03:14 17.12.2017
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Власть

Новый глава РЖД и братья Ротенберги

Владимира Якунина на посту главы РЖД сменил замминистра транспорта Олег Белозеров. «Фонтанка» изучила биографию еще одного «московского петербуржца», в ней с настойчивостью появляется фамилия Ротенберги.
Новый глава РЖД и братья Ротенберги

Назначение первого замминистра транспорта Олега Белозерова на должность президента РЖД не стало полной неожиданностью: он назывался в числе кандидатов на этот пост – вместе с вице-президентом железнодорожной компании Александром Мишариным, вице-премьером Аркадием Дворковичем и своим непосредственным шефом, министром транспорта Максимом Соколовым.

46-летнего Белозерова, как и Якунина, можно назвать стопроцентным петербуржцем, хотя родился он в латвийском городе Вентспилсе. В государственном реестре врачей Латвии есть информация о докторе с редким именем Леонила Белозерова. Именно так, по данным «Фонтанки», зовут мать нового главы РЖД. Таким образом, теоретически можно предположить, что родители Олега Белозерова либо проживали, либо до сих пор проживают в Латвии.

Если последнее предположение верно, то Олегу Белозерову придется особенно трудно при урегулировании конфликта с Латвией. Напомним, что после того, как был арестован глава местных железных дорог, РЖД полностью прекратили транзит грузов через эту страну из-за «ремонта путей».

Учился Олег Белозеров в Ленинграде: в 1986 году он поступил в Ленинградский финансово-экономический университет, который окончил в 1992 году с перерывом на службу в армии. После получения диплома работал менеджером и экономистом в различных небольших компаниях. В середине 1990-х годов он вошел в учредители строительной компании «Лагун», где также официально работал в должности замдиректора по экономике и финансам.

По данным «Фонтанки», Белозерову принадлежала 19%-ная доля в этой компании. Основным собственником был известный петербургский предприниматель Андрей Кадкин. Компания «Лагун» стала крупным подрядчиком «Ленэнерго» и Водоканала. К 1998 году в структурах ОАО «Лагун» трудились до 1000 человек. Его даже задействовали в схемах, которые по нынешним временам кажутся сомнительными.

Так, в 1997 году «Лагун» бесплатно получил от оборонного завода имени Морозова строительные материалы. Подрядчик, используя эти материалы, провел работы для «Ленэнерго». Энергетическая компания, в свою очередь, погасила задолженность областной детской клинической больницы за потребленную теплоэнергию. В итоге комитет финансов Ленобласти уменьшил сумму налогов, которые должен был заплатить завод, на полученную сумму. Тем более что официально платить предприятию было нечем.

В 1998 году Олег Белозеров ушел работать в «Ленэнерго», где сначала был замом коммерческого директора по топливу, а потом – коммерческим директором. Тогда же, по словам одного из партнеров Белозерова, будущий глава РЖД познакомился с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. На тот момент о них знали только любители дзюдо: Борис только вернулся из Финляндии, Роман имел несколько компаний и в свободное время занимался дзюдо с вице-мэром Владимиром Путиным.

В 1998 году Роман Ротенберг вместе с Геннадием Тимченко создал дзюдоистский клуб «Явара-Нева», почетным президентом которого стал Владимир Путин. В работе клуба принимал участие и партнер Белозерова по ОАО «Лагун» Андрей Кадкин: по данным системы СПАРК, он был учредителем ООО «СКД «Явара-Нева», которое занимается строительством спортивного комплекса и яхт-клуба на острове Бычий.

В 2000 году Олег Белозеров покинул «Ленэнерго» и несколько раз менял место работы. Сначала он вернулся в «Лагун» и полгода поработал замдиректора ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие №21» – одной из «дочек» группы. Сейчас «ГАТП-21» входит в структуру крупнейшего пассажирского перевозчика города ОАО «Третий парк» и является парком предприятия на Витебском проспекте.

Работал в аппарате полпреда президента в Северо-Западном округе на должности начальника финансово-экономического отдела, в 2001-2002 – замдиректора ОАО «ЛОМО» по управлению корпоративным имуществом. Наконец, в 2002 году он возглавил ОАО «Российская топливная компания», которое занимается поставкой торфа, мазута и угля по всей стране. В настоящее время компания на 100% принадлежит государству и считается стратегическим предприятием. Архивная отчетность отсутствует в публичном доступе, однако, по данным Forbes, одно время долей в компании владел банк «Северный морской путь» братьев Ротенбергов.

Как говорит собеседник в петербургских  предпринимательских кругах, еще до назначения в «Российскую топливную компанию» Олег Белозеров был хорошо знаком с петербургским бизнесменом Игорем Чуяном, который в том же 2002 году стал сотрудником ФГУП «Росспиртпром» и постепенно дорос до директора этого предприятия. ФГУП координирует работу оставшихся государственных ликероводочных заводов. Братья Ротенберги через аффилированные компании были совладельцами некоторых из этих предприятий, а «Росспиртпром» СМИ упорно относили к области их интересов.

В середине 2004 года Олег Белозеров стал заместителем руководителя Федерального дорожного агентства, а в конце того же года возглавил его. При нем крупнейшим подрядчиком Росавтодора стала компания «Мостотрест», которая также частично принадлежит семье Ротенбергов. По данным СПАРКа, в 2005 году общий объем госконтрактов, заключенных «Мостотрестом», составил 15 млрд рублей. В 2007 году речь шла о 12 млрд, в 2010 – о 131.

Еще один любопытный факт: по данным «Фонтанки», Олег Белозеров также хорошо знаком с Дмитрием Калантырским, который долгое время был руководителем банка «Северный морской путь». К примеру, в феврале 2013 года Белозеров и Калантырский отправились вместе на уик-энд в Псковскую область. Возможно, цель поездки была деловой. Однако стоит рассказать о том, что Калантырский является совладельцем ООО «Заозерье», зарегистрированного в Петербурге.

Его партнер Петр Орлов владеет одноименной компанией из Псковской области, которой принадлежит база отдыха «Заозерье» в Пушкинских горах. А партнер Орлова по этому бизнесу Светлана Баринова является также учредителем ОАО «Имбирь». Это акционерное общество образовалось после приватизации ГУП «Имбирь», управлявшего банями на углу Среднего проспекта и 5-й линии. Сейчас часть здания сдается под офисы. Еще одним учредителем «Имбиря» является жена нового президента РЖД – Ольга Белозерова.

Замминистра транспорта Олег Белозеров стал в марте 2009 года. Согласно его официальной декларации, в 2014 году он заработал 10,5 млн рублей, его жена – 12,1 млн. Новому президенту РЖД принадлежит квартира в 214 кв. м на Каменноостровском проспекте, купленная еще в 1997 году.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор