15:41 16.12.2017
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Трое мужчин погибли в ночном ДТП в Петербурге
«Открытая карта» объявила выходные научных приключений
На петербургских ярмарках продадут украшения с орнаментом из Лувра и закуски из страуса
Александр Цыпкин представит новые беспринцЫпные истории о сексе
ТЮЗ отправит зрителей в Нарнию
Алешковский и Смехов обсудят на «Диалогах» самодержавие и театр
Theodor Bastard представят экспериментальную «Утопию»
«Разговоры» Бориса Павловича откроют новое театральное пространство
Арестован бизнесмен, близкий к главе администрации Подпорожского района
В США опубликовали новые документы об убийстве Кеннеди
Супертяж Поветкин вернулся на ринг, отстояв, что не замешан в допинге
Кресты покидают все: виновные и не очень
Греки наградили Путина медалью университета имени Демокрита
СБУ поймала и показала «российского шпиона», завербованного 20 лет назад
Четверо автоматчиков ограбили 80-летнюю кассиршу в Рябово
Трамп хочет казнить за убийство полицейских
Сотни палестинцев пострадали в столкновениях в Израиле
Захарченко рассказал о разработанном в ДНР оружии
Мнение: Перепродажи жилья сбивают цены в районах массовой застройки
Петербуржец преподал младшему брату урок послушания выстрелом из ружья
ОКР продолжит нести расходы на участие российских спортсменов в корейской Олимпиаде
Расходы российских туристов за рубежом в 2017 году выросли на 27%
Капремонт северной части Ярославского проспекта отложили
Тиллерсон: США не поддерживают российский план по КНДР
Пьяный гонщик в Репино сразил фонарный столб и выдумал ограбление
Россия засыпала Европу углем из Донбасса
В Петербурге задержан следователь за рекордную в 2017 году взятку
Бизнес

«Юлмарт» прекращает первое уголовное дело и начинает вылезать из конфликта

Прекращение уголовного дела, возбужденного в декабре 2016 года в отношении НАО «Юлмарт» по статье 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов», может быть началом выхода из корпоративного конфликта. Само его появление было связано с давлением на совладельца компании Дмитрия Костыгина в контексте затянувшейся акционерной войны. Такое мнение высказал в интервью «Фонтанке» партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин, возглавляющий уголовно-правовую защиту корпорации.

По информации «Фонтанки», 1 декабря следователь Следственного комитета по Петербургу вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц из числа руководства НАО «Юлмарт» еще в конце декабря 2016 года по статье 199 УК РФ – «неуплата налогов». Не секрет, что данное уголовное дело было инициировано по результатам проверки налоговой службы Петербурга, которая выявила неуплату в сумме, чуть более 116 миллионов рублей. Ранее «Фонтанка» сообщала об этом

В данном случае можно заметить, что изначально компания НАО «Юлмарт» занимала позицию, заключающуюся в том, что фирмой была перечислена даже большая, чем требуемая сумма. По данным «Фонтанки», данное уголовное дело прекращено в следствии установления факта устранения недоимки. Как стало известно «Фонтанке», в постановлении о прекращении уголовного дела есть фраза – «… устранение ущерба в полном объеме… ».

«С этим делом следствие разобралось. Но, очевидно, что целью инициаторов этого уголовного преследования – активных участников и сторонников акционерного конфликта, поддерживающих инвесткомпанию А1 и акционера «Юлмарт» Михаила Васинкевича, – являлось внесение напряженности в нормальную работу крупной петербургской компании, и попытка напугать «уголовно-правовыми рисками» несговорчивых оппонентов затянувшейся корпоративной войны», – утверждает в разговоре с «Фонтанкой» адвокат Алексей Добрынин.

Чтобы понять истоки сегодняшних событий, необходимо вспомнить, что причиной финансовых проблем ретейлера изначально стал конфликт между акционерами. В конце 2015 года совладельцы Дмитрий Костыгин и гражданин США Август Мейер хотели, несмотря на экономический кризис, вкладывать деньги в развитие, а их компаньон Михаил Васинкевич выступил за сворачивание экспансии. После обмена исками Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический «спецназ» могучей «Альфа-Групп». Войдя в совет директоров «Юлмарта», «А1» заблокировала принятие стратегических решений в компании. Следом на юрлица компании посыпались банкротные иски. Впрочем, инициаторы банкротства – Олег Морозов и Балтийская электронная площадка – не скрывали, что переуступил им долг сам Дмитрий Костыгин.

Заодно Алексей Добрынин напомнил, что дело о якобы уклонении компании «Юлмарт» от уплаты налогов длилось около года, а его возбуждению предшествовала выездная налоговая проверка, по начислениям которой, впоследствии, арбитражным судом были признаны недействительными более 60% предъявленных требований. 

«Дело, возбужденное на очередном витке развития акционерного конфликта в «Юлмарте», подогреваемое деструктивной позицией акционера Михаила Васинкевича, привело к тому, что Следственному комитету пришлось целый год расследовать изначально бесперспективное дело по налогам», – отметил адвокат Добрынин.

Также Добрынин подчеркнул, что, несмотря на отсутствие какого-либо преступного деяния в действиях руководства «Юлмарта», в ходе расследования уголовного дела в отношении компании были проведены обыски в офисах и квартирах, допрошены несколько свидетелей. Более того, по его словам, никакого ущерба для бюджетов всех уровней не было, и не могло быть, поскольку задолго до возбуждения уголовного дела «Юлмарт» перечислял государству в счет уплаты налогов денежные средства с существенным профицитом.

Стоит напомнить, что в настоящий момент в копилке «Юлмарта» осталось последнее, пока не прекращенное уголовное дело, связанное с получением в Сбербанке кредита в 1 млрд рублей, которое, как сегодня полагает защита Костыгина, также может быть так или иначе связано с очередным витком конфликта акционеров, поскольку Сбербанк вольно или невольно, но фактически сработал в пользу одного из участников конфликта акционеров – известной инвестиционной компании А1.

«Последнее уголовное дело, возбужденное уже по заявлению Сбербанка по признакам ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), как нам кажется, стало следствием первого уже прекращенного уголовного дела. И мы уверены, что в обозримом будущем оно также будет прекращено так как там отсутствует не только состав, но и само событие преступления», – отмечает Добрынин, полагая, что объективность расследования, а также скрупулезность следователей должны вновь, привести их к очевидным выводам.  

«Более того, акционеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер продолжают поддерживать бизнес «Юлмарта», за последний год вложены около 4 млрд рублей собственных средств. Объем продаж «Юлмарта» по итогам трех кварталов 2017 года составил более 33 млрд рублей. Финансовое состояние компании позволяет обслуживать всю внешнюю долговую нагрузку, в случае ее разумной реструктуризации», – указал он, отметив также, что рассмотрение в арбитражном суде заявления о банкротстве в отношении компании существенно затрудняет единовременный возврат всей кредиторской задолженности перед Сбербанком.

В телефонном интервью «Фонтанке» в ответ на вопрос «как долго собираетесь воевать» адвокат Дмитрия Костыгина, ответил: «Мы уверены, что в обозримом будущем мы найдём взаимопонимание со Сбербанком и нормализуем отношения между нашим доверителем и уважаемым кредитным учреждением, точно также мы договоримся и с А1. Все должны понимать, что бизнес и деньги любят тишину, несмотря на то, что некоторые юристы обожают уголовно-правовые танковые атаки, поэтому мы все обречены договориться».

Напомним, что ранее бизнесмен Дмитрий Костыгин был задержан в ночь на 11 октября после обысков в своей квартире в Санкт-Петербурге. Дело было возбуждено по части 4 статьи 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования». По мнению следствия, как председатель совета директоров НАО "Юлмарт" Костыгин предоставил Сбербанку неверные сведения о финансовом положении онлайн-ретейлера "Юлмарт" при открытии кредитной линии на 1 млрд рублей в апреле 2016 года. Смольнинский районный суд Петербурга поместил совладельца "Юлмарта" под домашний арест


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ сдал ЖК «Смольный проспект», спроектированный Рикардо Бофиллом
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса «Смольный проспект», располагающегося рядом с ансамблем Смольного
ЖК «Чистое небо»/Setl City
Стартовали продажи шестой очереди ЖК «Чистое небо»
«Петербургская Недвижимость» открыла продажи квартир в новой очереди ЖК «Чистое небо», который девелопер Setl City возводит в активно развивающейся части Приморского района – микрорайоне Каменка
Фото предоставлено команией ООО «Исток Аудио Трейдинг»
Исток Синхро обеспечивает двустороннее общение с неслышащими посетителями
Ведущая отечественная компания по разработке и производству реабилитационных средств для людей с ограниченными возможностями представила новую технологию, которая позволяет одновременно передавать информацию на слуховой аппарат и транслировать ее в виде текста на дисплее.
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот компенсирует задержку вылета пассажирам семи рейсов
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи рейсов, задержанных в Шереметьево в пятницу, 1 декабря, более чем на четыре часа. Речь идет о рейсах SU212 Москва – Гонконг, SU2192 Москва – Амстердам, SU274 Москва – Пхукет, SU2016 Москва – Прага, SU2316 Москва – Берлин, SU1702 Москва – Владивосток, SU2528 Москва – Малага.
ПАО «Группа ЛСР»
Жилой комплекс Neva Haus аккредитован ведущими банками
Элитный жилой комплекс Neva Haus, который «Группа ЛСР» строит на Петровском острове в Петербурге, аккредитован сразу несколькими ведущими банками
ЖК "Москва"/Setl City
В ЖК «Москва» от Setl City построен 10-й этаж
ЖК бизнес-класса «Москва», который Setl City возводит в пешеходной доступности от метро «Московская», вышел на уровень 10-го этажа. Ведутся работы по устройству наружных стен и перегородок. Эксклюзивным брокером проекта выступает «Петербургская Недвижимость»