18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:57 21.11.2018

Кондопога: кому это нужно?

События в Кондопоге обсуждаются уже больше недели. И не только обсуждаются. В Ставрополе автомобилисты провели в знак солидарности с карельцами автопробег. А ДПНИ – акцию «белая повязка», причем по всей России. Самим жителям Кондопоги от всего этого ни жарко, ни холодно. Зато сколько очков зарабатывают движения различного толка, чьи представители в эти дни буквально заполонили Карелию.

Кондопога: кому это нужно?

События в Кондопоге обсуждаются уже больше недели. И не только обсуждаются. В российских городах проходят митинги, народные сходы, создаются дружины из добровольцев. В Ставрополе местные автомобилисты провели в знак солидарности с карельцами автопробег. А Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – акцию «белая повязка», причем по всей России. Самим жителям Кондопоги от всего этого ни жарко, ни холодно. Зато сколько очков зарабатывают на этом движения различного толка, чьи представители в эти дни буквально заполонили Карелию.

Сегодня говорят, что жители Кондопоги сделали то, чего до них не делал никто – открыто выступили в свою защиту и добились выполнения своих требований. Те же, кто по долгу службы или «по призванию» следит за всеми подобными событиями, знают немало аналогов произошедшего. Антикавказские народные сходы и погромы в Кондопоге – далеко не первые в истории современной России. Но в последнее время они возникают с пугающей частотой. Правда, непонятно, чего в них больше – истинного возмущения поведением приезжих или подзуживания (а то и провокаторства), которым занимаются различные силы, в первую очередь националистического толка. Для них эти народные волнения – как страда для хлебороба: что посеешь, то и пожнешь.

На начинающийся мятеж в Кондопоге не отреагировали ни местная милиция, ни власть. Не нашлось ни в этом городке, ни в столичном Петрозаводске «комиссара», который или убеждением, или силой (выстрелив по старинке в воздух из нагана) смог бы направить кипящую энергию кондопожан в нужное русло. Чем незамедлительно воспользовались другие, более чутко реагирующие на народные настроения, люди.

Уже вечером 1 сентября в Кондопоге знали: днем 2 числа на рынке состоится сход. Информация появилась в интернете (не на городском портале, а на сайте ДПНИ), а затем в расклеенных по городу листовках. На стихийном митинге, по словам очевидцев, высказаться народу предложил не глава местной администрации, а «некий Александр Белов, представившийся членом центрального совета ДПНИ, выехавший по поручению депутата Госдумы Курьяновича» (так писала потом местная газета).

– Этот Белов – молодец, очень грамотно все говорил, – в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» вспоминали на 9-й день после побоища у «Чайки» друзья погибшего Григория Слезова. – Нет, к погромам он не призывал – все было очень тонко, не прикопаешься, но направил нас по нужному пути.

Возможно, кондопожане имели в виду принятие резолюции, в которой местную власть обязали отобрать у азербайджанских предпринимателей Имановых «Чайку», а также выселить из города кавказцев в «24 часа». То, что последнее требование незаконно, ни власть, ни милиция сказать не догадались, а Белов, вероятно, забыл. При этом часть местного населения восприняла резолюцию буквально, и сама сделала все, чтобы требование про «24 часа» было исполнено: после разгрома рынка, поджогов машин и битья стекол в окнах чеченцы предпочли ретироваться. После ввода ОМОНа и внутренних войск город не досчитался и Белова (оперативники МВД, работающие сейчас в Карелии, больше знают его как Поткина – это настоящая фамилия борца за права русского народа): то ли поручение депутата Курьяновича было выполнено, то ли слишком жарко на севере стало, то ли неотложные дела призвали. Но на сайте ДПНИ все новости были посвящены Кондопоге, звучали и призывы помочь городу. Отметим, что только ДПНИ догадалось организовать матпомощь семьям погибших в драке – местная власть и здесь оказалась не на высоте. Силовики называют еще одну причину, по которой Александр Белов решил уехать из Кондопоги: на пару часов его местные милиционеры задержали, но, опросив, отпустили – оснований для ареста не было: «рознь не разжигал». Только через несколько дней зампрокурора Карелии Петр Клемешев обмолвился о причастности ДПНИ к организации античеченского митинга, за которым последовали погромы. «Распространение информации в интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, – все это специальные технологии», – «поняли» в прокуратуре и возбудили уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), опять же только по факту.

