18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:07 22.03.2019

Упавший кран таранил дом

Вчера утром на Камышовой улице произошло ЧП: на жилой дом упал строительный высотный кран с расположенной по соседству новостройки. Прорубив панели четырех этажей и дом насквозь, металлическая конструкция крана распалась. Удар пришелся на 7 квартир. Трое жильцов дома погибли, еще три человека пострадали. Возбуждено уголовное дело по нарушению правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем гибель людей. (фоторепортаж)

Упавший кран таранил дом
Вчера около 10.30 на Камышовой улице произошло ЧП: на жилой 12-этажный дом номер 2 упал строительный высотный кран с расположенной по соседству новостройки. Прорубив панели четырех этажей и дом насквозь, металлическая конструкция крана распалась. Удар пришелся на 7 квартир. Трое жильцов дома погибли, еще три человека пострадали. К 13.30 разбор завалов был закончен. Возбуждено уголовное дело по нарушению правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем гибель людей. На месте побывали чиновники Смольного и глава города Валентина Матвиенко.

По предварительным данным, кран упал во время его разборки на площадке по адресу Камышовая, 4, где возводится еще один многоэтажный дом. По данным городского МЧС, погибли три человека - мужчина, женщина и ребенок. (Пока известно лишь, что погибший мужчина жил на последнем этаже, упавшей стрелой из своей квартиры его выбросило в квартиру этажом ниже). В медицинском пресс-центре корреспонденту «Фонтанки» рассказали еще о трех пострадавших: двух мужчинах (19-летнего жильца дома в тяжелом состоянии и 30-летнего оператора крана в состоянии средней тяжести госпитализировали в Елизаветинскую больницу). Крановщик, по предварительным данным, в момент падения крана находился рядом, он, по словам очевидцев, до машины "скорой" дошел сам.

Как рассказали корреспонденту "Фонтанки" жители близлежащих домов, они не особо испугались грохота, который раздался во время падения крана. Они уже привыкли к тому, что рядом не один год стоит строительный шум: уплотнительная застройка микрорайона ведется не один год. Кто-то подумал, что во дворе разгружают мусорные баки, некоторые, особо бдительные, заподозрили взрыв.

С места ЧП корреспондент "Фонтанки" передавал: сотрудникам милиции приходится практически расталкивать собравшихся, не смотря на дневное рабочее время - 13 часов, зевак. В толпе охали бабушки; упавший кран, протаранивший дом, на мобильники фотографировала молодежь.

К 13.30 разбор завалов был закончен. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", разрушенными оказались 7 квартир - их жильцам власти города пообещали в срочном порядке выделить жилье. Обследование еще 6 квартир, менее значительно подвергшихся разрушению, проведут специалисты.

Жильцов квартир, расположенных в пострадавшем подъезде, временно разместили в помещениях ближайшего детского садика и двух гостиницах Приморского района.

Застройщиком на площадке, где упал кран, выступала компания ОАО «Энергомашстрой». Эта же компания в свое время строила и дома 2 по Камышовой улице. Комментарии в компании получить пока не удается.

За последние три года Приморский район стал рекордсменом по инцидентам, связанным с падением строительной техники. Напомним, что в последний раз подобное происшествие произошло в Приморском районе 11 августа прошлого года. У дома 4 по Мебельному проезду два гусеничных крана переносили трубу, предназначенную для строительства газовой линии. По предварительной версии, из-за того, что была неправильно рассчитана нагрузка, один из кранов упал на бок, а труба упала на крышу мебельного производства 1-ой мебельной фабрики. Крановщик в результате инцидента не пострадал. А вот мебельное производство из-за аварии на время приостановило свою работу.

26 июня в Приморском районе в результате падения стрелы гусеничного крана пострадала женщина. Инцидент произошел около 17 часов на стройплощадке, расположенной на Богатырском проспекте, дом 34, корпус 2. Падая, стрела задела проходившую мимо стройки женщину.

29 сентября 2004 года во время демонтажа башенного крана на стройке в Приморском районе Петербурга на 53-летнего машиниста Александра Момотова обрушилась арматурная часть крана. Мужчина скончался до приезда «Скорой помощи».

Всего за последние четыре года на петербургских стройплощадках зарегистрировано пять случаев падения башенных кранов.

Самый страшный инцидент произошел 26 августа 2002 года у станции метро «Пионерская». Там 25-тонный колесный строительный кран рухнул практически на торговые ряды вещевого рынка «Секонд-хэнд», в котором находились люди. В результате погиб 7-летний мальчик, а его 3-летняя сестра, их 25-летняя мать и еще одна женщина были госпитализированы.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру











фото читателя "Фонтанки" и Замира Усманова

Сегодня по теме:
Каждой семье, пострадавшей в ЧП на Камышовой, выплатят по 50 тысяч рублей
В Елизаветинскую больницу доставлена еще одна жертва ЧП на Камышовой
По факту гибели людей на Камышовой улице возбуждено уголовное дело
Матвиенко: Жильцам дома на Камышовой, оставшимся без крова, вечером дадут квартиры
Вахмистров: Кран разогнался, не смог затормозить и врезался в дом
Съемки на месте падения крана на Камышовой улице

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор