Реклама

Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

767мм

63%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

1 июля: тарифы взлетают снова

878
ПоделитьсяПоделиться

С 1 июля в Петербурге тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в среднем на 15%: так, за один киловатт/час электричества теперь будем платить 3,39 рубля вместо 2,97, а за 1 куб.м. холодной воды – 20,38 вместо 17,72. При этом в Смольном повторяют: благодаря изменению федерального законодательства, были уменьшены нормативы, поэтому общий рост составит 6%. Хотя эксперты указывают, что это разные величины, и вычитать одно из другого нельзя.

Обычно тарифы на коммунальные услуги, то есть на тепло, воду, газ и свет, увеличиваются с января и остаются неизменными в течение года. Однако в 2012 году из-за президентских выборов власти пошли на тактическую уловку: тогда тарифы росли в два этапа – с 1 июня и затем с 1 сентября.

В связи с этим в 2013 год мы вступили со старыми тарифами, но уже тогда Смольный пообещал, что с 1 июля они в среднем вырастут на 15%. Так, если сейчас мы платим за свет 2,97 рублей за 1 киловатт/час, то после 1 июля ставка составит 3,39. Те, у кого стоит электроплита, должны будут отдавать 2,37 вместо 2,08. Изменятся ставки и для тех, у кого установлен двухтарифный счетчик (при наличии плиты дневное потребление обойдется в 2,39, ночное – в 1,44).

1 кубический метр холодной воды теперь будет стоить 20,38 рубля вместо 17,72, а горячей – 81,08 вместо 70,50. Больше придется отдавать и за отопление – 1351 рубля за Гкал/час вместо 1175. Тем, кто готовит пищу с помощью газовой плиты, придется платить за 1 куб.м. «голубого топлива» около 5 рублей вместо 4,3 сейчас.

В Смольном необходимость повышения тарифов традиционно объясняют инфляцией и ростом предельных оптовых цен на газ и электричество. 18 июня в Комитете по тарифам состоялось совещание Общественного консультативно-экспертного совета, где констатировалось: если не увеличивать ставки вместе с ростом предельных цен, то тогда петербургские тарифы будут находиться «ниже экономически обоснованного уровня». А это, в свою очередь, приведет к «возникновению выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций», то есть, говоря проще, к убыткам.

В итоге, как подсчитали в ведомстве, если до 1 июля один человек в среднем платил за отопление 481 рубль, то теперь будет отдавать 594, за горячую воду – 308 против 268 ранее, за холодную – 189 против 164 до повышения. По новым тарифам мы заплатим уже за услуги, потребленные в июле.

Общедомовые нужды - как спасение 

Любопытно, что этой весной, после многочисленных скандалов с квартплатой по всей России, на федеральном уровне заговорили о том, что, возможно, рост предельных оптовых цен на газ и электричество будет не таким значительным. В Комитете по тарифам тогда заявили «Фонтанке», что в случае принятия такого решения будут пересмотрены и планы по повышению тарифов с 1 июля.

Впрочем, в итоге рост оптовых цен остался на запланированном уровне, и Смольный начал готовить горожан к повышению квартплаты. Подтверждая, что тарифы увеличатся, чиновники добавляли, что при этом были уменьшены нормативы на общедомовые нужды, и поэтому общий рост составит не больше 6%. Напомним, что разделение на индивидуальные и общедомовые нужды зафиксировано в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года. Формально к этим нуждам относится тот объем воды или тепла, который тратится на помывку лестниц, их отопление и т.д. Для их вычисления берется разница между тем, сколько показал общедомовой счетчик, и сколько заплатили жители, вносящие деньги как по показаниям индвидуального прибора учета, так и по нормативам (в случае отсутствия узла учета).

Однако во многих квартирах, не оборудованных счетчиками, зачастую живет больше граждан, нежели прописано. В итоге реальное потребление такой квартиры не соответствует той плате, которую ее жители вносят по нормативу. Из-за этого объем потребления по статье «Общедомовые нужды» значительно выше, нежели в реальности требуется на помывку лестниц. Соответственным образом в 2012 году Комитет по тарифам рассчитал нормативы на общедомовые нужды: ведомство просто взяло среднюю разницу по Петербургу между показаниями домовых приборов учета и вносимой платой. По холодной воде нормативы составили 0,26 куб. м на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей (260 и 190 литров соответственно). Однако после скандалов с квартплатой этой зимой Минрегион изменил методику определения норматива, на основании которой Смольный в мае 2013 года вывел новые значения: 0,03 куб. м, или 30 литров. Данный норматив действует как для холодной, так и для горячей воды. Кроме того, исчезла плата за водоотведение на общедомовые нужды.

Еще одно важное изменение: теперь плата граждан за общедомовые нужды не может превышать норматива. На основании этого горадминистрация и сообщила, что общий рост квартплаты составит около 6%: рост тарифов будет смягчен уменьшением норматива. Однако эксперты, опрошенные «Фонтанкой», отмечают, что это несколько разные величины. Почему?

Невозможное уравнение

Возьмем для примера современный дом, сданный в эксплуатацию в течение последних десяти лет. Как правило, все квартиры в таких зданиях оборудованы счетчиками, и поэтому там проблемы неучтенных граждан нет. А значит, в плату за общедомовые нужды действительно входит только та вода, которую использовала уборщица для помывки лестницы. Поэтому жителям такого дома уменьшение норматива никак не поможет – они и так не переплачивали за ОДН. А вот квартплата вырастет на все 15% – вместе с увеличением тарифов. По статистике, из 23 тысяч петербургских домов около 10% были построены после 2000 года.

Кроме того, нужно учесть, что вместе с изменением подхода к плате за общедомовые нужды Минрегион дал управляющим компаниям новые полномочия. Если раньше УК практически никак не могли заставить неучтенных граждан зарегистрироваться, то теперь будет достаточно подготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Впоследствии этот акт будет направляться в полицию или ФМС, где должны составить протокол об административном правонарушении. С момента составления протокола и пойдет срок временного проживания гражданина в квартире. А следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

И если предположить, что жилкомсервисы начнут массово пользоваться этими полномочиями, то плата за общедомовые нужды приблизится к реальной и будет меньше норматива, который определен по абстрактной формуле. А вот тарифы останутся прежними. При этом стимул начать борьбу с неучтенными гражданами у ЖКСов есть: ведь если плата за ОДН будет превышать норматив, то разница между ним и реальным потреблением будет записываться как долг компании перед поставщиками услуг, так как, как мы уже говорили выше, жители не будут платить больше норматива.

Что касается водоотведения на общедомовые нужды, плата за которое теперь отменена, то с ноября 2012 года горожане и так не вносили деньги за эту услугу, если в доме стоит общий счетчик на холодную или горячую воду (первыми сейчас оборудованы почти все дома, вторыми - около 85%). Аналогичным образом не повлияет на размер квартплаты и отмена платежа за отопление на общедомовые нужды, о чем также говорит Смольный: норматив по этой услуге применялся только для тех домов, которые не оборудованы счетчиками. А к следующей зиме приборы учета тепловой энергии будут стоять почти во всех зданиях, о чем было заявлено на последней комиссии по подготовке к отопительному сезону, которая заседала 28 июня в жилищном комитете. И все жители будут платить по фактическому потреблению. И по новому тарифу.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close