Между тем, о том, что в Кондопогу ринутся «патриоты» (как они сами себя называют) со всей страны, можно было бы и догадаться, вспомнив, например, недавние события в Ростовской области. Погромами и митингами обернулся обычный выпускной вечер в городе Сальске. Июньской ночью из-за девчонки повздорили русские парни и дагестанцы – местным не понравилось, что дама выбрала иных кавалеров. Потом была драка, в которой местные парни (все, как на подбор, спортсмены) помяли бока «дагам». Последние поступили так же, как и чеченцы в Кондопоге: устроили ловушку, заманив туда обидчиков. Причем преимущество дагестанцев было только в «Сайге», лежавшей в машине. Из нее и попалили для острастки, не учтя, что «пуля – дура»: во время беспорядочной стрельбы погиб русский парень Юрий Сарычев. В городе начались волнения. В ДПНИ подсуетились и возглавили их. Пятитысячный митинг прошел при участии Александра Белова, хотя местные власти и пытались не допустить его участия в акции, а после – задержали. Приезжал в Сальск и депутат ЛДПР Николай Курьянович. Итогом схода стала резолюция: «Выселить всех незаконных и необоснованных мигрантов дагестанской национальности из Сальска; разгромить дагестанское ОПГ; закрыть все точки торговли фальшивой водкой и спиртом, монопольно принадлежащие в городе дагестанской диаспоре; проверить причастность представителей диаспоры, совершающих нападения на Русских жителей города, на причастность к экстремистской деятельности ваххабитского толка».

За исключением ряда нюансов, все то же было и в Кондопоге. Может, у ДПНИ уже есть шаблон, по которому пишутся резолюции «народных» сходов? Летом этого же года представители движения устроили ряд несанкционированных акций в городе Жуковка Брянской области. Они защищали местного предпринимателя Чесалина, который решился дать отпор «азербайджанской мафии», откусив на рынке часть пальца приезжему торговцу. Этот подвиг обернулся митингом под лозунгом «Русский порядок или война!». В конфликте, который разгорелся 22 июня этого года на рынке в Сывтывкаре, участвовал представитель другого «патриотического» ресурса – лидер местного Союза национального возрождения Юрий Екишев. В село Яндыки, куда в прошлом году из-за чеченских погромов пришлось вводить ОМОН и войска, никто из «патриотов» вроде бы не ездил – далековато. Но конфликт в Яндыках постоянно приводится ими в качестве примера борьбы против засилья кавказцев. Как и азербайджанские погромы в Харагуне, задержанных участников которых националисты поддержали материально, открыв счета для пожертвований, и морально – рядом акций протеста. Только ли заботой о русском населении продиктованы все эти действия?

В те дни, когда в Кондопоге порядок обеспечивал ОМОН, избирком Карелии заканчивал прием документов от кандидатов и партий, которые пожелали участвовать в выборах в ЗакС республики 8 октября этого года. Наблюдатели считают, что в парламент обязательно пройдут "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". Совместно они рассчитывают собрать до 70% голосов. При этом партии власти вряд ли удастся исполнить задуманное и «оторвать» 50% голосов избирателей. «Элемент недоверия к «Единой России» у населения растет",– заявляют наблюдатели. Еще бы! Ведь отнюдь не представители «ЕдРа» возглавили «освободительное движение» в Кондопоге. Народный гнев разделили сторонники ЛДПР. Ничего удивительного, если на выборах это добавит партии голосов. В последнее время национальный вопрос стоит очень остро, и сыграть на нем ничего не стоит. Однако это не решает проблемы, о которой еще несколько лет назад никто всерьез не задумывался.

Вмешательство ДПНИ по большому счету ничего не изменило для жителей Кондопоги – налаживать «рассеченную» надвое жизнь (до побоища у «Чайки» и после нее) им приходится уже без помощи со стороны. Перспективы пока неясны. Люди опасаются возвращения чеченцев и уверены в том, что наказание за произошедшее не будет адекватным. Это подтверждают и в правоохранительных органах. Здесь сомневаются, что чеченцам, в конце концов, будет предъявлено обвинение в убийстве. Наносивших смертельные удары вряд ли установят – уже сейчас задержанные заявляют, что отобрали ножи у находившихся в «Чайке» и оборонялись... В лучшем случае, в суд уйдет дело о хулиганстве. По делам о поджогах и массовых беспорядках сядут те, кого смогли поймать... Как в Яндыках и Харагуне.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Как жить, когда у каждой из сторон – своя правда?;
Карельской проблемой занялись в Петербурге и Москве;
Шестидневная волна;
Еще один подозреваемый в убийстве в Кондопоге задержан в подсобке ресторана;
«Наши» и «яблочник» Резник поругались из-за Кондопоги;
В народную дружину ДПНИ, организуемую в Карелии, записались 50 человек;
Прокуратура Карелии: беспорядки в Кондопоге не имеют национальной подоплеки;
В Кондопоге приостановлена торговля алкоголем. Всего задержано более 100 человек;
Кондопога: глава Карелии обвиняет СМИ в искажении фактов;
Глава Карелии возложил ответственность за беспорядки в Кондопоге на выходцев с Кавказа;
Петербургский ОМОН готов ехать в Карелию
В Кондопоге прошел несанкционированный митинг. Пытались поджечь магазин;
Жители Кондопоги проигнорировали призыв собраться на сход;
Поджоги, по некоторым данным, совершены в еще одном карельском городе
Северный городок задал жару

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор