Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес РАЗРЕШИТЕ ВАС УПЛОТНИТЬ? УСТАВНОЙ СУД РАЗРЕШИЛ

РАЗРЕШИТЕ ВАС УПЛОТНИТЬ? УСТАВНОЙ СУД РАЗРЕШИЛ

233

Конфликт вокруг ИТК продолжался несколько месяцев – теперь вроде бы окончился. Уставной суд развязал руки и.о. губернатора Александру Беглову: теперь он может выделять участки под застройку тем, кому сочтет нужным, без оглядок на кого-либо.

Уставной суд развязал руки и.о. губернатора Александру Беглову: теперь он может выделять участки под застройку тем, кому сочтет нужным, без оглядок на кого-либо.

Напомним, что до сих пор судьбу принадлежащих городу участков решала ИТК – инвестиционно-тендерная комиссия. Правда, состояла она преимущественно из чиновников городской администрации, так что в этом смысле у отцов города и прежде не было сильной необходимости на кого-то оглядываться. Сбоев при голосовании обычно не происходило. Строительные компании такой порядок более чем устраивал: подыскав свободное пятнышко в обжитом квартале и договорившись с «нужными людьми» можно было получить существенную экономию при возведении жилья. Мнение простых обывателей, мягко скажем, недовольных тем, что на месте зеленых скверов и детских площадок начинают расти новые дома, в расчет, естественно, никто не принимал. Отстоять свои права удавалось единицам, и, вдохновленные успехом, строительные кампании перешли в крупномасштабное наступление. Количество «горячих точек» перевалило за сотню, общественное напряжение росло. В этой ситуации Законодательное собрание уже не могло отмахнуться от проблемы: с тем, что ее необходимо решать, согласились практически все...

На первый взгляд, «рецепт» лежал на поверхности. Для того, чтобы предотвратить возникновение конфликтов, городу нужен новый генеральный план, во-первых, закон о зонировании (то есть о том, что и где можно строить), во-вторых, и план межевания участков, в-третьих. Но даже самые непробиваемые оптимисты понимали, что при самом благоприятном варианте, если администрация не на словах, а на деле согласится с необходимостью разработки подобных документов, это займет как минимум год, а то и больше. А к тому времени, вполне возможно, что и регламентировать будет нечего: все пятна окажутся поделенными. Для того, чтобы не допустить такого развития событий и получить реальный контроль над ситуацией, ЗС принял решение увеличить представительство депутатов в ИТК. Прежде там был лишь один законодатель, чей голос, естественно, терялся в чиновничьем хоре. Согласно новой редакции закона, в состав ИТК должно было входить пять чиновников, пять законодателей и один представитель муниципалитета. То есть все понимали, что никакая это не панацея и многие депутаты тоже не страдают от излишнего бескорыстия. Но они, в отличие от чиновников, хотя бы зависят от мнения своих избирателей. И это давало надежду, что заведомо непопулярные решения не пройдут.

Однако Смольный такой вариант категорически не устроил. И.о. губернатора Беглов наложил на новый закон вето, а когда оно было отклонено, обратился в Уставной Суд, утверждая, что депутаты вторглись в компетенцию исполнительной власти. И служители Фемиды полностью поддержали его позицию. Суд, во-первых, решил, что депутаты не должны входить в ИТК. А, во-вторых, понизил статус инвестиционно-тендерной комиссии, низведя ее до совещательного органа. В переводе на русский язык это означает, что губернатор Санкт-Петербурга может распоряжаться городской собственностью так, как ему заблагорассудится. Для полноты картины следует учесть, что закон «О регламентации градостроительной деятельности», который, в частности, определяет механизмы учета мнения граждан, тоже не действует: Александр Беглов отправил его в ЗС на повторное рассмотрение, которое может состояться лишь осенью...

К чему это приведет на практике? Да к тому, что осенью, видимо, уже после выборов, граждане с ужасом увидят у себя во дворах строителей, приступающих к работам по возведению новых зданий. И новая власть доходчиво объяснит им, что никаких нарушений при выделении пятен допущено не было: прежний руководитель города, который к тому времени уже сложит с себя бразды правления, действовал в пределах своих воистину беспредельных полномочий. Поэтому оснований для отмены его распоряжений нет. Но, с другой стороны, ответственности за те последствия, которые могут наступить в результате работы строителей, новый губернатор тоже нести не будет.

За примерами того, какими могут быть эти последствия, мне лично далеко ходить не надо. Прошлым летом квартал, где я выросла, и где до сих пор живут мои родители, был взбудоражен натиском некоей строительной фирмы, решившей уплотнить «старых» жильцов. Изначально, согласно генплану, во дворах предполагалось выстроить двухэтажные постройки бытового назначения. Потом эта идея канула в лету, но пришла пора – и алчущие новых пятен застройщики благополучно ее выловили. Попутно добившись маленькой корректировочки: «бытовки» решили заменить на шестнадцатиэтажные жилые дома. В результате просторные зеленые дворы неизбежно превратились бы в мрачные колодцы: как это могло повлиять на рыночную стоимость квартир, объяснять нет нужды. Но самое главное, было далеко неочевидно, что старые здания, построенные на ленточных фундаментах, выдержат соседство со стройкой. По крайней мере, независимые экспертизы показали, что угроза обрушения более, чем реальна. Что, впрочем, не помешало строителям получить почти все необходимые согласования.

Тогда «моему» кварталу удалось отбиться: в большой степени потому, что информация о предполагаемой застройки появилась до подписания распоряжения губернатора и начала работ. Кроме того, Владимир Яковлев, в ту пору еще не потерявший надежд на третий срок, не хотел окончательно озлоблять потенциальных избирателей. Но на сей раз «уплотняемым» уповать не на что: Беглову их мнение безразлично. Да и узнают люди о своих перспективах постфактум, когда протестовать будет уже поздно.

«Пусть рухнет мир, но торжествует закон». Хотелось бы, конечно, верить, что, вынося свой вердикт об исключительном праве и.о. губернатора распоряжаться городской собственностью, Уставной суд исходил исключительно из этого принципа. Однако поверить не получается. Прежде всего, смущает та беспрецедентная быстрота, с которой УС завершил рассмотрение дела. Обычно судьи проводят как минимум два заседания, и затем удаляются в совещательную комнату. Оглашение вердикта, как правило, происходит через день, а то и через неделю. На сей раз весь процесс занял пять часов(!): заседание началось в три часа дня, а уже в восемь вечера судьи вышли с готовым решением. В такой ситуации невольно возникает подозрение, что оно было сформулировано заранее, причем не в совещательной комнате, а совсем в другом месте.

В конце концов, ни для кого не секрет, что кандидатура Беглова на пост и.о. губернатора согласовывалась с Владимиром Путиным и его полпредом в Северо-Западном округе. Несамостоятельность нынешнего и.о. достаточно очевидна: по сути, это техническая фигура, задачей которой является передача власти в руки нового губернатора. И его решения достаточно хорошо показывают, какой полнотой власти желает располагать «основной кандидат» в губернаторы Северной столицы, и какую политику он намерен проводить в дальнейшем. Уставной суд ему это разрешил.

Вероника Азарова,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях