Реклама

Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, зап

766мм

49%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

Нефть встала рублю поперек

641
ПоделитьсяПоделиться

Россия начала 2016 год с резкой девальвации рубля на фоне падения стоимости нефти. Экономисты советуют готовиться к худшему, причем готовиться на несколько лет вперед.

Экономика России будет падать еще три-пять лет, и специалисты не видят ни одной причины для выхода из кризиса. В начале года нефть начала стремиться вниз еще больше, рубль — девальвироваться еще сильнее, а власти страны умудряются найти в кризисе положительные стороны.

Новый год начался с удешевления цен на нефть и резкого ослабления рубля. К вечеру доллар немного опустился – с 76 до 75,7 рубля, но это все равно на 2 рубля больше, чем в конце прошлого года. Аналогичная ситуация с евро, который составляет сейчас 82,3 рубля вместо 80,5 в конце года. Нефть Brent за последние дни опустилась до $32,6, хотя 31 декабря стоила $37,3.

Власти России начали рабочие дни 2016 года с публикации на сайте Кремля текста интервью президента Владимира Путина немецкому изданию Bild, в котором он назвал падение нефтяных цен явлением, «оздоравливающим» российскую экономику:

«Общий дефицит [федерального бюджета] небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое. И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях...».

По словам Путина, несмотря на падение ВВП на 3,8%, промышленного производства на 3,3% и роста инфляции до 12,7%, в России впервые за многие годы вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью (таковыми являются, например, некоторые виды изделий из черных и цветных металлов).

Что будет с нефтью

Большинство независимых от Кремля специалистов считают, что настоящий кризис в России еще только начинается. Гендиректор компании «Вымпелком» (мобильный оператор «Билайн») Михаил Слободин, который до работы в сфере связи 2,5 года трудился на руководящих должностях в нефтегазовой компании ТНК-BP, написал в своем блоге о том, что сейчас происходит на рынке добычи и экспорта нефти.

«Общий итог — ничего хорошего и позитивного ждать в 2016 году не стоит... Ну а вы, надеясь на лучшее, готовьтесь к худшему. По-настоящему готовьтесь» — такими словами, например, он заканчивает свою статью.

Из его прогнозов, преобладание предложения над спросом на рынке нефти в 2016 году останется высоким, поэтому стоимость нефти будет находиться в диапазоне $25–40 за баррель. Сдвиг этого диапазона до уровня $35–55 может быть возможен только благодаря реальным, а не декларативным действиям членов ОПЕК, и прежде всего Саудовской Аравии (на ее долю приходится треть добычи всех стран ОПЕК) и Ирана. А именно — действий по сокращению добычи и удержанию этого сокращения минимум на три года.

Причем Саудовская Аравия и Иран могут сократить добычу только вместе, либо не сокращать ее вовсе, но тоже вместе, поскольку сейчас эти страны борются друг с другом за влияние на Ближнем Востоке. А учитывая это противостояние, вряд ли стоит в 2016 году надеяться на уменьшение объемов добываемой ими нефти, пишет Слободин.

По его мнению, с учетом возможного снижения избытка предложения нефти в 2016 году есть надежда на частичное восстановление цен до уровня $50–60 в 2017 году, однако это маловероятно на фоне ситуации в экономике Китая (одного из главных потребителей нефти в мире). Рост цен на нефть в последние годы был обусловлен растущими потребностями Китая, экономика которого улучшается уже на протяжении нескольких десятилетий. Однако сейчас этот рост замедляется, а подлинность официальной экономической статистики этой страны вызывает сомнения у многих наблюдателей, которые уже нарекли это явление «ведением двойной бухгалтерии».

Во-первых, ключевой индикатор фондового рынка Китая  —  SSE Composite  —  находится под очень большим давлением, и во второй половине 2015 года снизился. Во-вторых, валютные резервы Китая в 2015 году снизились на $512 млрд (это в полтора раза больше всех валютных резервов России), и только в декабре прошлого года — на $112 млрд.

Вместе с тем Нацбанк Китая допускает весьма заметную девальвацию юаня — на 1,5% за первую неделю 2016 года после ослабления на 4,4% за весь 2015 год, сообщил «Фонтанке» старший аналитик центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин. «Это говорит о том, что власти страны опасаются за темпы экономического роста и пытаются стимулировать экспорт через девальвацию. При этом у участников рынка есть сомнения, что эти меры будут успешными, то есть давление на сырьевые рынки сохраняется», — считает Долгин.

Если рост экономики Китая замедлится до 3–4% (по сравнению с 7–9%), то это сильно придавит или вовсе обнулит спрос на нефть и другие продукты, продолжает Слободин. «Но реальность может оказаться гораздо хуже даже довольно пессимистичных прогнозов», — убежден он. Кроме того, ситуация в Китае влияет на цены на товары, которые экспортирует Россия — алюминий, черные и цветные металлы, уголь.

Что будет с рублем

Стоимость доллара в России напрямую зависит от цен на нефть. Чем ниже цена на нефть, тем выше курс доллара. На рубль, помимо этого, давит рост стоимости доллара ко всем основным мировым валютам, который связан с закрытием в США программы количественного смягчения (с прекращением эмиссии электронных денег и, следовательно, роста количества долларов в обращении).

В последнее время чувствительность рубля к нефтяным ценам находилась на уровне одного рубля за доллар при одном долларе за баррель, говорит Дмитрий Долгин из Альфа-банка. То есть при снижении стоимости нефти на доллар, американская валюта на торгах Московской биржи дорожала на рубль. Поэтому ослабление с 73,5 до 75,5 рубля за доллар с начала года (то есть всего на 2 рубля за доллар при снижении цены на нефть на $4 за баррель) говорит о том, что рубль «остается переоцененным относительно цены на нефть, и потенциал ослабления в краткосрочной перспективе сохраняется», считает Долгин.

Весьма смелый прогноз дал экономист и старший аналитик фирмы «Риком-траст» Владислав Жуковский. По его мнению, даже 100-120 рублей за доллар — это не предел для ближайшего будущего.

«Пузыри сдуваются, сырье на минимумах за 11-13 лет, поток нефтедолларов иссяк, кормовая база сжалась, непроизводительная, неконкурентоспособная, низкопредельная экономика трубы, критически зависимая от иностранных технологий, капитала, оборудования и продовольствия, дефолтнулась. Становимся евронищетой с зарплатами в три раза ниже европейских, пенсиями в четыре раза ниже греческих, МРОТ в два раза ниже болгарско-молдавского и в 8 раз ниже, чем в загнивающих штатах. И это только начало. Ни 100, ни 120 рублей за доллар с соответствующим по масштабам обнищанием населения, не предел», — пишет Жуковский в своем фейсбуке.

Как он уточнил 11 января в интервью татарстанскому изданию «Бизнес-онлайн», даже при закреплении нефтяных цен на уровне $35-40, рубль все равно ежегодно будет девальвироваться на 10–15%.

«Мы будем падать, с моей точки зрения, ближайшие три-пять лет, при этом, как я говорил, кризис гораздо масштабнее и опаснее, потому что у нас сегодня просто критический уровень зависимости от импорта, причем не столько напрямую, сколько косвенно, не столько из-за медикаментов, польско-белорусских яблок и турецко-китайских помидоров, а прежде всего от импортных комплектующих, станков, технологий, семенного фонда, вакцин. Эта зависимость достигает 80 процентов. С Эрдоганом поругались — заводы под Питером по производству холодильников и стиральных машин остановились», — рассказал он.

Кроме того, как пишет Жуковский на своей странице, официальные индикаторы Росстата и отчеты правительства, по его мнению, не вполне отражают реальное положение дел. К примеру, реальная инфляция для 80% жителей России составила 35–50%, пишет он, а многие импортные товары подорожали в 1,5–2 раза. Дело в том, что инфляция рассчитывается как среднее подорожание всех товаров и услуг в стране, поэтому если какие-то из них не увеличились в цене, а какие-то вовсе подешевели, то в результате официальная инфляция и составляет 12-14%.

«Двукратный обвал рубля, продуктовое эмбарго, ограничение конкуренции, товарный дефицит, удорожание логистики, серый импорт, рост производственных издержек, безумно дорогой кредит, налоговый маневр и рост цен на ГСМ, повышение тарифов госмонополиями, кадастровая оценка недвижимости, торговый сбор, феодальная подать Ротенберга (система взимания платы за проезд по федеральным дорогам. — «Фонтанка»)... Российские чиновники сделали все, чтоб народ не скучал», — пишет Жуковский.

Бывший вице-премьер России Альфред Кох написал у себя в фейсбуке, что не исключает удорожания доллара до 100–130 рублей.

«В бюджет 2016 года наше многомудрое руководство заложило курс доллара 63 рубля и цену на нефть — 50 долларов. Таким образом, чтобы исполнить бюджет, будут ронять рубль до 100–130 рублей за доллар. Иными словами, опять залезут к вам в карман, дорогие мои россияне... А и то: не к себе же в карман лезть-то?» — пишет он.

К числу пессимистов относятся некоторые специалисты из числа близких к властям России. Президент Сбербанка Герман Греф 25 декабря заявил, что по мере снижения цен на нефть рубль продолжит девальвацию. 

«Вся наша экономика зависит от ключевого параметра — цены на нефть... Сегодня цена $35–36 за баррель. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны... С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция, а рубль будет снижаться», — заявлял он.

Несмотря ни на что, есть и оптимисты. Аналитик фирмы  Nomura International Plc Дмитрий Петров, который признан агентством Bloomberg лучшим прогнозистом по итогам года, считает, что в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть $35–40. А к концу 2016 года американская валюта опустится до 65 рублей. Этому поспособствует приток средств в подешевевшие активы, спад интереса населения к валютным накоплениям, снижение спроса российских компаний к доллару (объемы выплат по общему внешнему долгу сократятся вдвое).

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close