44%

2/10

Светлана Ходченкова: «Вторая Юлия Тимошенко из меня не выйдет»

4653

Не успел Первый канал показать польскую историческую драму «Маленькая Москва», а в прокате уже появилась комедия «Любовь в большом городе-2», в которой также играет Светлана Ходченкова. На премьере фильма в кинотеатре «Художественный» одна из самых востребованных киноактрис нового поколения дала «Культурной столице» эксклюзивное интервью.

– Светлана, каким ветром занесло вас в польский фильм?

– Режиссер искал героиню, приезжал в Россию. Были пробы. Роль интересная: я ведь играю сразу двух персонажей – мать и дочь. Картину очень хорошо приняли в Польше – и зрители, и критики. На самом деле, было еще одно предложение из-за границы, но я отказалась. Нужно было сыграть девушку нетрадиционной сексуальной ориентации.

– Редкая статья о вас обходится без упоминания о том, что вы наотрез отказываетесь обнажаться в кадре. Говорят, грозный муж актер Владимир Яглыч запрещает строго-настрого.

– У меня своя голова на плечах. Это мое условие. Если бы это не устраивало режиссеров и продюсеров, меня бы тогда не приглашали.

– В комедии «Любовь в большом городе-2» вашу героиню ее жених добивается путем всяческих хитростей. Что-то подобное в вашей личной жизни бывало?

– Моему будущему супругу пришлось со мной отучиться четыре года в театральном училище, плюс сняться в двух картинах, причем в одной сыграть роль моего мужа...

– Вы стали известной артисткой, сыграв в драмах «Благословите женщину», «Не хлебом единым». Как вам работается в жанре комедии?

– Прекрасно работается. Мне очень комфортно. Честно говоря, очень боялась первое время, но сейчас в комедии чувствую себя, как рыба в воде.

– Зрители на показе спросили вас, понравилась ли картина Станиславу Говорухину.

– Ничего удивительного. Он меня открыл, еще студенткой Щукинского училища я снималась в его картинах. Когда я впервые увидела Станислава Сергеевича, он показался мне суровым мэтром. Но оказалось, под внешней строгостью скрывается трогательный, иногда даже наивный и нежный человек. Он так рассказывает анекдоты, что я умираю со смеху. А самый большой комплимент, который я когда-либо слышала, – от него. Он сказал мне: «Ты органична, как собака».

– А теперь между вами пробежала черная кошка, и ваши пути разошлись?

– Они разошлись ровно настолько, насколько расходятся пути любого артиста с режиссером. Просто из этого сделали легенду, историю.

– Говорили также, что вы резко похудели и ваша худоба расходится с его представлением о русской красавице…

– Господи, чего только ни придумают!

– Недавно вы стали ведущей официальной церемонии вручения премии «Золотой орел». Как вам в такой роли?

– Всегда волнуюсь, если мне предстоит такое мероприятие. Казалось бы, вышла, прочитала слова, немножко сымпровизировала, но не хочется делать это формально. Когда был момент чествования Олега Стриженова, очень хотелось обойтись без бумажки. Мне кажется, это плохо, когда ведущие текст читают.