Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Как делать миллионы из мусора

1781
ПоделитьсяПоделиться

Меньше чем через год на печально известной свалке «Новоселки» начнут продавать вырабатываемую в её недрах электроэнергию. Этот уникальный для России проект будет реализован за счет инвесторов, как и не менее грандиозный проект строительства в Новосёлках мусороперерабатывающего завода. Из слов рассказавших об этом чиновников можно сделать вывод, будто мусор обладает такой фантастической инвестиционной привлекательностью, что остаётся удивиться: почему до сих пор Петербург завален им без всякой пользы?

Меньше, чем через год на печально известной свалке «Новоселки» начнут продавать вырабатываемую в её недрах электроэнергию. Этот уникальный для России проект будет реализован за счет инвесторов, как и не менее грандиозный проект строительства в Новосёлках мусороперерабатывающего завода. Из слов рассказавших об этом чиновников можно сделать вывод, будто мусор обладает такой фантастической инвестиционной привлекательностью, что остаётся удивиться: почему до сих пор Петербург завален им без всякой пользы?

Дегазационные мегаватты

Про удивительный электромусорный проект «Фонтанке» стало известно от трёх сотрудников комитета по благоустройству: начальника отдела развития и инвестиционных проектов комитета Дениса Завьялова, генерального директора Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (СПб ГУП «Завод МПБО-2») Владимира Маленчука и начальника управления по юридической и экологической безопасности ГУП Дмитрия Астахова.

Из слов наших собеседников следует, что в июне 2012 года на территории полигона «Новоселки» (Выборгский район Петербурга) появится дегазационная станция, которая с помощью системы трубопроводов будет извлекать из недр свалки биогаз и перерабатывать его путём сжигания в электроэнергию. «Сбыт электрической энергии планируется организовать в действующую сеть … заинтересованным потребителям», - сообщил «Фонтанке» Дмитрий Астахов.

Речь идёт о производстве до 5 МВт электрической мощности, что соответствует 2 процентам мощности одного энергоблока ЛАЭС.

Также из слов господина Астахова следует, что проект обладает уникальным очищающим эффектом — он утверждает, будто действие дегазационной установки позволит снизить вредные выбросы полигона в атмосферу на 70-100 процентов!

И, наконец, самое главное: для городского бюджета строительство дегазационной станции не будет стоить ни копейки — всё построит инвестор в лице ЗАО «ТДФ Экотех Санкт-Петербург» (по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит «ТПФ Текнолоджи Холдинг АГ» (Швейцария), «Инновацьон УНД Техник АГ» (Австрия) и физическому лицу Александру Яковлеву, который является его директором). Швейцарский «ТПФ Текнолоджи Холдинг АГ», по данным www.moneyhouse.ch, принадлежит двум частным лицам: Антону и Рето Штиффлерам. По словам Владимира Маленчука, весь проект стоит около 40 миллионов рублей.

Стоит заметить, что «Экотех» уже имеет негативный опыт, причём, в связи с тем же самым: в 2007 году эта компания заявляла журналистам о начале строительства в Новоселках дегазационной станции. Тогда реализация проекта заглохла на стадии газетных публикаций. По словам занимавшего в то время пост заместителя генерального директора ЗАО «Опытный завод МПБО» (к которому тогда относился полигон «Новосёлки») Михаила Федашко, говорить о строительстве станции, которая будет собирать в недрах полигона биогаз, перерабатывать его в электроэнергию и продавать, благодаря чему себя окупит — мягко говоря, наивно. Господин Федашко мотивирует это простым обстоятельством: на полигоне с бытовыми отходами концентрация биогаза довольно мала, из-за чего стоимость выработанной из него электроэнергии будет в несколько раз выше среднерыночной. И такую энергию никто не купит.

Кроме того, Михаил Федашко очень удивился, когда узнал про планы начать работу дегазационной станции на действующем полигоне. По словам эксперта, биогаз образуется на полигоне только после его рекультивации, когда благодаря толстому слою грунта туда прекращает поступать воздух.

Вообще же идея строительства на мусорных полигонах дегазационных станций, по словам господина Федашко, никакого отношения к экономике не имеет. Она появилась после подписания большинством европейских стран, в том числе Россией, Киотского протокола. Суть протокола: страны, у которых концентрации промышленных выбросов в атмосферу незначительные, могут продавать квоты на выбросы более «концентрированным» соседям. Но продаваемые квоты должны соответствовать сокращению вредных выбросов страны-продавца. Строительство дегазационных станций на мусорных полигонах рассматривалось как один из способов такого сокращения. По словам Михаила Федашко, подписавшая Киотский протокол Россия так и не разработала методику его реализации, в связи с чем у нас он не заработал. А в июле 2012 года срок действия Киотского протокола заканчивается, и трудно сказать, продлит ли его ЕЭС для нашей страны.

В связи со всеми этими обстоятельствами эксперт называет план руководства комитета по благоустройству по строительству дегазационной станции в Новосёлках «одной из лазеек подоить чей-то бюджет».

В общем, данный проект интересен во всех отношениях, но для комитета по благоустройству он — лишь начало более грандиозных перемен.

Будет или не будет

По словам Дениса Завьялова, в 2015 году на территории полигона «Новоселки» появится и начнёт работать новый мусороперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку примерно 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год (сегодня полигон ежегодно принимает около 680 тысяч тонн отходов). Этот мусороперерабатывающий завод, по словам чиновника, также будет построен за счет инвестора — греческого консорциума Helector S.A. - Aktor Concessions – Aktor S.A, победившего в нелёгкой борьбе на соответствующем международном конкурсе.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Денис Завьялов построил фразу следующим образом: «Вне зависимости от того, будет греческий консорциум строить завод или любой другой инвестор, на этой территории в соответствии с Генпланом запланировано строительство мусороперерабатывающего завода».

Стоит заметить, что когда Георгий Полтавченко только занял пост губернатора Петербурга, «Коммерсантъ» так описывал церемонию его инаугурации: «На ней (церемонии. — Прим. ред.) присутствовал сын нового губернатора Алексей Полтавченко, директор по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor (которая выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода) вместе с главой её российского филиала Симосом Панагиотидисом...»

Уместно предположить: греческий консорциум, скорее всего, будет участвовать в проекте (если, конечно, сам не передумает). Хотя, видимо, ему придётся столкнуться с немалыми сложностями: предположительной стоимостью проекта Денис Завьялов называет 8,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов евро), срок окупаемости - 20-25 лет. При этом, по словам господина Завьялова, всю эту огромную сумму вложит не городской бюджет, а инвестор — город гарантирует поставку отходов и оплату их переработки. Греческий консорциум должен иметь весьма приличную репутацию, чтобы суметь привлечь под проект такие деньги. Плюс — уверенность в завтрашнем и даже послезавтрашнем дне, чтобы рассчитывать сегодня в России отбить такие инвестиции в течение 25-ти лет.

Достаточно вспомнить про специфику петербургской мусоропереработки: наши перевозчики мусора возят его на перерабатывающие заводы, только получив виртуальный пинок от курирующих рынок чиновников — ведь за переработку тонны мусора на заводе им приходится платить сегодня почти полторы тысячи рублей, за размещение той же тонны на полигоне — 371 рубль. Например, генеральный директор транспортной компании ЗАО «Спецтранс ЖСК» Игорь Перминов на вопрос о мотивах, которые побуждают его возить часть мусора на завод, усмехается и говорит про некие моральные обязательства перед отдельно взятыми ветвями исполнительной власти. Без «моральных обязательств» и тут, надо полагать, не обойдётся. В связи с этим закономерно любопытство: сохранятся ли они через 20 лет, когда Георгий Полтавченко, скорее всего, уже не будет нашим градоначальником?

В любом случае, пока такие «моральные обязательства» будут существовать, за их исполнение, похоже, придётся платить горожанам — высокие тарифы на переработку мусора на заводе могут «аукнуться» в соответствующих строчках квитанций на оплату коммунальных платежей, которые мы все получаем.

