30.01.2012 13:14
0

Горизбирком решил "подозрительным" открепительные не давать

Территориальные избирательные комиссии не будут выдавать открепительные удостоверения для голосования не по месту регистрации тем, кто "выглядит так, как будто на него оказывается давление". В распоряжении «Фонтанки» оказалось соответствующее указание горизбиркома Петербурга. Так ГИК опередил реакцию губернатора на сообщения о том, что в Василеостровском районе бюджетников от образования и медицины заставляют сдавать эти удостоверения в райадминистрацию.

Территориальные избирательные комиссии не будут выдавать открепительные удостоверения для голосования не по месту регистрации тем, кто "выглядит так, как будто на него оказывается давление". В распоряжении «Фонтанки» оказалось соответствующее указание горизбиркома Петербурга. Так ГИК опередил реакцию губернатора на сообщения о том, что в Василеостровском районе бюджетников от образования и медицины заставляют сдавать эти удостоверения в райадминистрацию.

Губернатор и горизбирком показали свою раздосадованность скандалом в Василеостровском районе, который по официальным заявлениям случился из-за "излишнего рвения" рядовых чиновников собрать как можно больше открепительных удостоверений с работников бюджетных организаций. Напомним: 25 января депутатский запрос направил главе города депутат Алексей Ковалев (к нему попало письмо чиновницы отдела образования района в адрес руководителей школ и детсадов), а затем и сами работники образовательных и медицинских учреждений стали сообщать «Фонтанке» о таких фактах.

Напомним, что такая практика административной работы с сотрудниками подведомственных органам власти учреждений и чиновниками среднего звена традиционно проводится в ходе избирательных кампаний. И на зачастую анонимные сигналы от граждан практически никто не реагирует. Однако на этот раз «лед тронулся».

26 января глава Василеостровского района Владимир Омельницкий отреагировал на обнародование факта откровенного давления на подведомственных бюджетников, сообщив «Фонтанке», что в районной администрации проводится проверка, отсылалось ли это письмо, если отсылалось, то с какого компьютера и кем, и что это: чья-то глупость из-за излишнего рвения или фальсификация?

В воскресенье, 29 января, на шумиху отреагировал губернатор Георгий Полтавченко. Один из его подписчиков в «Твиттере» поделился информацией, что в Василеостровском районе по школам прошло распоряжение собирать открепительные и сдавать их руководителям. Губернатор на это ответил емко: «Уже «отрабатывают» обратно свою инициативу, такой «команды» им никто не давал…((».

А горизбирком в адрес ТИКов написал письмо (датированное 27 января), в котором напомнил: по закону никто не имеет права оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах. И самое главное: за воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан по УК РФ «светит» срок до пяти лет. И поэтому, если в ТИКах увидят, что на пришедшего за открепительным «оказывается воздействие с целью принуждения получения им открепительного удостоверения, следует отказать в его выдаче».

Однако как это должно выглядеть на практике, остается загадкой. Ведь никто не приходит с завязанными за спиной руками или под дулом пистолета. Что будет, если гражданин, между делом, поделится в ТИКе, что руководство на работе заставляет всех получать открепительные? Не дадут: но ведь он сам пришел, хочет получить...

Как выяснила «Фонтанка», всего по городу на сегодняшний день выдано порядка 3 тысяч открепительных удостоверений (и выдаваться они могут до 3 марта; всего на Петербург выделено около 80 тысяч штук). Но уже сегодня среди ТИКов в районах определились лидеры по выдаче открепительных. И все они были достаточно предсказуемыми — это самые активные в период выборов районы с наиболее сильным административным ресурсом.

Пальма первенства принадлежит Адмиралтейскому району — в ТИК №1 за открепительными на сегодняшний день пришло уже более 270 граждан: все пожелали 4 марта проголосовать не по месту жительства. Не отстает ТИК№2 в уже нашумевшем Василеостровском районе.

ТИКи Кировского района (№3 и №7) - 210 и 230 соответственно.

Приморский район (в ТИКе №12 выдано 220 открепительных, №28 около 140).

В Невском районе в ТИК №5 - 173, а в ТИК №24 - 125.

Петродворцовый — 157.

Красносельский район - в ТИКе №6 выдано 136 удостоверений.

Обычный лидер "отстает" -  в Петроградском районе в ТИКе №18 зарегистрировано чуть больше 120 граждан, пожелавших куда-нибудь отъехать в день голосования по выборам президента.

Фрунзенский район (ТИК №29) - выдано 111 открепительных.

Меньше всего удостоверений было выдано в Ломоносове, в ТИКе №9 - всего 5 штук. На территории этого ТИКа располагается всего 13 участков.

В тройке аутсайдеров также значатся ТИК №13 Курортного района (22) и ТИК №14 Выборгского (35). Остальные держатся на отметках «до ста штук включительно».

Денис Аксенов, Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор