08:51 18.01.2017
Маккейн признал лидирующую роль России на Ближнем Востоке
Range Rover за 5 млн исчез с платной стоянки в Пулково
В «Галерее» задержали подозреваемого в нападении на школьницу
Пешеход погиб в трамвайном парке на Шаврова
В Красноярске из морга пропало тело старушки
8 расчетов тушили горящую на Шелгунова автомастерскую
Кандидата в президенты Франции наградили пощечиной в Бретани
Обама почти помиловал информатора Wikileaks Мэннинг
Биржи США закрылись падением
Армия Сирии вернула ряд позиций у Дейр-эз-Зора
Белый дом: ИГ терпит поражение, но все еще представляет угрозу
Олланд высказался за скорейшее начало Brexit
Life78 уволит более половины сотрудников
Савченко: Нужно "cдать" Крым, чтобы вернуть Донбасс
Биатлонисты потребовали ввести миллионные штрафы за допинг
Цукерберг отверг обвинения в краже технологий
Таяни избран новым председателем Европарламента
Петербуржцы приняли плановые работы за ЧП на электросетях
За курение на территории СПбГУ студентам грозят отчислением
Обама поздравил супругу с днем рождения
ДТП со скорой закончилось для петербуржца с ножом уголовным делом
Польских депутатов не пустили из Белоруссии в Россию
Изгнанный из суда Дацик уехал в “Кресты”
Обама не ответил на слова Путина о компромате на Трампа
Тимощук приехал в Севилью, где «Зенит-2» проводит сборы
Постпред США при ООН: Россия подрывает мировой порядок
Судовладелец отказался поднимать "Monni"
В Невском районе Петербурга массовое плановое отключение тепла
В Петербурге суд рассмотрит дело о мини-Майдане Павленского
Патриарх Кирилл из-за болезни не сможет служить на Крещение
Семья экс-вице-губернатора Петербурга требует от банка “Пересвет” 47,6 млн рублей
Метрополитен закончил тестирование прозрачных дверей на станции «Приморской» в Петербурге
Дацик удален со своего суда
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
Навальный ответил на упрёки дизайнера Лебедева
“ВКонтакте” заблокировали группу в защиту Исаакиевского собора
Дадин обжаловал перевод в алтайскую колонию
«Фонтанка» за 60 секунд – 17 января
В Карелии будут судить фельдшера за игнорирование звонка тонущего на Сямозере ребенка
Смольный отложил согласование застройки 75 га в Ленсоветовском
Пресса назвала дату выхода Samsung Galaxy S8
На въезде в «Кресты» в аварию попал автозак
Захарченко: ДНР и ЛНР не готовы к объединению
Брошенную судоверфь на Петровской косе снесут под жилье
Bank of America: Инфляция в РФ к концу года снизится до 3,9%
ЛНР: Пьяный боец ВСУ убил семерых сослуживцев
«Зенит» забил 14 мячей клубу из Омана
В Финляндии серийный убийца сбежал после оглашения приговора
Доходный дом в стиле модерн горел на Профессора Попова
Смольный отклонил все поправки девелоперов в Правила землепользования
Мэй выбрала "жёсткий" Brexit
На рынке аренды квартир Петербурга подросли цены
ВС принял сторону IKEA в споре с бизнесменом Пономаревым
В Строгановском дворце покажут историю нумизматики
Суд перенес рассмотрение дела по штрафу для Google
В ДНР ответили Авакову: Будут новые котлы
Миллер и Додон поговорили о газе
Финны хотят открыть в Петербурге производство уборочной техники
Виллаш-Боашу вновь не нравится лимит. Теперь уже китайский
Дети незрячих гидов проекта «Мир на ощупь» запустили флешмоб о своих родителях
Захарова прокомментировала новый иск Украины в Международный суд ООН
Додон: Молдавия хочет статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
Аваков посоветовал украинским пограничникам готовиться к захвату границы с Россией
Купель у "Весёлого Роджера" в Кобоне готова к крещенским купаниям
На Пулковском шоссе поймали водителя с полуметровым мачете
Путин: Наши девушки с пониженной социальной ответственностью - лучшие
Дацюк выбран одним из капитанов на матче Звезд КХЛ
«Россия» пересчитала пассажиров в Пулково
Смольный: «Плаза Лотос групп» претендует на участок в Таврическом переулке
На Ильюшина мужчина разбился насмерть
Город

Паркинги Смольного снова в суде

Фонд имущества Петербурга попытается оспорить в суде решение петербургского управления антимонопольной службы о незаконности выставления на торги 462 участков под строительство паркингов в Петербурге. Антимонопольщики считают, что продажа такого пакета территорий единым лотом могла бы ущемить интересы небольших строительных фирм. В Фонде же планируют продолжать практику продаж объектов большими лотами.
Паркинги Смольного снова в суде
autorambler.ru

Фонд имущества Петербурга попытается оспорить в суде решение петербургского управления антимонопольной службы о незаконности выставления на торги 462 участков под строительство паркингов в Петербурге. Антимонопольщики считают, что продажа такого пакета территорий единым лотом могла бы ущемить интересы небольших строительных фирм, готовых побороться за 1-2 участка. В Фонде же, хотя сами торги уже отменены по решению губернатора, хотят разобраться в этом вопросе до конца, так как планируют продолжать практику продаж объектов большими лотами.

Иск Фонда к управлению будет рассмотрен Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 23 мая 2011 года. В антимонопольной службе отмечают, что ожидали претензий со стороны властных структур, но намереваются доказать свою правоту.

Примечательно, что в постановлении, вынесенном УФАС в отношении Фонда имущества, учреждение признается нарушителем закона о конкуренции, из-за объявления торгов на право аренды на инвестиционных условиях 462 участков в разных районах города одним лотом. Однако в том же документе указывается, что никаких санкций относительно чиновников применено не будет в связи с тем, что аукцион, к которому возникли претензии, был отменен.

В Фонде имущества Петербурга сообщили, что оспаривают не решение по конкретной ситуации, а, скорее, прецедент. Так, УФАС говорит, что торги единым лотом нарушают принципы закона о конкуренции. А в организации считают, что этот способ продажи является абсолютно законным. Таким образом Фонд стремится отстоять право в дальнейшем проводить подобные торги.

В комитете по управлению городским имуществом поддерживают сторону Фонда. Ведомство напоминает, что формирование участков в один лот в данном случае было вызвано необходимостью. Предполагалось, что инвестору по договору будут переданы как потенциально привлекательные территории, так и более «слабые» участки, на которых все же, по планам правительства, должны были появиться паркинги. Кроме того, инвестору вменялось в обязанность после строительства передать часть машино-мест в собственность города для распределения между ветеранами и инвалидами, что также снижало привлекательность сделки для частных компаний.

Кстати, УФАС по данному делу вынесло представление и в адрес городского правительства. Оно стало нарушителем закона о конкуренции, когда выпустило постановление, на основании которого Фонд позднее объявил торги. Но правительство в суде пока самостоятельных требований к антимонопольщикам не заявило. Администрация выступит третьей стороной в разбирательстве, инициированном Фондом имущества.

Кроме петербургских антимонопольщиков, конкурсом на право строительства 462 паркингов были недовольны и бизнесмены. Как сообщала «Фонтанка», компании «Максидом» и «Текком» инициировали разбирательство против постановления правительства о выставлении на торги одного крупного лота вместо нескольких более мелких. В фирмах отмечали, что некоторое время назад подавали заявку на право строительства на одном из участков. Но тогда предпринимателям отказали. А после того, как был объявлен аукцион на строительство паркингов по всему Петербургу, бизнесмены увидели интересующий их участок в перечне 462 территорий.

Возможно, отчасти под давлением этих претензий, а также волнений гаражников, чьи кооперативы тоже попали в список территорий на освоение, конкурс был отменен по решению губернатора Петербурга. Валентина Матвиенко отметила, что перечень, подготовленный чиновниками, «сырой и непроработанный», и дала задание внести в него изменения.

Правда, как выяснилось позже, у чиновников появилась другая идея — сделать паркинги из многочисленных аварийных зданий. По данным «Фонтанки», список «авариек», которые не могут быть предназначены под другие нужды и стоят в очереди на снос, районные администрации в Смольный уже предоставили. И сейчас ответственные комитеты пытаются разобраться, какие из этих зданий действительно смогут стать паркингами.

Примечательно, что городской администрации не впервой спорить с УФАС относительно торгов единым лотом. В январе 2011 года Смольному удалось выиграть аналогичное судебное дело, в котором УФАС попыталось оспорить торги по реализации нескольких участков одним лотом под размещение торговых объектов. Первая инстанция признала, что городские власти имеют право объединять разрозненные участки в один крупный лот, если это экономически обосновано.

Справка:

Конкурс на право строительства в 16-ти районах Петербурга многоэтажных паркингов на 500 тысяч машино-мест был объявлен 31 декабря 2010 года. Итоги его планировалось подвести 4 февраля. Компания-победитель должна была за 7 лет возвести в городе 462 паркинга. По большей части - на месте нынешних гаражей.

По условиям конкурса 3,9 млн кв.м были выставлены по цене 16,5 млн рублей, что составляет 4 рубля за квадратный метр арендной платы в год.

Изначально о желании строить в Петербурге многоэтажные гаражи заявила компания «Невский гараж» (дочерняя структура «Реновации СПб», уже реализующей в Петербурге реконструкцию хрущевок - в число ее акционеров входят известные бизнесмены - совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьёв, акционер «Евраз Холдинга» Александр Абрамов и экс-глава компании “Главстрой” Артур Маркарян). В структуре заявляли, что проект может быть коммерчески успешным, если стоимость машино-места будет около полумиллиона рублей. Однако позже стало известно, что компания отказалась от своих намерений. В структуре отметили, что провели экономическое обоснование проекта и признали его нецелесообразным. Вероятно, отказ основного претендента от реализации плана также послужил причиной для отмены конкурса.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (7)

AEG: Наш тоже пока уцелел, но я свой гараж продал и ночую на улице за 100р в сутки-))

Написал леонид 1950 | 22 апреля 2011 г. 16:57

леонид 1950: Спасибо! Но, к счастью, наш КАС пока не тронули, поэтому стоЮ, опять же пока, в своем гараже.

Написал AEG | 22 апреля 2011 г. 16:55

AEG: От души желаю Вам приобрести в аренду там машино-место по цене 4 рубля в год за один квадратный метр-))

Написал леонид 1950 | 22 апреля 2011 г. 16:26

А у нас возле дома тоже начали строить паркинг. Повесили табличку: кто, что, сроки и т.п., рыть чего-то начали. Спустя некоторое время стало понятно, что паркингом они называют обыкновенную парковку, только крытую (как у магазинов "Метро"). Естественно она одноуровневая. К слову, в прошлом году неподалеку снесли несколько гаражных кооперативов. Так, что вся эта деятельность не что иное, как monkey business, прикрываемая благовидными лозунгами.

Написал AEG | 22 апреля 2011 г. 16:15

А меня тут на комиссию вызывают за парковку на месте, где 20 лет назад росла трава. Активизировались подлюги.

Написал ФИНЭК | 21 апреля 2011 г. 15:47

Все комментарии (7)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform