Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

4 м/с, зап

754мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Смольный нацелился на ТЭЦ, связанную с Сабадашем, Баснер и ракетами

1167
ПоделитьсяПоделиться

Смольный готов купить за 1 рубль компанию «Обуховэнерго», связанную одновременно с экс-сенатором Александром Сабадашем, делом искусствоведа Баснер и стратегическим заводом «Алмаз-Антей».

О том, что Смольный может купить за символическую плату теплоснабжающую организацию «Обуховэнерго», стало известно на заседании Городской комиссии по подготовке к отопительному сезону, состоявшемся 28 апреля. Так вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы директора компании на аварийное состояние его ТЭЦ, снабжающей теплом 400 зданий в Невском районе. Правда, затем Албин все-таки попросил подчиненных подготовить справку по текущим собственникам «Обуховэнерго». «Фонтанка» сделала то же самое. И поразилась обилию знаковых имен.

На балансе «Обуховэнерго» находится теплоэлектроцентраль, которая снабжает теплом и электричеством стратегическое оборонное предприятие – Обуховский завод. Он входит в концерн «Алмаз-Антей» и производит ракетные установки С-300 и С-400. Помимо предприятия, ТЭЦ поставляет тепло и горячую воду в 402 здания в Невском районе. Из них 289 – жилых, 7 – больницы и поликлиники, 32 – детские сады и школы. При этом сами сети находятся в ведении другой теплоснабжающей компании – ГУП «ТЭК».

Правда, ситуация на теплоэлектроцентрали в настоящее время является аварийной. И это не оценка сторонних экспертов: так ее охарактеризовал генеральный директор «Обуховэнерго» Николай Мигаль, выступая 28 апреля на заседании Городской комиссии по подготовке к отопительному сезону. ТЭЦ была построена в середине XX века, в 1969-м была проведена ее комплексная реконструкция. «После на данной станции не проводились капитальные ремонты», – посетовал Николай Мигаль.

Красноречивой иллюстрацией положения дел на ТЭЦ является авария, которая произошла в январе 2016 года. Утром 19-го числа на трубе ГУП «ТЭК» на проспекте Обуховской Обороны, 120, произошел прорыв. Для того, чтобы локализовать дефект и прекратить вытекание кипятка, нужно было временно перекрыть подающий трубопровод со стороны ТЭЦ. Однако персонал теплоэлектроцентрали так и не смог закрыть задвижку, а аварийные бригады – приступить к ликвидации прорыва. Около пяти вечера подача горячей воды в трубу была ограничена. Но не на уровне ТЭЦ, а в тепловой камере недалеко от зоны прорыва. Все это время – с 11.00 до 17.00 – 400 вышеперечисленных зданий оставались без отопления.

«Наши сотрудники вручную залезали в тепловую камеру, потом вылезали и совали руки в снег, чтобы остудить их», – рассказывает об обстоятельствах того ЧП один из участников. Характерно, что проблемы с задвижкой на ТЭЦ возникали еще в далеком 2001 году.

Есть угроза и работе «Алмаз-Антея»: из-за изношенности оборудования было зафиксировано отключение электричества со стороны «Обуховэнерго», посетовал Николай Мигаль. И предложил Смольному вариант, как увеличить выручку от теплоэлектроцентрали, а на заработанные деньги провести срочные ремонтные работы: на лето остановить работу котельной «Невской-2» ГУП «ТЭК», расположенной на Ивановской улице, и передать ее абонентов «Обуховэнерго». В зоне этой котельной находятся 124 здания.

Однако вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы директора «Обуховэнерго» по-своему. Он оставил его предложение по передаче домов «ТЭКа» без комментария, но зато заявил о готовности Смольного купить находящуюся в бедственном положении компанию за символическую плату – например, за 1 рубль. А потом поинтересовался, кто является собственником ТЭЦ. «"Инженерные системы", они почти банкрот», – раздалось с места. «Все понятно, и уставный капитал, наверное, 10 тысяч рублей», – предположил Албин. И поручил подготовить подробную справку по учредителям «Инженерных систем», по финансовому положению «Обуховэнерго».

«Фонтанка» решила задаться теми же вопросами, чтобы понять, что за организацию  готов взять на свой баланс Смольный. До 2005 года ТЭЦ «Обуховец» находилась в ведении Обуховского завода, после чего оборонное предприятие решило продать непрофильный актив. Покупателем стало ОАО «Коммунальные инвестиции и технологии» из Московской области, которое было связано с правительством этого региона и местными бизнесменами.

Несколько лет «Обуховэнерго» буквально «ходило по рукам»: ТЭЦ, которая поставляет электричество для стратегического оборонного завода, то принадлежала компании из Липецка, то из Удмуртии. Петербургская компания «Инженерные системы» получила контроль над теплоэлектроцентралью в 2013 году. По данным системы СПАРК, основным собственником фирмы является швейцарская структура Jema Industrial Holding. А 24%-ная доля находится у компании «Константа-Сегмент».

Гендиректор «Инженерных системы» и один из владельцев «Константы-Сегмент» – Константин Тарасов. Он же ранее был бизнес-партнером петербургского предпринимателя Александра Белецкого. А последний, в свою очередь, был близок к экс-сенатору Александру Сабадашу: он был учредителем одной из «дочек» водочного завода «Ливиз» и директором родственной ей фирмы «АФБ 1 Инк». В середине 2000-х Белецкий стал работать начальником управления в Федеральной службе судебных приставов, а потом отправился покорять Урал. По слухам, по протекции Сабадаша, который стремился распространить свое влияние и на другие регионы.

Александр Белецкий трудился заместителем полпреда в Уральском федеральном округе, возглавлял «Корпорацию развития» в Тюменской области. Одним из проектов корпорации было строительство ТЭС «Полярная» в Салехарде. Для этого была учреждена «Энергетическая компания УП-УП», которая на 75% принадлежит офшору из Люксембурга. За ним, по данным уральских СМИ, скрывается гражданин Швеции Владимир Белевич. Участвовать в проекте должны были чешские инвесторы, но после украинского кризиса строительство было заморожено. Белецкий покинул «Корпорацию развития» чуть раньше – в 2013 году. А вскоре вышеупомянутые «Инженерные системы» подали иск к «Энергетической компании УП-УП» о взыскании 350 млн рублей: как выяснилось, петербургская фирма выкупила у московского банка «Унфин», кредитовавшего стройку Салехардской ТЭС, право взыскать этот долг. Все суды закончились в пользу истца.

Гражданин Швеции Владимир Белевич, упоминаемый в связи с люксембургским офшором, имеет также отношение и к швейцарской компании Jema Industrial Holding, которой частично принадлежат «Инженерные системы». Как следует из торгового реестра Швейцарии, он входит в руководство компании. По данным «Фонтанки», в Петербурге, в квартире недалеко от Смольного, прописан некий 64-летний гражданин Швеции Владимир Белевич. Вместе с ним там проживает и Нина Белевич. Последняя является соучредителем петербургской компании «Фабрика», зарегистрированной в том же нежилом помещении на Фурштатской улице, что и «Инженерные системы». До нее владельцем компании был экс-руководитель «Корпорации развития Тюменской области» Александр Белецкий.

Любопытно, что имя Владимира Белевича известно в Петербурге вне контекста теплоэнергетики – оно недавно неожиданным образом всплыло в деле бывшего искусствоведа Русского музея Елены Баснер, которую подозревают в том, что она осознанно назвала подлинником фальшивую картину авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане». Осенью 2015 года в Дзержинском районном суде, где слушается дело Баснер, гособвинитель заявил, что в 2007 году к искусствоведу обращался некий коллекционер Владимир Белевич из Швеции с просьбой определить подлинность картин Григорьева. Она тогда посчитала их подделками. В Петербурге у Владимира Белевича есть несколько фирм, в одной из которых партнером выступает Муслим Сабиров. Именно он, по данным следствия, в 2009 году принес в московский Центр имени Грабаря картину, похожую на работу Григорьева «В ресторане». Столичные специалисты увидели в ней подделку, а Баснер спустя какое-то время – нет.

И последние два факта в этом калейдоскопе: имущество «Обуховэнерго», годовая выручка которого составляет 600 млн рублей, находится в залоге у банка «Таврический», который ассоциируют с именем Сабадаша. А собственник этой теплоснабжающей организации – ООО «Инженерные системы» – в конце 2015 года уведомил о намерении подать иск о собственном банкротстве. Правда, пока это намерение так и не реализовано на практике. Участок площадью в 2 га рядом с Обуховским заводом, на котором должны были строить новую ТЭЦ, находится в собственности компании «Спарк», когда-то входившей в капитал «Инженерных систем». Сам завод через суд пытался добиться права доступа к газовому оборудованию, расположенному на нем.

Понятно, что в случае покупки «Обуховэнерго» хотя бы за один рубль Смольному все равно придется отвечать по всем запутанным обязательствам этой компании.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close