Астрономы в один голос сравнивают Пулковскую обсерваторию с птицей Фениксом. Ровно пятьдесят лет тому назад она восстала из пепла. Отмечали это событие в обсерватории ветераны астрономии, многие из которых своими глазами видели руины, оставшиеся от обсерватории на Пулковских высотах после бомбежек второй мировой.
После войны разрушенную обсерваторию восстанавливали до середины 50-х годов. Пророчеству первого директора обсерватории Василия Струве суждено было сбыться дважды: взглянув в начале XIX века на пустые еще Пулковские высоты, он воскликнул: "Здесь мы увидим обсерваторию!".
Во время войны сотрудники спасли часть фондов библиотеки, спрятав их в подвалы. Некоторые астрономические приборы закопали в землю. Однако за три года артиллерийских обстрелов здания обсерватории превратились в развалины. Решено было воссоздавать ее в первоначальном виде. Строители работали на площадке бок о бок с саперами, которые в это время разминировали территорию.
Рабочие жили в землянках, а на территории высот построили гаражи, котельные, свой заводик по производству бетона и жилой дом для астрономов, оставшихся без жилья. Сложной задачей было раздобыть желтый известняк, которым облицованы стены обсерватории. Никто не знал, где находятся залежи этого камня. В конце концов, интуиция подсказала кому-то искать близ Гатчины. И действительно, там вскоре нашли заброшенную штольню. За бревнами ездили в Чудово - за 300 километров. К 1954 году обсерваторию восстановили.
Торжественное заседание ученого совета в честь юбилея восстановления больше походило на вечер воспоминаний. Каждый выступавший рассказывал о годах молодости с большим энтузиазмом, так что некоторые задерживались на сцене гораздо дольше положенного. После выступлений показали документальные хроники 60-х годов. Узнавая на экране своих коллег, зрители реагировали бурно, громко выкрикивая их фамилии.
В 50-е и 60-е годы жизнь на Пулковских высотах бурлила. Ветераны астрономии с ностальгией вспоминают о том, сколько молодежи работало тогда в Пулково. Аспиранты и молодые специалисты ехали в обсерваторию со всего СССР. Их селили в гостинице при обсерватории, большей частью там жили наблюдатели за небесными светилами. В гостиницу заселяли по два человека в комнату, но дружили молодые астрономы "коммунами" - группами по шесть-восемь человек.
Вечером ученые обычно собирались в "красном уголке", а днем играли в пинг-понг, волейбол, играли в драмкружке. По субботам ходили на субботники, - в общем, вели обычный советский образ жизни. Сейчас молодежь тоже ставит спектакли, но не часто - последняя постановка прошла два года назад. Да и мало совсем стало молодежи в обсерватории. "Раньше вообще было лучше, - в один голос сказали корреспонденту "Фонтанки" две пожилые сотрудницы обсерватории. - Скамеечки везде стояли, здания были новые и чистые".
Не только отсутствием скамеечек недовольны астрономы, но и отсутствием финансирования. Денег нет ни на капремонт, ни на новое оборудование. "Скоро придется вывешивать над воротами плакатик "For sale", - грустно шутят ученые. Тем не менее, работать продолжают: за недавнее время восемь достижений отметили в Академии наук. Но все же масштабы уже не те, как в советские годы.
На заседании ученого совета много вспоминали о создании знаменитого шестиметрового телескопа - чтобы его спроектировать, при обсерватории создали целый отдел. Три четырехметровых телескопа было соорудить куда проще, чем один шестиметровый. Также на Пулковских высотах в 50-х годах собрали радиотелескоп, который в течение двадцати лет оставался самым мощным в мире. Приборостроительством в обсерватории начали заниматься после войны, а до этого лишь вели наблюдения за звездами.
В день 50-летия открытия обсерватории после реконструкции произошло астрономическое явление - Луна закрыла Венеру. Хотя на полянке и выставили три телескопа, специально привезенных на праздник из Новосибирска, из-за облаков ничего нельзя было разглядеть.
Будем надеяться, что 8 июня погода будет хорошей. Именно в этот день все пришедшие с 9 до 16 часов на Петропавловскую крепость к Музею космонавтики смогут увидеть через эти же телескопы прохождение Венеры по диску Солнца. Следующее подобное явление случится через восемь лет, а очередное после него - только через 142 года.
Александра Балуева
Фонтанка.ру
Фото автора.