Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

758мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Казни египетские

684

В этот раз уж явно не Моисей виноват. Однако последние два с половиной года – сплошные «казни». Недавно круг замкнулся: от генерала Хосни Мубарака – к генералу Абдул-Фаттаху Ал-Сиси. Удастся ли ему стать арабским Пиночетом, размышляет автор "Фонтанки" Алексей Заостровцев.

​В этот раз уж явно не Моисей виноват. Однако последние два с половиной года – сплошные «казни». Недавно круг замкнулся: от генерала Хосни Мубарака – к генералу Абдул-Фаттаху Ал-Сиси. Удастся ли ему стать арабским Пиночетом?

​Внешнюю аналогию с чилийскими событиями начала 1970-х годов порождает то, что генерал Аугусто Пиночет был выдвиженцем впоследствии свержения им президента-социалиста Сальвадора Альенде. Весь заметный карьерный рост Пиночета (до переворота, разумеется) имел место при правительстве Народного единства: от начальника гарнизона столицы – до главнокомандующего сухопутными войсками. А еще накануне переворота Альенде назначил его по совместительству и министром внутренних дел.

​Лидер «Братьев-мусульман», назвавших свое политическое представительство Партией свободы и справедливости, президент Мохаммед Мурси (правда, став президентом, он формально из этого «братства» вышел) сместил в августе прошлого года с поста министра обороны генерала Мохаммеда Тахави, которого он считал сторонником Мубарака. Его место занял ныне известный всему миру генерал Сиси (будем так его для краткости называть), о котором в армии ходили слухи, что он якобы тайный сторонник «Братьев-мусульман». СМИ начали сравнивать Мубарака с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, которому удалось укротить падкую на перевороты армию. К тому же генерал Сиси по совместительству обрел еще и должность первого зама премьер-министра.

​Не знал Мурси русской поговорки: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». И вот получил своего Пиночета. Правда, Сиси формально не стал главой Египта (остался на тех же постах), но все понимают, что нынешний и.о. президента Адли Мансур – это что-то вроде президента Медведева при премьере Путине: не он заменяет гражданских губернаторов по всей стране на лояльных путчистам военных.

​Получится ли из Сиси Пиночет? Последний ведь стал известен миру не только благодаря военному перевороту. Экономические реформы, проведенные под его «политической крышей», до сих пор выделяют Чили в качестве примера экономического успеха на фоне остальных стран Латинской Америки.

Почему Египет – не Чили?

​Чили была умеренно успешной страной в своем экономическом развитии. С приходом Альенде она начала погружаться в хаос. Социалистические эксперименты всегда приводят к такому результату (недавно их повторили венесуэльцы под мудрым руководством Уго Чавеса). Контроль цен, дефицит, забастовки среднего класса (малого бизнеса). Какой дурак захочет торговать или перевозить товары себе в убыток? В итоге – дальнейший распад экономики.

​Чилийские военные пошли на переворот не только из-за экономических неурядиц. Альенде пунктуально соблюдал конституцию, но многие из его окружения были радикальными леваками. К примеру, Луис Корвалан, про которого наш народ сложил замечательную частушку: «Раз проснулся утром рано/Нет Луиса Корвалана/Вот она, вот она/Хунта поработала».

​Хунта действительно хорошо «поработала»: массы кубинских диверсантов(окопавшихся в Чили под видом добровольных помощников строящего социализм братского народа) хлынули в посольство Кубы в Сантьяго. Зажечь свет социализма не удалось: локомотив истории заглох и до коммуны не доехал.

​Мурси – не Альенде. Социализм не строил, кубинцев не приглашал. Да президентом-то он был какой-то год. Однако Египет – зависимая страна. Зависимая от внешних вливаний. И если думают, что основная подпитка его экономики идет от США и их союзников, то те, кто так думают, ошибаются.

​Главными спонсорами египетской экономики являются Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Их правители не дружат с «Братьями-мусульманами», справедливо опасаясь того, что пример египетских «братьев» – заразителен. Это ведь панарабская секта, с филиалами по всему Ближнему Востоку. В результате имело место свертывание инвестиций из этих стран, а также предоставления кредитов и финансовой помощи.

​За время правления Мурси иностранные инвестиции сократились на 12%, а резервы центробанка – наполовину из-за попыток спасти фунт, который все равно заметно ослаб. Дефицит бюджета достиг почти 11% ВВП. Кроме того, исламисты пугали требованиями «ошариатить» пляжный отдых. Туризм – это 15% ВВП. Стоило призадуматься о последствиях.

​Устранение Мурси с политической арены вызвало энтузиазм у нефтегазовых монархий: одна Саудовская Аравия отвалила Египту $ 8 млрд, причем $1 млрд – в виде гранта. Всего же обрадованные монархи, по публикуемым сведениям, готовы дать до $30 млрд. Впрочем, эксперты говорят, что для погашения внешнего долга и некоторой стабилизации экономики хватит и $25 млрд.

​Однако, в отличие от Чили, радикальным экономическим реформаторам (ежели таковые и найдутся) не очень-то будет на кого опереться. Слабость самостоятельного среднего класса очевидна, а снизу на государство давит основание пирамиды из молодых людей, которым все дай. В возрасте 15-24 лет их 18% от 85-миллионного населения страны. И еще больше – на подходе: доля египтян в возрасте до 14 лет составляет 32%.

​От такой демографической ситуации экономической свободой не отделаешься: нужно кормить, учить, а потом неизвестно куда девать все больше скучивающихся в крупных городах явно избыточных молодых людей (в Каире и Александрии сосредоточена половина городского населения, которое, кстати, все еще в меньшинстве – 45%). И тот факт, что вне городов проживает 55% египтян, лишь усиливает мощь демографической бомбы: приток «лишних ртов» в города будет продолжаться.

​В Чили основной экспортный товар - медь, в Египте – нефть и газ. Пиночет совершенно официально создал специальный фонд, который формировался за счет отчислений от доходов от продажи меди и распределялся среди военных. Это гарантировало им высокое жалованье и достойное социальное обеспечение: в результате они не вмешивались в экономику. Наемные работники были вовлечены в строительство накопительной пенсионной системы, признанной сегодня лучшей в мире. Предварительно для этого понадобилась быстрая макроэкономическая стабилизация, названная значительно позже «шоковой терапией». При высокой инфляции или даже просто устойчивых инфляционных ожиданиях ни о какой накопительной системе и говорить не стоит.

​ В Египте доходы от нефти и газа, конечно, теоретически могут обеспечить армию по чилийскому образцу. Однако практически, при том уровне коррупции, который наблюдается в стране, и привычке к неформальным доходам у египетских силовиков, есть все основания опасаться, что любая попытка заимствовать этот опыт обернется лишь новым витком казнокрадства. Привлечь же массы с помощью накопительной пенсионной системы не удастся в силу макроэкономической дестабилизации, ожиданий дальнейшего ее усугубления и, главное, огромной теневой экономики.

​Итак, ясно, что Египет – не Чили, а генералу Сиси, будь он трижды просвещенным диктатором, не удастся создать то, чего не может быть никогда на земле египетской.

О демократии

​Среди политологов едва ли не всеобщим признанием пользуется определение всемирно известного американского политолога польского происхождения Адама Пшеворского, которое гласит, что демократия есть там, где правители проигрывают выборы, то есть власть сменяется выборным путем. На мой взгляд, оно не касается главного. И раз уж речь зашла об авторитетах, вспомним определение не менее известного социолога Рональда Инглхарта: «Под демократией мы понимаем систему управления, основанную на общественном договоре (зачастую в форме конституции), защищающем личную независимость граждан путем предоставления им гражданских и политических прав».

​Итак, общественный договор, защищающий личную независимость. Такой возможен в обществе, где большинство активных граждан высоко ценят эту самую независимость. В Египте при правлении Мурси предлагался общественный договор (конституция), который ставил на его место волю аллаха. Он гласил: «Ислам является государственной религией, а шариат является главным источником законотворчества». За него на референдуме проголосовало 64% участников, против – 36%. Вот эти-то 36% и поддержали военный переворот с помощью предшествующих ему массовых антипрезидентских демонстраций.

​В таком обществе принцип «один человек – один голос» неизбежно приведет к диктатуре исламистов. Секуляризированное меньшинство обречено выбирать между двумя видами диктатур: диктатурой «мусульманского братства» и диктатурой военных. Естественно, оно выбирает вторую как наименьшее зло. Военные не лезут в душу, не регламентируют личную жизнь, ну а что воруют… Можно подумать, что утвердившиеся во власти исламисты будут воровать меньше. Как бы не так!

​В итоге и Хосни Мубарак уже не кажется таким чудовищем, как раньше. Египетские «западники» убедились, что есть вещи и похуже Мубарака. Однако расколотое исламом общество так просто не успокоится.

​Пиночету удалось задавить коммунистов не просто из-за перевеса в силе, а по причине идеологической. Коммунисты обещают рай на земле. Правление Пиночета доказало, что рай-не рай, но вполне сносную жизнь может обеспечить и капитализм. Этого оказалось достаточно, чтобы о коммунизме и после восстановления демократии речь уже не шла (что будет с пенсионными накоплениями, коли коммунисты запретят фондовые рынки?).

​Человек истово верующий озабочен не земными проблемами. Если он убежден, что только на небесах его ждет абсолютное блаженство, то он ради него готов разнести в клочья землю. Только наивные западные лидеры полагают, что с религиозными движениями можно договориться о каких-то принципах. Они же вещают от имени верховного существа, которое не терпит компромиссов. И которое дарует им все блага в обмен на «праведную жизнь». Что им пенсия, когда их ждет рай!

​Как говорится, блажен, кто верует. Генералу же Сиси вряд ли удастся стать не только новым Пиночетом, но и новым Кемалем Ататюрком. В Египте уже был такой в лице Гамаля Абделя Насера. Сегодня секуляризм уступает мракобесию. Вот ведь и казалось бы в уже почти светской Турции исламисты сумели тихой сапой задвинуть кемалистов на задворки политической жизни. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть новые казни египетские.

Андрей Заостровцев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close