Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Инвентаризация оружия против сосулек

421
ПоделитьсяПоделиться

Смольный провозгласил, что в борьбе с сосульками будут использоваться проверенные советские методы. Таким образом, время инноваций, которых публично искали городские чиновники на исходе минувшей зимы, судя по всему, прошло. Впрочем, эти поиски закончились лишь выданными премиями и проведенными конкурсами - всевозможные инновационные способы по борьбе с сосульками так и остались лишь идеями, практически не найдя применения.

Наше издание решило вспомнить все основные инновационные предложения, которые выдвигались за последние годы, чтобы понять, лежит ли хоть на каком-то чердаке эковата, вмонтирован ли где-то «электрический нож» и увидим ли мы фонтаны из снега, который будут сбрасывать с кровли с помощью разряда тока.

В начале декабря 2010 года Смольный провел конкурс на лучший новаторский механизм по устранению наледи с кровли. Первое место заняло предложение компании «Балтэкс СПб» по утеплению чердаков эковатой, и фирме в качестве поощрения дали премию в 1 миллион рублей.

Прошел почти год. Массового применения этот материал, представляющий собой смесь из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты, так и не нашел. Как рассказали «Фонтанке» в «Балтэкс СПб», с помощью него утеплены чердаки здания комитета по энергетике и инженерному обеспечению в переулке Антоненко, юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также десятка жилых домов в различных районах города. При этом, как уже рассказывало наше издание, инициатива по использованию эковаты исходила от районных администраций, которые настоятельно просили управляющие компании попробовать материал. Что касается стоимости, то, например, стоимость утепления одного чердака по адресу Кронштадт, улица Петровская, д.19, оказалась близка к 500 тысячам рублей.

«Санкт-Петербургской теплосберегающей компании», которая заняла в том конкурсе второе место с предложением покрывать крыши специальным гидроизоляционным покрытием, повезло чуть меньше: по словам представителя фирмы, после конкурса специалистов компании приглашали в администрацию Петроградского района, где была достигнута устная договоренность, что идею испытают на проблемных кровлях района, однако дальше разговора дело не пошло. Единственные адреса, где все же использовалось данное гидроизоляционное покрытие, – это три дома в Выборгском районе, однако работы на этих объектах компания начала еще до конкурса, причем по инициативе местного «ЖКС №2». Стоимость одного квадратного метра гидроизоляционного покрытия – 400-450 рублей.

Не лучшим образом дела обстоят и у тех, кто, хоть и не занял призового места в том конкурсе, или же вовсе не участвовал в нем, но все равно пытался предложить свою технологию чиновникам или напрямую управляющим компаниям. Так, в компании «Ормекон» разработали своеобразный «электрический нож» – греющий кабель, который крепится под козырьком кровли на кронштейнах и, выдвигаясь с помощью небольшого двигателя, срезает сосульки, словно помидоры с ветки. Как говорят в самой фирме, на «Петербургской технической ярмарке», которая прошла в конце зимы 2011 года, с этим изобретением познакомился вице-губернатор Михаил Осеевский и одобрил его. Однако встретиться с чиновником еще раз авторам технологии не удалось, несмотря на неоднократные попытки сделать это.

В итоге их принял начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения технического управления жилищного комитета Алексей Данилов, который сообщил, что его управление не решает вопросы по применению подобных технических разработок для борьбы с сосульками. Что касается управляющих компаний, то из 70 обслуживающих организаций, которым были направлены коммерческие предложения, ответили только две. «Суть ответа сводится к тому, что денег нет, и что без указаний сверху никто ничего внедрять не будет», – заметили в компании. Стоимость одного метра этого «электрического ножа» составляет 1700 рублей; таким образом, чтобы оборудовать данной системой фасад длиной в 50 метров, нужно выложить 85 тысяч.

Так и не получила заказов и московская компания «PWT-Импульс», которая также предлагала бороться с сосульками с помощью электричества. Правда, технология, разработанная данной компанией, призвана не для того, чтобы уничтожать уже образовавшуюся наледь, а предотвращать появление сосулей в принципе. Для этого по периметру крыши устанавливается электрический провод с автоматической системой управления. Несколько раз в сутки система дает импульс мощностью в 5 ватт. «Сыпучий объект, то есть снег, фонтанирует и разлетается, а лед просто разрушается. Если периодически сбрасывать снег с помощью такой системы, то никаких сосулек не будет в принципе», – говорят в компании.

В начале 2011 года сотрудники «PWT-Импульс» провели несколько встреч с представителями управляющих компаний, презентовав свою технологию. Однако в администрации города ей не заинтересовались, возможно – из-за цены: для прокладки системы на кровле периметров 50 метров нужно заплатить 300 тысяч. Отметим, что, как говорят в «PWT-Импульс», разработка компании установлена в Москве в нескольких местах – на крыше элитной школы на Рублевке, на жилом доме в районе Старого Арбата, на кровле одного и вузов. В Петербурге она не применяется нигде.

Пожалуй, самой популярной из всех технологий оказалась система прокладки по краю кровли греющего кабеля. В отличие от предложения «Ормекона» («электрический нож») и «PWT-Импульса» («электрический фонтан»), греющий кабель просто растапливает снег по краю кровли, не давая сосулькам образоваться, причем прогреваются также и желоба, и водосточные трубы, чтобы вода не замерзала в них. В Петербурге такую систему устанавливают сразу несколько компаний. Как рассказали «Фонтанке» в группе компаний «Альпира», заказы на монтаж кабеля поступают в основном от коммерческих организаций, которым принадлежат бизнес-центры, на жилых зданиях он оборудуется крайне редко.

Кстати, именно греющий кабель оберегает головы чиновников Смольного от сосулек – эта система установлена на крыше здания городского правительства. Очень активно она применяется и в Скандинавии. Как говорят специалисты, стоимость монтажа греющего кабеля зависит от многих условий, но Смольный в 2010 году заплатил за возможность свободно ходить зимой под крышей 7 млн рублей.

Кстати, сейчас в городе тестируется еще одна инновационная технология, которая призвана спасти город от сосулек – о ее существовании в конце августа заявил глава жилищного комитета Юрий Осипов. Правда, он наотрез отказался говорить, в чем заключается суть этого механизма, пообещав, что продемонстрирует ее возможности только после того, как закончатся ее испытания на ряде кровель.

По данным «Фонтанки», эти испытания еще не закончились, и гриф секретности пока не снят.

Таким образом, из всего многообразия инновационных предложений самым работающим пока является идея монтировать на кровле и водостоках греющий кабель.

Впрочем, судя по последним заявлениям Смольного, новые власти больше доверяют проверенным, традиционным способам. Как заявил в своем выступлении в ЗакСе вице-губернатор Сергей Козырев, для борьбы с сосульками будут использоваться советские стандарты – власти сделают упор на организацию нормального температурно-влажностного режима на чердаках, чтобы предотвратить образование сосулек.

По словам президента Национального кровельного союза Александра Дадченко, проблемы с температурно-влажностным режимом по нескольким причинам. Во-первых, по мере перехода с печного отопления изменилась
средняя температура в жилых домах, увеличившись с 15-16 до 22-24 градусов, а на чердаках появились трубы центрального отопления. Во-вторых, утепление чердачных перекрытий, выполненное в советское время, износилось. В итоге температура на чердаках даже в морозные дни редко опускается ниже 0 градусов.

По словам Александра Дадченко, к традиционным мерам можно отнести целый комплекс мер – это замена состарившейся изоляции труб центрального отопления, утепление перекрытий, а также наладка системы вентиляции чердаков. К последнему блоку мероприятий относятся, в частности, устройство слуховых окон, через которые на чердак будет поступать холодный воздух, и соблюдение нормативов по размеру «продухов» – технологических буферов в кровле, которые также обеспечивают циркуляцию воздуха.

Но нужно отметить, что традиционный способ, при всех его плюсах, не избавляет полностью от сосулек – в то же советское время во время оттепели наледь неизбежно образовывалась. Впрочем, как говорят в аппарате Сергея Козырева, его призыв к возвращению к стандартам прошлого не означает, что не будут учитываться какие-то инновационные технологии, главное – чтобы они работали.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close