Китайцы получили то, чего никогда не дождаться японцам. Сергей Лавров слетал в Пекин подписать протокол о передаче части островов на Амуре. Принципиальное решение на этот счет приняли еще четыре года назад. Сказано - сделано. Границу переразметили, и сейчас там уже стоят новенькие пограничные столбы. После формальностей председатель Ху Цзиньтао милостиво беседовал с северным гостем. Через несколько дней - финал бывшего спора: торжественная передача бывших спорных территорий.
Ради такой большой дружбы с таким большим соседом каких-то там островов, разумеется, жалеть не стоит. Или все-таки стоит?
Материальный ущерб не так уж велик и, пожалуй, даже будет перекрыт улучшением экономических отношений в этом районе. Правда, точно такое же соображение можно было бы подвести и под передачу японцам Южных Курил. Правда, японцы – не друзья. Просто близкие соседи и большие торговые партнеры.
Значит, все ради того, чтобы найти компромисс с друзьями? Исправить несправедливую пограничную разметку? Но все территориальные споры одинаковы – то, что смотрится справедливым по одну сторону границы, выглядит абсолютно несправедливым по другую.
Говорят, что надо было ставить точку в этой рискованной дискуссии. Отдать спорные островки, а взамен великий сосед на вечные времена признает наши границы и о других потенциально спорных землях, которые гораздо обширнее, заводить разговор уже никогда не станет.
И верно, таких разговоров, по крайней мере, в официальных кабинетах, на сегодня нет. Но их не было и в первые годы КНР. Спорные территории тогда не были спорными. Это были годы, когда во всех уголках Китая скандировали: «Советский Союз – старший брат!»
Владимир Малявин, известный китаист, разъясняет: в Китае, как и в Европе, тоже есть выражение «все люди – братья». Но там оно звучит немного иначе: «Все люди – старшие и младшие братья». По-другому не сказать, потому что просто брата не бывает. Он или старший, или младший. Старший покровительствует младшему, младший слушается старшего.
Острова мгновенно стали спорными, когда советско-китайское братство развалилось. И они относительно быстро стали китайскими, когда братство начало налаживаться вновь. В Москве это могут толковать как разумный компромисс, в Пекине – как почтительное подношение младшего брата старшему. Вряд ли кто-нибудь там сейчас использует именно такие выражения. Но смысл происшедшего ясен каждому: мы поменялись ролями.
Что из этого следует? Что завтра Китай посоветует младшему брату отдать Дальний Восток? Завтра - едва ли. Не знаю, что скажут будущие поколения китайских руководителей, а нынешнему, мыслящему очень рационально, Россия интересна не столько как пространство для освоения, сколько как поставщик топлива и оружейный арсенал.
В Китае политическая рассудительность с древних пор ценится выше, чем политическая романтика. Наступательные войны здесь случались реже, чем в Европе. Но время от времени, в припадке внезапно нахлынувшего романтизма, все-таки случались.
Что же до современного Китая, то он знает и эпоху романтизма – маоцзедуновскую, и эпоху прагматизма – нынешнюю. Пожалуй, по закону чередования, следующая эпоха опять будет не чужда романтики, и во что эта романтика выльется северному соседу, можно только гадать.
Как быть? Допускаю, что острова все равно стоило уступить. А то как бы их не взяли без спросу. Но что уж точно не следует делать, так это и дальше входить в роль младшего брата. Потому что известно, куда она заведет.
А что значит – не входить в эту роль? Это значит, не играть с Китаем в военно-политическое партнерство. У великого соседа не может быть равных партнеров. Китай разыгрывает свою мировую шахматную партию, и добровольно становиться фигурой на его доске было бы странно.
Самое недальновидное, что может сейчас сделать Россия – это помогать Китаю в его возможных усилиях взять верх над Соединенными Штатами или над кем угодно еще. Более простого способа связать себе руки и стать вассалом, придумать нельзя.
Чтобы дружба с соседом-гигантом не переросла в нечто большее, ее надо уравновешивать серьезными отношениями с другими центрами силы. И радоваться, что эти центры силы сегодня вообще есть. Ведь пока кандидатов в старшие братья несколько, всегда остается надежда, что таковым не станет ни один.
Сергей Шелин
Острова для старшего брата
Написать комментарий
Сергей Шелин
Автор мненияПО ТЕМЕ
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Все статьи автора Станьте автором колонки