В понедельник в Городском суде начался процесс сразу по семи искам от петербуржцев, недовольных вступившим в силу в июле городским законом «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов».
Первыми в суд поступили иски от члена бюро РДП «Яблока» Бориса Вишневского и депутата ЗакСа Алексея Ковалева – еще в июле. С тех пор к Вишневскому и Ковалеву присоединилось еще пять истцов с аналогичными требованиями – признать закон недействительным с момента вступления его в силу. Суд решил объединить все иски в одно производство. По мнению истцов, новый закон ущемляет права и свободы граждан.
Сегодня суду долго не удавалось приступить к рассмотрению существа дела. Как истцы, так и ответчик (представители губернатора) вносили множество ходатайств. А вот еще один ответчик - Законодательное Собрание Петербурга – так и не прислал на заседание своего представителя. В адрес суда пришло письмо из ЗакСа с просьбой рассматривать дело в отсутствие как депутатов, так и их представителей. И суд решил приступить к рассмотрению дела по существу.
Прокурор Наталья Лыжова сообщила корреспонденту «Фонтанки», что, несмотря на то, что представители Законодательного Собрания воспользовались своим законным правом – просить о рассмотрении дела в их отсутствие, суд вправе обязать их явиться на следующее слушание. По мнению прокурора же, неявка в такой ситуации просто некорректна как по отношению к суду, так и по отношению ко всем петербуржцам, которым приходится платить за коммунальные услуги.
В качестве основных аргументов истцы выдвинули тот факт, что закон, вносящий изменения в коммунальные тарифы, был принят без внесения соответствующих изменений в городской бюджет, что противоречит федеральному законодательству. По заявлению Вишневского, теперь проследить, куда пойдут деньги горожан, перечисленные за содержание и текущий ремонт общего жилого фонда, фактически невозможно. Тем более, что суммы это внушительные – 600 миллионов рублей в месяц. В ответ на это представитель губернатора Наталья Синей возразила, что данные суммы не учитываются в бюджете.
Другая претензия истцов к недавно принятому закону – отсутствие качественной экспертизы, которая обосновывала бы новые тарифы. Напомним, что перед принятием закона экспертизу проводила аудиторская компания ЗАО «Консалт». По заявлению истцов, в аудиторском заключении отсутствует информация по 19 из 30 обязательных наименований работ по содержанию и обслуживанию жилого фонда. Еще по 4 наименованиям эта информация указана частично.
Так получилось, что основные доводы ответчиков пока остались за кадром. Возможно, более внятно свою позицию они выскажут 11 октября – именно на эту дату назначено очередное заседание суда.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру