Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Сенатор Добрынин предложил провести десталинизацию России

1228

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин внес сегодня в Госдуму законопроект "О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)". Документом предусматривается ряд законодательных мер по противодействию реабилитации сталинизма, в том числе запрет на увековечивание памяти лиц, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, в названии улиц и станций метрополитена.

Автор законопроекта указал, что "достоверно известно, что с 1921-го по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более 4 млн человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тысяч", а с учетом насильственных переселений (часто сопровождавшихся массовой гибелью), пыток, конфискаций имущества и поражения в правах, "становится очевидно, что сталинские репрессии были беспрецедентными по своим масштабам и затронули все советское общество в целом". При этом он констатировал, что "в последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи", чем "наносится огромный ущерб Российскому государству и обществу".

В частности, по мнению сенатора, "оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам ведет к размыванию духовных и морально-этических основ общества, росту популярности радикальных (в том числе фашистских и нацистских) движений и идеологий, чревато дестабилизацией внутренней ситуации в стране. "Отрицание преступлений сталинского режима в целях создания идеализированной картины сталинской эпохи ведет к неадекватной оценке гражданами событий прошлого и настоящего, формированию негативного отношения к развитию современного государства и общества в целом, нарастанию в обществе конфликтного потенциала и внутреннего раскола", – отметил он. Парламентарий выразил опасения, что "это, в свою очередь, может способствовать дестабилизации ситуации в стране, серьезным социальным потрясениям, приходу к власти сил, практикующих массовые необоснованные репрессии".

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что, несмотря на предпринимаемые с 1990-х годов государством меры по осуждению необоснованных преследований отдельных граждан и целых народов и по реабилитации жертв политических репрессий, "до настоящего времени отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь представляющие серьезную опасность фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма, что является очевидным законодательным пробелом".

Законопроектом устанавливаются правовые основы обеспечения недопустимости действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима. В то же время его положения прямо предусматривают, что "опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения".

Проектом закона устанавливается запрет "на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена". При этом уточняется, что "если действующее наименование является исторически первым, то сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования".

Среди мер по противодействию реабилитации преступлений сталинизма также предлагается признать "информационные материалы, содержащие оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов", экстремистскими. "Такое регулирование соответствует содержанию законодательства о противодействии экстремизму", – утверждает автор законопроекта. По его словам, "в сложившейся правоприменительной практике под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, понимаются высказывания, утверждающие необходимость массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности")". "Признание соответствующих материалов экстремистскими влечет за собой запрет их распространения на территории РФ", – уточнил сенатор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close