Кроме того, возникает вопрос: если иностранные компании бьются на международных тендерах за право вложить 200 миллионов евро в строительство мусороперерабатывающего завода в Петербурге, то почему у нас до сих пор город и его окрестности завалены мусором, почему до сих пор сохранились огромные вонючие свалки? Иностранным инвесторам же чертовски выгодно строить у нас мусороперерабатывающие заводы за свой счет!

Социальный проект

Впрочем, строительством мусороперерабатывающего завода в Новосёлках грандиозные планы комитета по благоустройству не ограничиваются: как там заявили корреспонденту «Фонтанки», полигону «Новосёлки» осталось жить совсем чуть-чуть — до 2017 года. В 2015 году заканчивается срок действия выданной полигону лицензии на размещение отходов, в 2017 году он исчерпает лимит размещения отходов. Потом полигон закроется, и начнётся его рекультивация. И это станет возможным благодаря тому, что в 2014 году, по уверениям чиновников, в Тосненском районе Ленинградской области начнёт функционировать новый полигон для размещения твердых бытовых отходов, куда отправится непереработанный на будущем новом заводе мусор.

«Тонким» тут остаётся транспортный вопрос. Основная проблема рынка обращения отходов — дороговизна перевозки мусора. Именно поэтому столь популярен полигон «Новоселки», расположенный непосредственно в черте города (что, кстати, само по себе не соответствует действующему законодательству). Перевозчики мусора традиционно утверждают, что каждый километр пробега делает мусор «золотым». В связи с этим возникает вопрос: как заставить перевозчиков возить мусор в Тосно?

Денис Завьялов утверждает, что это вопрос арифметики. «Если перевозчики убедят комитет по тарифам в том, что у них объективно вырастают расходы на перевозку в Тосно, то комитет по тарифам увеличит тариф на соответствующую сумму», - сказал он корреспонденту «Фонтанки».

Ёмкость нового полигона составит, по уверениям чиновников, около 420 тысяч тонн отходов в год, что вместе с будущим заводом даже превысит текущую производительность полигона «Новоселки» (770 тысяч тонн против 680-ти).

Но самым поразительным в этом проекте является его социальная составляющая. Из представленной чиновниками справки следует, что строительство в районе Тосно полигона будет сопровождаться:

- реконструкцией узла приема воды и всей водопроводной сети поселка Гладкое;

- строительством водовода «Пустынька-Гладкое» и повысительной насосной станции в деревне Пустынька;

- реконструкцией водоводов в районе поселка Никольское;

- практически полной заменой системы канализации поселка Гладкое и реконструкцией канализационной насосной станции в Никольском;

- реконструкцией участка автодороги длиной 10 километров.

И этот список - не полный.

Пресс-секретарь комитета по благоустройству Елена Комарова сказала корреспонденту «Фонтанки», что предварительная стоимость этого проекта — около 2,8 миллиарда рублей, а финансирование будет осуществляться, скорее всего, из городского бюджета.

«Фонтанка» попросила высказать своё экспертное мнение о данном проекте бывшего генерального директора полигона «Красный Бор» (предназначен для размещения токсичных отходов 1-го и 2-го классов опасности, расположен там же — около Никольского) Владимира Вовчанова.

Владимиру Вовчанову этот проект кажется «какой-то выдумкой и профанацией». По его словам, рядом с полигоном «Красный Бор» располагается старая заброшенная свалка, закрытая в 40-х годах, возобновить использование которой практически ничего не стоит. И от населенных пунктов она достаточно удалена, в связи с чем не придётся устраивать в них продекларированные чиновниками коммунальные революции.

«Если у них столько денег, построили бы лучше мусороперерабатывающий завод в «Красном Бору», - сказал «Фонтанке» господин Вовчанов. - И мне вообще непонятно, чего это вдруг город решил благоустраивать область?»

В общем, чрезвычайно интересным представляется вернуться к этому вопросу в 2014 году, когда новый полигон должен начать принимать отходы: неужели так скоро в Тосненском районе Ленобласти наступит коммунальный рай, и во сколько обойдётся он нашим налогоплательщикам?

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close