Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, с-з

769мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

И выбор есть, но выбирать лень

344
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 24 ноября корреспондент «Фонтанки» столкнулся в петербургской подземке с автором «креатива» - мужчина лет пятидесяти вошел в вагон и уверенно принялся пробираться сквозь толпу возвращавшихся с работы горожан, настойчиво повторяя: «Дайте пройти, мне тут кое-что написать надо». После этого он достал из кармана маркер и кривым почерком написал на рекламном плакате партии власти три заветных слова. Мнение о том, что в данном случае он «мстит» сотрудникам метрополитена, которым придется оттирать его художества, не нашло у него сочувствия: «Ничего, отмоют».

История эта не про мстителя или вандала. Она об абсолютной инертности всех остальных, битком набившихся в вагон - ни один человек не проронил ни слова. Большинство вообще постарались опустить глаза.

Последние опросы «Левада центра» об ожиданиях россиян накануне выборов показывают: сама процедура и политическая интрига вовлекла многих, однако основная борьба ведется не в идеологической плоскости, а на уровне привычки ходить голосовать и неприкрытым недоверием к результатам. Опросы были проведены 18-21 ноября среди 1591 жителя 130 населенных пунктов страны.

Население страны, судя по данным социологов, все-таки в большинстве своем — оптимисты на государственном уровне. 48% опрошенных надеются, что выборы улучшат положение дел в стране. А вот в жизни каждого отдельного человека позитивных перемен не ожидают. Если суммировать «+» и «-», то тех, кто ответил на соответствующий вопрос определенно и скорее «да» - всего 33%, а вот пессимистов — 58%.

При этом сама мотивация для выхода к урнам значительно не меняется в последние три предвыборные кампании. Основная четверка ответов остается неизменной: больше половины ссылаются на гражданский долг. Пятая часть хочет быть услышанной и проявить свою позицию в выборе конкретной партии, и неважно, победит она или нет. 12% хотят именно поддержать конкретную платформу, 7% - пойдут назло врагам, а 15% просто пойдут по привычке.

При этом весьма показательны данные о тех, кто решил 4 декабря не заходить на избирательные участки. 36% подтверждают теорию об инертности — они считают, что от их мнения ничего не зависит, 27% и вовсе не верят действующим политикам. Следующие 24% - уверены в победе «Единой России». Что, судя по другим опросам «Левады», вполне вытекает из первых двух позиций. Речь о том, что 35% опрошенных, отвечая на вопрос о честности выборов, полагают, что в основном они пройдут честно, а 34% уверены в том, что не обойдется без манипуляций и подтасовок. И в целом они будут «скорее грязными». Хотя за последние полгода количество отметивших этот пункт уменьшилось на 12%, а верящих в честное противоборство - наоборот, увеличилось. Прямой вопрос об имитации борьбы дал несколько отличный результат: 51% считают, что выборы — фарс, 34% - реальная борьба за власть. Но, если и борьба, то не идей, а бюрократических кланов. В арсенале лидирующих партий, по мнению электората, остается и подкуп, и подтасовка, и привилегии отдельным политическим силам. При всем при этом перевернуть бюллетень и написать на нем свои «отзывы и пожелания» поддерживают только 11% опрошенных.

«Если бы выборы проходили в это воскресенье», таков традиционный вопрос социологов. Результаты оказались бы следующими: 53% у "ЕдРа", 20% у КПРФ, 12% - ЛДПР, 9% отдали бы голоса справедливороссам. Все остальные участники гонки за места в нижней палате парламента в сумме бы наскребли 3%. При этом у очевидного лидера с октября 2007 года рейтинг без резких провалов, но неуклонно, сползает вниз, потеряв за последний месяц уже 15%. Остальные участники гонки находятся в среднем на неизменных позициях.

Социологи узнали, что именно заставляет людей выбирать ту или иную политическую платформу. И главную роль в выборе играет харизматичность лидера, затем собственно программа и лозунги. Третье место — у пресловутой привычки голосовать за одних и тех же.

Сомнений в том, что Медведев — контролируемая Путиным фигура, опрошенные не высказали. 63% уверены, что это действительно так. Почти на 10% с июля этого года уменьшилось число тех, кто верит в самостоятельность нынешнего лидера нации. Не исключено, что именно рокировка Путин-Медведев, о которой стало известно в сентябре, пошатнула позиции партии власти среди тех, кто привык уповать на лидера. Среди опрошенных премьер за минувшее с известия время потерял 11% сторонников, Дмитрий Медведев — только 2%. Однако разрыв между ними все равно гигантский - 31% и 7%. Между членами тандема смог вклиниться Геннадий Зюганов, перетянув себе три очка и получивший в рейтинге претендентов на «трон» 8%. Впрочем, задел для борьбы в мартовских выборах есть — 23% неопределившихся.

Цифры распределяются таким образом, что выходит: и Путин, и Медведев как лидеры нации хороши в тандеме. Нет резкой поляризации, когда успех одного — провал политики другого. Ими обоими вполне довольны. Другое дело, что деятельность правительства как органа, безотносительно персоны, стоящей во главе, россияне не очень одобряют. Но вот принесут ли смена лидера страны и обновление правительства изменения к лучшему — это, пожалуй, как в анекдоте про вероятность столкнуться с динозавром на Невском проспекте: 50 на 50.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close