08.05.2018 11:58
32

К петербуржцам пришли долги из прошлого

Вернуть коммунальные долги 10-летней давности требуют с горожан. Расчет на честных, пугливых и невнимательных.

Замир Усманов/Интерпресс
Замир Усманов/Интерпресс

Жители Центрального района получили розовые квитанции, где от них требуют погасить задолженности, накопленные к июню 2008 года. Жилкомсервис начал управлять домом только с августа того года, 10 лет не напоминал о предыдущих недоимках, а потом ошарашил суммой, которая выросла вдвое благодаря пеням. Все это — часть работы по сокращению задолженностей; может сработать, если жители незнакомы с понятием срока исковой давности. 

Фото: читатель "Фонтанки"

О квитанциях «Фонтанке» рассказали жители дома 2/7 по ул. Чайковского, которым управляет жилкомсервис № 1 Центрального района. На розовой бумажке от ВЦКП, присланной в редакцию, написано: «Задолженность с учетом пени за период ноябрь 2006 — июнь 2008 года составляет 26 921 рубль 19 копеек по состоянию на 10 апреля 2018 года». На обратной стороне — блицигра в доброго и злого следователя. Сначала сообщается, что времени на оплату всего ничего, две недели, но можно обратиться за рассрочкой. Потом предупреждает: в случае неоплаты ЖКС может ограничить, а затем и приостановить предоставление коммунальных услуг. 

Далее и вовсе грозят судом. Для тех, кто плохо представляет себе последствия, разъясняют: по итогам разбирательств жилкомсервис оставляет за собой право ограничить выезд всех должников за пределы Российской Федерации, а также «продать вашу квартиру либо иное имущество в целях покрытия суммы долга». Сделаем скидку на огрехи в построении фразы; вряд ли ЖКС всерьез полагает, что ловить беглецов в аэропортах или пускать их мебель с молотка действительно будет он сам; под звездочкой — ссылка на закон об исполнительном производстве. 

Оспорить выставленные цифры удастся тем немногим любителям домашней бухгалтерии, которые хранят квитанции за 10 лет. В ВЦКП говорят, что по этому периоду ведут работу уже 2 года, но не смогли подсчитать, сколько квитанций по долгам за 2006 – 2008 годы они разослали; жители дома на Чайковского 2/7 рассказывают, как минимум, о нескольких случаях, причем суммы доходят до 50 тысяч рублей.

В ЖКС рассказали, что долговые квитанции по недоимкам перед ГУЖА выставляли с 2008 года трижды. Новый раунд затеяли по итогам декабрьского совещания в жилкоме. При этом там признают,  что в суде взыскать их нельзя. "Но истребовать мы обязаны, – говорит Татьяна Комарова,  глава отдела по учету и расчету коммунальных услуг населения. – И  мы действительно можем ограничить подачу ресурса даже по этой задолженности, на период смотреть никто не будет".

Главное, что обращает на себя внимание, — это истекший трехлетний срок исковой давности по коммунальным долгам. В теории взыскать эти деньги у управляющей компании шансов нет, однако требуется внимательность со стороны самих жильцов. Как говорится в статье 199 Гражданского кодекса, требование о защите права суд принимает вне зависимости от того, сколько времени прошло. А исковую давность начинает учитывать по заявлению одной из сторон в споре, причем сделать это заявление надо до вынесения судом решения. 

С 2016 года для взыскания коммунальных долгов действует упрощенная процедура. Жилкомсервис просто может обратиться к мировому судье, который вынесет судебный приказ без присутствия ответчика, то есть собственника или нанимателя квартиры, и передаст его приставам. Такой вариант применяется в том случае, если за услуги не платили более 3 месяцев, а сумма долга не превышает полумиллиона рублей. Копию приказа получает сам жилец, после чего у него 10 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии. Если же дело доходит до состязательного судебного процесса — здесь-то и наступает время напомнить об исковой давности. 

Второй, не менее важный момент — это взыскатель долга. На квитанции в качестве получателя указан ВЦКП, но ему-то гражданин уж точно не должен 27 тысяч. До середины нулевых домами управляли районные отделения ГУЖА, затем их по конкурсам начали передавать жилкомсервисам и частникам. ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» возникло из реорганизации одноименного ОАО, которое было создано в 2004 году. Но договор на управление домом, согласно сайту reformagkh.ru, был подписан только 1 августа 2008 года. Выходит, что ЖКС грозится опустить перед должниками железный занавес и продать их квартиры, хотя они задолжали даже не самому жилкомсервису, а ГУЖА, которое управляло домом до него. 

«Долговой счет за жилищно-коммунальные услуги и пени за период с 11.2006 по 06.2008 выставлен  правомерно, – говорят в смольнинском жилищном комитете. – Между ГУЖА Центрального района и ООО "ЖКС № 1" Центрального района заключено соответствующее соглашение о переуступке прав требования по лицевым счетам нанимателей жилых помещений». Только вот квартира, о которой идет речь, была приватизирована в середине 90-х, а последние владельцы купили  ее в 2001 году. 

В целом это напоминает историю семилетней давности. Тогда похожие квитанции из прошлого стали приходить жителям Кировского района; в том случае на бумажках откровенно писали, что задолженность возникла «до изменения способа управления домом». ГУЖА тогда так же откровенно призналось, что отчаялось взыскать эти недоимки через суд и решило веерным способом известить жильцов. Доходило до странностей: в качестве должника указывали собственника, который продал квартиру за несколько лет до этого. 

Третий момент касается начисления пеней. В ВЦКП «Фонтанке» подтвердили, что не указывали переходящий долг в квитанции с 2008 года. Все это время он висел на лицевом счету гражданина, однако его не извещали, а через 10 лет выкатили сумму, которая за счет пеней выросла более чем вдвое. В теории можно было бы подождать еще несколько лет, дойти уже до 40 тысяч. Шансы на взыскание долга от этого более призрачными бы не стали — срок исковой давности и так и так истек. 

Резон ВЦКП понятен. Город работает над сокращением задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями; вычислительный центр в этом как может участвует. Сейчас она снизилась до 10,6 млрд рублей, это уровень трехлетней давности. Основных направлений работы четыре: выверили площади многоквартирных домов по жилым и нежилым помещениям; сделали аналитику по квартирам без приборов учета с малым количеством зарегистрированных жильцов; провели аналитику по квартирам, где приборы как раз есть, но по ним сдаются нулевые показатели; активизировали претензионную работу. Если в рамках последнего пункта удастся получить с горожан их десятилетние долги, да еще с набежавшими пенями — город только «спасибо» скажет. А нет — так нет, квитанцию напечать недорого, рублей 13. 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

По информации Смольного, на 21 марта 2018 года кредиторская задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями сократилась до 10,6 млрд рублей. 15 декабря 2017 года называлась сумма в 14 млрд, в ноябре 2016 года — почти в 15 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (32)

Для Петербурга это норма. Разводить людей, врать и подставлять. ГУЖА это работники ГЖИ, только сами ничего не решают и все согласовывают с ГЖИ. Жаль людей и себя. Жителям необходимо вовремя отменить Судебный приказ. Ведь ЖКС не идет в обычный суд, где можно заявить о сроке исковой давности. Отключить любой ресурс они в доме могут, хоть и не законно. А доказать в Петербурге в сфере ЖКХ, что ты не должник и имеешь также права, Не реально! И это не пустые слова.

miads
Уважаемые юристы! Не могли бы вы пошагово расписать ход действий при получении подобной бумажки о долге. Думаю, было бы полезно многим...

Otkating
— Мнение, что корова дает молоко и мясо — ошибочно! И то, и другое у нее берут силой.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор