Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Собирать камни застройщики будут еще лет пять

500
ПоделитьсяПоделиться

Череда обрушений кирпичной облицовки жилых домов встревожила город. Госстройнадзор даже организовал спецсеминар, чтобы решить, как не допустить новых проблем. Выяснилось, что застройщики не хотят отказываться от рушащихся конструкций. В первую очередь  их  привлекает дешевизна  строительства. То, что ремонт может обойтись дорого, их не беспокоит.

В проблеме винят и проектировщиков, и строителей. Если ошибки первых легко обнаружить, то некачественная работа вторых часто скрыта от глаз. Общий список недочетов, которые приводят к обрушению фасадов, озвучил в своем докладе Анатолий Буланый, начальник УПР "Победа ЛСР". Это кладка кирпича на "полочку" - металлический уголок, отсутствие деформационных швов, некачественный монтаж, попадание воды в пустоты между кирпичами из-за некачественных негерметичных швов.

Иллюстрации последствий - обрушений - показывали на экране. "Вот кладка на металлический уголок. Здесь он есть, здесь нет - забыли установить или сэкономили", - предполагает Анатолий Буланый. В качестве одной из причин называют и несоответствие заявленному проекту. Например, при строительстве на Косыгина использовали марку кирпича, отличную от той, что анонсировалась. "Но это не главная причина - через год такую конструкцию в любом случае ожидало бы разрушение", - заверяют специалисты.

Проблемы в самой технологии. В Москве запретили возводить здания с облицовкой из многопустотного кирпича, сообщил Анатолий Буланый, однако это касается только госзаказа. В Петербурге таких бюджетных домов нет, а частникам подобное строительство запретить нельзя, - разводит руками Вячеслав Захаров, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Санкт-Петербурга.

Как писала "Фонтанка", особо опасными признаны жилые дома, построенные компанией "ЛЭК" на проспекте Гагарина, 75 и 77, дом в квартале 12 Гражданского проспекта, возведенный "ИВИ-93". Всего в списке Госстройнадзора 34 дома с кирпичной облицовкой, построенные с 2000 по 2009 год, все они ремонтопригодны. Но урожай осыпающихся кирпичей ждут не только от них. Поскольку есть и строящиеся здания подобной проектировки, проблема будет актуальна еще 5-6 лет, считает Вячеслав Захаров.

Теперь, чтобы понять как же чинить, приходится собирать семинары - в отношении каждого дома решения будут принимать отдельно.

Самый радикальный способ - просто поменять облицовку. По-видимому, именно так и поступят на Косыгина, 17. "В течение месяца проведем тендер, тогда станет ясна стоимость ремонта, но уже понятно, что сумма будет значительная", - сообщил Захаров и добавил, что затраты лягут на застройщика.

Один из более щадящих вариантов озвучил Евгений Тестов, технический директор ЗАО "Бэскит". Он продемонстрировал 2 конструкции из кирпичей и блоков, соединенных стальными прутьями. Он предлагает усиливать кирпичную облицовку с помощью гибких связей из нержавеющей стали. Уже утвержден проект для дома на Богатырском проспекте. "Довольно дорогой способ - 1 000 м2 обойдется в 10 млн рублей", - говорит Евгений Тестов. "Технология защищена несколькими европейскими патентами", - объясняет он.

Несмотря ни на что, застройщики не хотят отказываться от удобного проекта, ведь маркетинговые преимущества кирпичной облицовки несомненны: покупатели квартир часто забывают поинтересоваться, панельный дом или нет, и не догадываются, что кирпич - лишь бутафория. Задача госзаказа - предупредить об опасности. "Мы говорим: вы его каждый год чинить будете, - пересказывает Вячеслав Захаров, - они пожимают плечами и соглашаются».

Пока специалисты будут выбирать между технологиями и искать ответственных, жителей защитят от осыпающихся кирпичей заграждениями. "Летний вариант защиты от сосулек", - заметила одна из журналисток.

Анастасия Напалкова,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close