это значит, что для, например, проверки зрения и выписки рецепта на очки жителю Санкт-Петербурга нужно: приехать как можно раньше в районную поликлинику и взять номерок к участковому (отстояв, как правило, живую очередь). Терапевт примет через неделю и выдаст направление к окулисту. Потом надо снова ехать за номерком, прождать две недели и т.д. В сумме – три недели, четыре поездки, потраченное время (зачастую рабочее) и деньги. Если же окулист отправит, например, в центр точной коррекции зрения – еще два визита и месяц ожидания.
Еще дольше ждать больницы – согласно стандарту, очередность на плановую госпитализацию (за исключением высокотехнологичной помощи) не может превышать шести месяцев. В приемном покое пациент должен быть зарегистрирован с момента поступления и осмотрен за два часа. А вот магнитно-резонансную томографию (МРТ) нужно ожидать до трех месяцев.
В комитете по здравоохранению поясняют, что это максимальные сроки. Во многих районах уже сейчас работают намного быстрее, например – в некоторых поликлиниках для записи к врачам-специалистам создали отдельное окно.
Fatal error
Введение стандарта должно минимум на 10 процентов увеличить «обеспечение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью». Еще одна цель – на те же 10 процентов снизить количество врачебных ошибок («нарушений медицинских технологий, негативно влияющих на состояние здоровья пациента»), а также объем жалоб на некачественные услуги, подаваемых гражданами. Ежегодно в Петербурге около миллиона человек проходят стационарное лечение, но, по информации городского комитета по здравоохранению, в 2007 году «безупречной» предоставленную медпомощь назвали лишь 16 процентов пациентов. В каждом десятом случае были зафиксированы грубые нарушения. Как заявила на организованном Агентством бизнес новостей круглом столе главный патологоанатом Санкт-Петербурга Маргарита Рыбакова, доля врачебных ошибок в различных городских медучреждениях составляет от 3 до 35 процентов.
Такой показатель, как смертность по халатности медиков (в том числе если летальный исход наступил из-за месячного ожидания в очереди на обследование) в стандартах качества обслуживания отсутствует. Если исходить из оценок самих медиков и приведенных ими цифр, она может составлять несколько тысяч умерших пациентов в год. Но если этот показатель записать в отчет, то соответствующее количество врачей должно быть как минимум уволено, а как максимум – понести (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=109) уголовную ответственность. Понятно, что под «статью» никто врачей отправлять не хочет.
Ранее по теме:
http://www.fontanka.ru/2008/12/12/093 Медицина: бесплатно это сколько?
Антон Одынец, "Фонтанка.ру"