Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Происшествия Авто Дорожный лохотрон

Дорожный лохотрон

279

Каждый владелец приличного автомобиля может стать жертвой мошенников. Причем схема мошенничества проста.

Сначала выбирается жертва. Сидящий за рулем приличной машины (новые «Лады», приличные иномарки) человек (на жаргоне преступников - «лох») должен производить безобидное впечатление. Тут есть один нюанс: очень редко жертвами лохотронщиков становятся владельцы тонированных машин. Дело в том, что мошенникам просто не разглядеть, кто же сидит за рулем. Далее водителя начинают «пасти». Изучив его постоянные маршруты, мошенники определяют место, где он на какое-то более-менее продолжительное время останавливается. К примеру, это может быть магазин, куда «лох» регулярно заходит за покупками.

Непосредственно на дело мошенники отправляются вдвоем. Первый, назовем его «директор», одет очень представительно. Его роль – ключевая. Второй – «водитель» – попроще, как и подобает водителю серьезного бизнесмена.

Транспорт, на котором передвигаются мошенники, – с виду дорогая, сверкающая иномарка. Но на самом деле сверкает только тщательно отполированный кузов. Сама же машина представляет собой «ведро» (автомобиль либо побывал в серьезной аварии, либо буквально разваливается на части), и ее рыночная стоимость не превышает двух – трех тысяч долларов. Часто транспорт лохотронщиков может находиться в угоне.

Непосредственно перед «разводкой» мошенники делают на своей машине несколько повреждений (разбивают бампер, наносят вмятины на крыло).

Повреждается и машина «лоха». Это делается загодя, в процессе слежки, но таким образом, чтобы владелец до поры до времени не увидел, что, к примеру, передний бампер его машины поцарапан.

Перед «разводкой» машина мошенников следует за жертвой до условного места, где та остановится. При этом «лох» должен сидеть в салоне обязательно один. Когда жертва останавливается, к ней подбегает «водитель» и начинает объяснять, что «лох»-де подрезал и стукнул его машину, после чего уехал.

Жертва недоуменно пожимает плечами. И тут к ним подходит «директор». «Лох» отказывается верить в ДТП, и ему предлагают подойти к «элитной иномарке». Мужчины идут.

Тут надо сделать небольшое отступление. Как правило, в качестве «лоха» выбирается именно мужчина, потому что поведение женщины непредсказуемо и, вероятнее всего, она не станет выступать в роли простой марионетки в строго отрежиссированном спектакле, а, например, возьмет и позвонит мужу (который, кстати, и подарил ей эту машину), а тот ей даст дельный совет. В общем, такие «жертвы» мошенникам не нужны.

«Лоху» демонстрируют поврежденное крыло и треснутый бампер. Царапина на «лоховской» машине тоже присутствует. Мошенники предлагают позвонить в страховую компанию, где застрахована машина «лоха». Номер набирают со своего мобильника, но не страховой компании, а совсем другой. Там «лоха» уже ждут...

Директор передает телефон «лоху». Тот описывает ситуацию. И слышит ответ, что ничем ему помочь не могут, потому что «лох» якобы оставил место дорожно-транспортного происшествия. Так что ни о каком возмещении ущерба не может быть и речи.

В растерянности «лох» хлопает глазами, бормоча, что неплохо бы ГИБДД вызвать. На это уже готов ответ: вы, дескать, хотите, чтобы вас в суде лишили прав? С места ДТП уехали? Уехали. А это – второй пункт статьи 12.27 Административного кодекса, а это - штраф, а может, даже и лишение прав от полугода до года.

- После такого разъяснения пострадавшему предлагают «разойтись так». Мошенник звонит якобы в автосервис (набирает тот же номер, что и во время первого звонка, только отвечает там уже совсем другой человек). Манера разговора с «лохом» своеобразная. С одной стороны, на него мягко давят, но не наезжают откровенно. Идет уважительное общение уважаемых людей. Суммы, которые якобы нужны на ремонт, называют значительные. «Лох», естественно, заявляет, что таких денег у него нет, не было и в ближайшее время не будет.

- Мошенники начинают долго о чем-то шептаться. «Водитель» машет руками, крутит головой. Наконец успокаивается. За 500 баксов мошенники соглашаются разойтись. От счастья «лох» не знает, куда деться: и с гаишниками разбираться не надо, и отделался малой кровью. Отдает деньги, пишет расписку, что не имеет никаких к мошенникам претензий, и едет домой.

Комментирует вопрос заместитель заведующего адвокатской консультацией N 7 Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Мария Морщинина. По ее словам, в соответствии с второй частью статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, если автомобилист, которому предъявили претензию, что он скрылся с места ДТП, может доказать, что он не заметил столкновения с другой машиной, то это не будет являться оставлением места аварии. Средства и методы доказывания различные:
показания свидетелей (в том числе находившихся в тот момент в автомобиле, даже если они являются родственниками водителя), автотехническая и трассологическая экспертизы

В своих действиях мошенники ориентируются на тот факт, что «лох», выплачивая им деньги, хочет избежать ответственности, предусмотренной статьей 12.27 КоАП (оставление места ДТП), и при этом желает, чтобы происходящее закончилось для него как можно быстрее.

Поэтому попавшему в подобную ситуацию человеку можно порекомендовать следующее: сразу же вызвать на место инспекторов ДПС, записать номер машины, ее марку и цвет. Далее, если есть возможность, записать разговор с мошенниками (с их согласия) на диктофон (мобильный телефон, если там есть встроенный диктофон). Если такой возможности нет, пригласить двух прохожих и попросить поприсутствовать их при разговоре, в ходе которого предложить мошенникам повторить свои требования. В таком случае можно будет обратиться в милицию с заявлением о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности по второй части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Еще потерпевшему можно порекомендовать как можно скорее сообщить о происшедшем адвокату, который в процессе доказывания сможет обеспечить квалифицированную юридическую помощь. Чем раньше пострадавшее лицо обратится за юридической помощью, тем быстрее закончатся для него неприятности.

Подготовили
Артем Баконин, Олег Булух

Полный текст статьи можно прочитать в газете "Ваш Тайный советник", номер 15 от 19 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях