Реклама

Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 4

0 м/с, штиль

766мм

89%

Подробнее

Пробки

0/10

Реклама

Восемь напитков, которые согреют вас в лютый мороз. Их можно за рулем!

9276
Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Готовитесь провести день зимой на свежем воздухе? Тогда предлагаем попробовать согревающие напитки. И нет, мы не имеем в виду ничего алкогольного! Только чай и кофе — с имбирем, корицей, мускатом, кардамоном и другими пряными добавками. Делимся рецептами вместе с коллегами из Woman.ru и Elle Girl.

Имбирный чай для иммунитета

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

В корне имбиря масса полезных веществ. В нем есть минералы: магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, а также витамины А, В1, В2, В3, С, Е и К. Еще он богат полезными для организма аминокислотами.

Чтобы приготовить 500 мл бодрящего и оздоровляющего чая, вам понадобятся:

  • свежий корень имбиря (3–4 см);
  • кардамон — 2 стручка;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка зеленого чая;
  • гвоздика, мята (по желанию);
  • половина лимона или апельсина по вкусу.

Рецепт крайне прост. Вам нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее все ингредиенты. После варите напиток в течение 3–4 минут на среднем огне. На этом всё! Снимите кастрюлю с плиты, дайте чаю немного остыть и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.

Пряный кофе с имбирем и кардамоном

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Яркий вкус этого кофе вызовет у вас приятное покалывание во рту и согреет изнутри. К тому же благодаря имбирю у такого напитка есть полезные свойства.

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

  • 50 г свежемолотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки порошка кардамона;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного имбиря;
  • 200 мл молока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 25 г тертого шоколада.

Смешайте в одной емкости кофе, половину чайной ложки кардамона и имбирь, заварите в одном литре горячей воды. Параллельно начните подогревать молоко, предварительно добавив туда сахар. Когда жидкость дойдет до кипения — влейте в нее кофе. Теперь добавьте в сливки оставшийся кардамон и перелейте их в чашку с кофе.

Перед подачей советуем посыпать напиток тертым шоколадом.

Индийский чай масала

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Традиционный индийский напиток масала — это сладкий чай с добавлением пряностей и молока. Универсального рецепта не существует, так что смело используйте те ингредиенты, которые больше всего любите. Весь секрет в том, чтобы найти идеальный баланс.

Используйте все продукты по вкусу:

  • вода;
  • черный чай;
  • молоко;
  • свежий имбирь;
  • стручки кардамона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • звездчатый анис;
  • тростниковый сахар, кленовый сироп или мед.

Слегка растолките специи, а затем прокипятите их в воде в течение пяти минут. Добавьте чай, после чего немедленно выключите огонь, иначе напиток получится горьким. Дайте жидкости настояться 10 минут.

Теперь добавьте молоко: коровье, миндальное или овсяное. Если вам нравится насыщенный вкус, влейте одну полную кружку. А если более жидкий чай — используйте полкружки молока и полкружки воды.

Снова доведите напиток до кипения и добавьте подсластитель: это может быть сахар, мед или кленовый сироп. Здесь всё снова на ваш вкус — если чай покажется горьким, используйте больше сладости.

Если хотите, чтобы всё было как в Индии, подавайте масалу в стаканах, а не в кружках.

Кофе с мускатным орехом и апельсином

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Простой способ удивить всех привычным горячим кофе — добавить в него необычные ингредиенты. На четыре порции вам понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки молотого кофе;
  • 1 маленькая палочка корицы;
  • 2 финика без косточек;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 бутона гвоздики;
  • полоска измельченной апельсиновой цедры.

Готовить напиток максимально просто: положите все ингредиенты в кофейник, влейте в него кипяток, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и дайте настояться. Через 4 минуты всё будет готово — можно разливать кофе по чашкам.

Пряный тыквенный латте с корицей и взбитыми сливками

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

У этого кофе — очень необычный вкус, который он обретает благодаря корице и тыкве. Готовится такое лакомство очень быстро.

Вам понадобятся:

  • 50 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 80 г тыквенного пюре;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • корица для украшения — по вкусу.

Сначала налейте молоко в небольшую кастрюльку и добавьте к нему тыквенное пюре, мускатный орех, имбирь, корицу и тростниковый сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем вскипятите их, постоянно помешивая. Когда молочная смесь начнет угрожающе булькать, снимите ее с огня.

Вылейте смесь в кружку так, чтобы она занимала 2/3 емкости. Остальное пространство должен занять кофе. Украсьте кружку взбитыми сливками и корицей.

Рождественский глёг

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Этот напиток способен создать новогоднее настроение даже в конце января. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 250 г замороженной клюквы;
  • 250 г замороженной черники;
  • 1,5 л воды;
  • 1 свежий апельсин;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 5 столовых ложек белого сахара.

Вскипятите воду в чайнике. Затем добавьте в кастрюлю воду, ягоды, нарезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. Глёг готов! Перелейте его в термос, пока горячий. Используйте сито.

Безалкогольный горячий пунш

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

В принципе, пунш — собирательное название коктейлей с крупными кусочками фруктов. Так что рецептов этого напитка масса. Вот лишь один из них.

Вам понадобятся:

  • ½ апельсина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 стакана яблочного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чашки ананасового сока.

Если хотите приготовить пунш быстро, просто смешайте в большой кастрюле яблочный сок и корицу, доведите до кипения, а потом варите на среднем огне 5 минут. Когда снимете кастрюлю с огня, добавьте мускатный орех, мед, лимонный и ананасовый сок. Всё готово.

Но если у вас чуть больше времени, предлагаем приготовить красивые украшения для напитка. Разогрейте духовку до 175 градусов, нарежьте целые апельсины тонкими дисками и запекайте вместе с гвоздикой в духовке в течение 30 минут. Перед подачей украсьте напиток фруктами.

Пряный черный чай с молоком

Фото: iStock
ПоделитьсяПоделиться

Это очень вкусная вариация обычного черного чая. На пять порций вам понадобятся:

  • черный чай, как для обычной заварки на это количество чашек;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 литра молока любой жирности;
  • 0,5 литра воды.

Вскипятите воду в чайнике и заварите чай. На медленном огне нагрейте молоко со специями. Молоко должно стать горячим, но не закипеть. Перелейте чай и горячее молоко в термос. Если вы пьете только сладкий чай, то рекомендуем добавить сахар по вкусу.

Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock
Фото: iStock

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close